Синдром холестаза: симптомы, диагностика и лечение

Синдром холестаза: симптомы, диагностика и лечение

Речь идёт о застое желчи и её компонентов, а также об их накоплении в печени и незначительном выделении в двенадцатиперстную кишку. О синдроме в деталях расскажем далее.

Причины и признаки

Итак, внутрипечёночный холестаз отмечают у тех, кто болен вирусным гепатитом, циррозом печени, первичным билиарным циррозом, саркоидозом, гранулематозом, тяжёлыми бактериальными инфекциями, вторичным склерозирующим холангитом. Сталкиваются с патологией люди, злоупотребляющие алкоголем, беременные (в их случае тоже может произойти застой желчи).

А вот при внепечёночном холестазе роль играют механические преграды на пути оттока желчи, то есть проток может быть перекрыт камнями, опухолью (в том числе, поджелудочной железы, желчного пузыря), паразитами, кистой печени. Иногда причина  в послеоперационном рубцовом сужении протоков и атрезии желчных путей. Стоит знать, что застой желчи бывает тотальным, частичным (не проходят отдельные составляющие) или вызванным уменьшением секреции.

Из-за токсичного влияния желчных кислот, основного заболевания и других факторов симптомы могут отличаться, но к основным относятся зуд кожи, сбитые процессы переваривания, обесцвеченный кал. Отмечают также жидкий, неприятно пахнущий стул с тёмной мочой, ксантомами вокруг глаз, на груди и спине, шее и ладонях (задержка липидов в организме, высокий уровень холестерина), увеличением печени. Желтуха диагностируется не всегда. Недостаток витамина А при этом может обернуться нарушением зрения, кожным гиперкератозом. Дефицит витамина D и кальция чреват нездоровьем костей, когда те болят и высок риск перелома. Проблемы с обменом меди приводят к тому, что она копится в печени и желчи. И если застой последней переходит в хроническую форму, у человека диагностируют сердечно-сосудистые расстройства с обезвоживанием, повышенной кровоточивостью. Возможны септические осложнения, бактериальный холангит, камни в желчевыводящих путях.

Диагностика и лечение

Специалист назначает УЗИ, анализы крови (клинический, биохимический, на маркеры вирусных гепатитов), мочи. Могут понадобиться копрограмма с эндоскопической ретроградной холангиографией (оценивают проходимость желчных путей), холесцинтиграфией (определяют степень поражения), магнитно-резонансной холангиографией, биопсией печени (если нет признаков внепечёночного холестаза).

Облегчить состояние и уменьшить проявления болезни помогут диета с медикаментами. Например, с нарушением проницаемости мембраны клеток печени справятся антиоксиданты, Гептрал, Метадоксил. Если изменился состав желчного секрета, нужны Рифампицин и препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

В качестве стабилизаторов клеточного обмена выступают кортикостероиды, а кожный зуд уменьшит Налоксон или Ондансетрон. При остеодистрофии прописывают витамин D в сочетании с кальцием. Если имеет место хроническая патология, организм обогащают витаминами А, Е, К (их вводят в организм). Иногда дополнительно осуществляют методы экстракорпоральной гемокоррекции, то есть ультрафиолетовое облучение крови с плазмаферезом и криоплазмосорбцией.
0  (Всего проголосвавших: 0)