Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы, лечение

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы, лечение

При рассматриваемом в этой статье синдроме формируется новообразование поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Оно производит гастрин и провоцирует развитие дуоденальных с пептическими язв. Заболевание в 1955 году описали Золлингер и Эллисон.

Причины и симптомы

На сегодняшний день известно, что образование может вырасти из клеток головки или хвоста поджелудочной железы (85-90%), либо расположиться в нижних отделах двенадцатиперстной кишки, в перипанкреатических лимфоузлах (10-15%). Редко гастриномы находят в печени, селезёнке, желудке. Почти в 60-90 % новообразования перерождаются в раковые, метастазируют в печень, селезёнку, лимфоузлы. При этом диагностируют недуг в течение года у 1-4 пациентов из 1 млн. Чаще с данной проблемой, по симптомам похожей на язву, сталкиваются мужчины в возрасте 20-50 лет.

Считается, что развитие болезни имеет отношение к неконтролируемо-большой выработке гастрина. Стоит добавить, что в 25% случаев синдром дополняется множественным эндокринным аденоматозом I типа (поражается поджелудочная и другие железы). Не исключается союз синдрома с гиперплазией вырабатывающих гастрин G-клеток (они находятся в антральном отделе желудка). Плюс, некоторые специалисты говорят, что природа патологии может быть генетической (переход происходит по материнской линии).

Симптомы синдрома Золлингера-Эллисона

Выше уже было сказано, что симптоматика болезни схожа с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. При этом боль, имеющая нетипичную для язвы локализацию (в основном, в верхней части живота) не проходящая, плохо поддаётся противоязвенной терапии. Как правило, болезненные ощущения возникают после еды или на пустой желудок. Если исследовать слизистые данных отделов пищеварительного тракта, удастся обнаружить язвы. Ко всему прочему часто стоит ожидать перфорации стенок желудка или двенадцатиперстной кишки с последующим желудочно-кишечным кровотечением.

Гастроэнтерологи отмечают, что в 35-60 % случаев возможна диарея, которая нередко оказывается единственным сигналом нездоровья. В каловых массах заметны непереваренные части пищи и жир. Иногда звучат жалобы на изжогу и жжение за грудиной, отрыжку кислым, тошноту с рвотой. Если диарея длится продолжительное время, человек теряет в весе. Врачи добавляют, что у 13 % пациентов синдром оборачивается образованием стриктур пищевода и пептических язв. Сама же гастринома при обследовании предстаёт как тёмно-красное узловатое образование округлой формы с плотной консистенцией. К слову, если она дала метастазы, человек испытывает симптомы поражения средостения, печени, селезёнки или регионарных лимфоузлов.

Диагностика и лечение

Так как в начале своего развития синдром Золлингера-Эллисона легко принять за язвенную болезнь, при диагностике важно проверить кровь на уровень гастрина (он окажется высоким – до значений 1000 пг/мл), провести анализ желудочного сока (нужны пищевой или фармакологический тесты с секретином и солями кальция). Также сдают анализы на гормоны (пролактин, инсулин и тд), определяют количество хромогранина. Чтобы оценить, насколько сильно поражены внутренние органы, используют УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентген желудка, КТ, МРТ, селективную абдоминальную ангиографию (измеряют объёмы гастрина в венах поджелудки). Не последнюю роль в диагностике отводят сцинтиграфии с аналогами соматостатина, радиоизотопному сканированию костей.

В рамках консервативной терапии назначают таблетки. Например, Ранитидин и Фамотидин (Н2-гистаминоблокаторы), Лансопразол, Омепразол и Рабепразол (ингибиторы протонной помпы), Пирензепин, платифиллина гидрохлорид (м-холинолитики), Октреотид (аналог стоматостатина). Перечисленные срекдства помогают снизить кислотность, предупредить инфекцию, заживить язвы. Уменьшить опухоль в размерах и затормозить её рост должны Доксирубицин, 5-фторурацил, Стрептозоцин и др.

Когда отсутствуют метастазы, для устранения гастриномы могут применить волоконно-оптическую диафаноскопию двенадцатиперстной кишки с латеральной дуоденотомией и последующей ревизией слизистой оболочки. Если обнаружить нахождение образования не удаётся, понадобится тотальная гастрэктомия, либо резекция желудка с проксимальной ваготомией или пилоропластикой.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий