Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Периодически каждый человек принимает определённые лекарства. Но не всем известно, да и не многие задумываются о том, сочетаются ли препараты с продуктами. О том, что нужно исключить из ежедневного меню во время лечения таблетками, читайте далее.

Анти-сочетания лекарств и продуктов

Если у человека повышен уровень холестерина, ему могут прописать статины. Из действующих веществ можно отметить Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин, Церивастатин, Симвастатин, Флувастатин и др. Накопление этих компонентов произойдёт при употреблении таких цитрусовых как помело или лайм. Будет угнетён фермент, участвующий в переработке статинов, а это значит, что вещества из препаратов накопятся в крови. Возникнут побочные эффекты и даже могут повредиться мышцы. Подобная проблема наблюдается при сочетании помело и лайма с лекарствами от кашля, если в препарате есть декстрометорфан (например, Терасил-Д с Гриппексом, Каффетином и тд.). В данном случае ощущаются сонливость, возможны галлюцинации. Рекомендуется сделать перерыв в 24 часа между приёмом лекарственного средства и цитрусового.

На период, пока нужно лечиться антибиотиками, из рациона лучше исключить молочные продукты. Нежелательно кушать молочное при приёме лекарств из группы тетрациклинов. Сюда же можно добавить фторхинолоны с ципрофлоксацинами. Из-за соединения кальция с антибактериальным средством эффективность последнего снизится. Также советуют не баловать себя грейпфрутом и блюдами на его основе во время лечения очень многими препаратами. Дело в том, что фуранокумарин (содержится в плоде) способен превращать лекарства в яд, вымывая ферменты-растворители. Таким образом, средства копятся в печени, не давая лечебного эффекта (только чуть больше 10% компонентов поступает в кровь). Орган-фильтр не сможет нормально работать, возникнут печёночная недостаточность и интоксикация организма. С грейпфрутом не сочетаются статины и антагонисты кальция, иммунодепрессанты и лекарства для восстановления функций органов пищеварения, антигистаминные средства, некоторые антибиотики. В этот же список добавим лекарства на основе метадона с антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ, антиаритмические средства и таблетки, назначаемые при психических расстройствах.

Яблочный и апельсиновый соки тормозят всасывание в кровь компонентов-противоаллергенов. Проще говоря, аллергик, принимающий лекарства, может пить такие напитки через 4 часа после приёма лекарства. Но лучше посоветоваться с аллергологом, так как соки противопоказаны при некоторых перекрёстных аллергических реакциях. Не менее вредной во время восстановления здоровья оказывается корица. Её союз с Варфарином неэффективен, ведь компоненты средства, назначаемого для разжижения крови, взаимодействуют с кумарином (входит в состав корицы) и образуют соединение, разрушающее печень. Вместо этой специи в рацион стоит добавить листовую зелень, брокколи и другие продукты с витамином К. Кроме Варфарина нередко назначают Клопидогрель с Лопирелом, Синкумаром и Плавиксом. Их действия аналогичны.

Парацетамол и таблетки, в которые он входит (Фервекс, Темпалгин, Паравит, Пенталгин, Темпалгин, Парафекс, Цитрамон, Аквацитрамон и др.) не нужно принимать вместе с алкогольными напитками. В организме после применения обезболивающего образуется токсичное вещество, нейтрализуемое печенью. Но защитный механизм не срабатывает, когда человек сначала пьёт таблетку, а потом переходит к употреблению спиртного (либо наоборот). То есть по печени наносится двойной удар.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий