Социальная пенсия инвалидам в 2019 году

Социальная пенсия инвалидам в 2019 году

Пенсией, которую обозначают как социальную, обеспечиваются инвалиды, признанные нетрудоспособными по причине возраста или физических ограничений. Величина социальной госвыплаты меняется в сторону увеличения, то есть индексируется каждый год на небольшой процент. В апреле текущего 2019 года изменения составили 2,4%.

Инвалиды - получатели социальной пенсии

Рассматриваемый вид выплат устанавливают с учётом закона № 166-ФЗ о государственных пенсиях, который был принят 15 декабря 2001 года. Статья 4 этого правового акта указывает, что на госпенсию вправе рассчитывать не только чиновники, военнослужащие, космонавты и другие категории граждан, но также нетрудоспособные лица, то есть инвалиды и пенсионеры по возрасту без достаточного стажа (в последнем случае при наличии достаточного количества рабочих лет дают страховую пенсию).

Если говорить о лицах с ОВЗ, им социальная пенсия в 2019 году положена согласно ст. 11 закона №166-ФЗ в нескольких ситуациях, когда речь идёт о:

- несовершеннолетних детях-инвалидах;

- официально не работающих взрослых с любой группой инвалидности.

При наличии работы гражданину с ограниченными возможностями начисляют страховую, а не социальную пенсию. Сумма выплаты варьируется в зависимости от наработанного стажа и величины страховых взносов, которые совершались работодателем за сотрудника-инвалида.

Как правило, во взрослом возрасте социальную пенсию по инвалидности дают инвалидам 1 группы. Указанная категория свидетельствует о необратимом и тяжёлом состоянии, не позволяющем трудоустроиться или затрудняющем данный процесс.

Размер социальной пенсии по инвалидности

Социальные пенсии в отличие от страховых являются фиксированными, то есть на их размер не влияют стаж, заболевание, возраст и другие критерии. Устанавливая данную разновидность выплат, на государственном уровне учитывают всего несколько ключевых параметров:

- группу инвалидности получателя денежных средств — она может быть 3, 2 или 1 в порядке утяжеления состояния здоровья;

- наличие инвалидности с детства или по общему заболеванию.

Статья 18 закона № 166-ФЗ указывает, что социальная пенсия одинакова для лиц, которые относятся к одной категории граждан с ОВЗ. К примеру, все инвалиды с детства, имеющие 2 группу, на федеральном уровне обеспечиваются примерно 10 000 рублей в месяц.

Отметим, что на региональном уровне не исключены и другие выплаты с учётом различных обстоятельств. Кроме того, получатель соцпенсии может прибавить к этой выплате сумму,

соответствующую районному коэффициенту, если приходится проживать в тяжёлых климатических условиях.

Апрельское повышение социальных пенсий

Очередная индексация социальных пенсионных выплат по инвалидности состоялась 1 апреля 2019 года. Гарантом ежегодного увеличения данных выплат выступает ст. 25 закона № 166-ФЗ, а определением коэффициента прибавки занимается Кабмин. При расчётах исходят из уровня прошлогодней инфляции. Как бы там ни было, в 2019 году выплаты проиндексированы на коэффициент 1,02 (2%) вместо ранее предполагаемых 2,4%. Таким образом, суммы социального обеспечения граждан с инвалидностью с 01.04.2019 достигли:

 Группа инвалидности  Сумма прибавки (руб.)  Размер социальной пенсии (руб.)
 Дети-инвалиды  248,65  12681,09
 1 группа  207,21  10567,73
 1 группа с детства  248,65  12681,09
 2 группа  103,60  5283,84
 2 группа с детства  207,21  10567,73
 3 группа  88,06  4491,30

Чтобы получить увеличенную социальную пенсию, не нужно писать заявление, так как повышение осуществляется территориальными органами ПФР автоматически и новая сумма сразу поступает инвалиду.

При установлении в рамках нового освидетельствования другой группы инвалидности в Пенсионном фонде на основании новых сведений, имеющихся в Федеральном реестре, делают перерасчёт пенсии (процедура также происходит в беззаявительном порядке).

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий