Сорбенты: почему они должны быть в каждой аптечке?

Сорбенты: почему они должны быть в каждой аптечке?

Препарат-сорбент способен поглощать и выводить из организма человека токсины с аллергенами, солями тяжёлых металлов и другими вредными веществами. Именно поэтому средство, рассматриваемое в нашей новой статье, необходимо иметь в домашней аптечке.

Когда необходим сорбент?

В отделах пищеварительного тракта, включая просвет кишечника, действуют энтеросорбенты. Благодаря своей структуре они притягивают к себе, связывают и впитывают токсичные вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности организма или поступившие в него извне. В результате вредные компоненты выводятся наружу, не попав в кровь, так что признаки интоксикации сходят на нет и состояние нормализуется. Специалисты советуют принимать сорбенты в случае острого пищевого отравления, кишечной инфекции (дизентерии, сальмонеллёза, халеры, брюшного тифа, лямблиоза и тд).

Сюда же стоит добавить вирусные инфекции (коронавирусы, ротавирусы, энтеровирусы и др). Без сорбента не обойтись не только в описанных ситуациях, но и при патологиях ЖКТ: гастрите, гастроэнтерите, секреторной диарее, колите, энтерите, проблемах с поджелудочной. Сорбент поможет при дисбиозе кишечника, отравлении алкоголем или лекарствами. Если болезни почек и печени сопровождается интоксикацией, средство тоже будет уместно. Сотрудникам, работающим на вредных производствах, аллергикам, простуженным (грипп, ОРВИ), астматикам, тем, кто живёт в неблагоприятной эко-обстановке тоже не стоит пренебрегать сорбентами. Это только часть списка причин, по которым средство должно быть в аптечке.

Особенности сорбентов

Препараты-сорбенты производят на основе активированного угля – Активированный уголь, Карболонг, Карболен, Сорбекс, Ультра адсорб. Есть варианты с магнием и алюминием в составе – Алмагель, Гастал, Маалокс, Фосфалюгель. Применяют, кроме этого, медицинскую глину (Неосмектин, Смекта), сукральфат (Вентер), кремниевые органические соединения (Полисорб МП, Энтеросгель), поливинилпирролидон (Энтеросорб, Энтеродез), производные альгиновой кислоты (Альгисорб), анионообенные смолы (Колестипол, Колестирамин). В ход идут и натуральные компоненты. Их можно найти в Бифилакте Экстра, Жидком угле (есть для взрослых и детей, содержит природный пребиотик инулин и пектин, обладающие мягким действием), Лигносорбе, Мультисорбе, Полифепане, Энтегнине.

Что касается видов, сорбенты условно делят на адсорбенты, которые впитывают вредные компоненты с токсинами своей поверхностью. Если вовремя принять такое средство, удастся замедлить попадание токсинов в кровь и в дальнейшем вывести их из организма естественным образом. В отличие от первых абсорбенты способны поглощать ненужные для организма вещества всей своей массой. Поглощение происходит физическим путём или за счёт вступления с токсинами в химическую реакцию для образования безвредных соединений. Наконец, энтеросорбенты могут связывать поступившие извне отравляющие продукты в кишечнике или желудке. Здесь есть три варианта: поверхностное поглощение, всей поверхностью или вступление в химическую реакцию с вредным веществом.

Напоследок отметим, что любой сорбент не отличает полезное вещество от вредного, поэтому между приёмом средства и употреблением лекарства или едой должно пройти примерно полтора часа. Выбирать сорбент и его дозу нужно исходя из возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма (не исключена непереносимость сорбента). Плюс, учитывают такие периоды как беременность и кормление грудью. Лучше всего подбирать сорбент после консультации с врачом.

0  (Всего проголосвавших: 0)