Социальные пенсии по инвалидности в 2019 году. Что изменилось, сколько должны платить?

Социальные пенсии по инвалидности в 2019 году. Что изменилось, сколько должны платить?

Люди с инвалидностью в нашей стране могут претендовать на пенсию, называемую страховой. Какими будут выплаты по величине, решается на госуровне. Здесь значение имеют, например, такие нюансы как группа, количество иждивенцев, района проживания или работы (скажем, на Крайнем Севере или территориях, приравненных к ним, суммы будут больше, нежели в других частях страны). Плюс, учитывают, что стало причиной инвалидности – травма с детства, катастрофа, военная служба и тд. О том, что такое «социальная пенсия» для инвалидов и каким изменениям она подверглась в 2019 году, читайте далее.

Социальная пенсия и закон

С точки зрения закона в рассматриваемой теме за основу стоит взять ФЗ-№ 166 от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении». Именно этот нормативный акт является документом, который регламентирует выплаты лицам, имеющим ограничения в трудовой деятельности и жизнедеятельности. Если говорить конкретнее, нормативный акт отражает:

- условия с особенностями назначения соцвыплат;
- порядок, согласно которому дают инвалидность;
- величину пенсии с ориентировкой на группу инвалидности;
- период, в рамках которого выплатят соцсодержание;
- нормы индексации, касающиеся платежей.

Но указанный акт не подходит для тех, кто имеет рабочий стаж. Таким лицам следует ориентироваться на ФЗ-№ 173 от  17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ». В данном акте говорится о трудовой пенсии по инвалидности и её особенностях.

Пенсионное обеспечение инвалидам в 2019 году

Специалисты МСЭ должны дать заключение с указанием информации о группе инвалидности. Только после получения статуса «инвалид» человек является претендентом на пенсию, а какой она будет в плане размера, зависит от серьёзности недуга.

Соответствующие выплаты могут быть назначены людям с ОВЗ:

1 группы, когда претендент нуждается в помощи других людей для обеспечения приемлемой жизни, не может трудиться или способен на это в специально созданных условиях, имеет трудности с самообслуживанием;
2 группы – здесь также уместно говорить о некоторых ограничениях к трудовой деятельности, но способность к самообслуживанию находятся на более высоком уровне, то есть помощь кого-то не требуется;
3 группы, при которой визуально заметные нарушения тела отсутствуют, также не проявляются явно незначительные отклонения психического характера (если о них идёт речь в зависимости от болезни), присутствует возможность работать при соблюдении определённых условий.

Что касается ребёнка-инвалида, соответствующий статус он получает ещё в детстве, то есть до своего совершеннолетия. Как только ему исполнится 18 лет, один раз в два года или каждый год следует проходить проверку состояния здоровья в комиссии МСЭ (переосвидетельствование). Без подтверждения со стороны медспециалистов статус будет утерян и, соответственно, прекратятся выплаты, не будут действовать льготы. Тем, у кого не отмечается улучшений или ситуация сама по себе изначально сложная, группу инвалидности присваивают бессрочно (например, когда дело касается инвалидов 1 группы).

При каких условиях назначают социальные выплаты?

Претенденту на льготы нужно соответствовать некоторым критериям. В частности:

- он должен относиться к категории лиц с ОВЗ, то есть иметь справку и тд;
- осуществление трудовой деятельности для него неосуществимо;
- отсутствует трудовой стаж;
- есть гражданство РФ с местом регистрации здесь же.

На соцвыплату могут не рассчитывать россияне-инвалиды, покинувшие страну (то есть в случае выбора основного места жительства за пределами данного государства). Льгота не касается также категории с двойным гражданством. При наличии у инвалида трудового стажа фиксированная соцвыплата теряется.

Если человек с ОВЗ работает, он может обеспечиваться досрочной страховой пенсией по инвалидности, назначаемой:

- людям со статусом «инвалид»;
- лицам, имеющим страховой стаж;
- в случае страховых взносов со стороны работодателя.

Важно знать, что в случае умышленного причинения вреда своему здоровью, либо совершения действия, наказываемого законом и повлёкшего инвалидность, трудовая пенсия начислена не будет. Стоит рассчитывать лишь на выплату как нетрудоспособному лицу.

Как и где оформить социальные выплаты?

Соцльготы, как и доплаты к трудовой пенсии, фиксированы. Их величина регулируется нормативными актами. Чтобы получать указанные выплаты, нужно написать заявление, то есть сделать запрос на оформление начислений. Закон не ограничивает период подачи заявления, если считать со дня присвоения инвалидности. Назначение выплат в автоматическом режиме происходит только для детей инвалидов после того, как им будет 18 лет.

Если без заявления не обойтись (инвалидность не с детства), подавать его нужно в Пенсионном Фонде. Сделать это допустимо не только лично, так как часто инвалидам трудно самим прийти в организацию, собрать пакет документов и тд, но и доверенному представителю. Последний может действовать от имени претендента на выплаты по доверенности (заверенной), либо при наличии опекунства. Дата для расчета начислений – первое число того месяца, когда было подан запрос (заявление).

Продолжая тему предоставления документов, стоит добавить, что вариантов здесь достаточно много. Предъявить нужный список бумаг на оформление обеспечения можно такими путями:

- через МФЦ (многофункциональный центр);
- посетив сайт ПФ;
- обратившись напрямую в отделение фонда в своём городе;
- через почтовое отправление на адрес ПФ;
- воспользовавшись помощью отдела кадров на рабочем месте.

По правилам решение должны принять в течение десяти дней, начиная с дня предъявления бумаг. При возникновении необходимости уточнить какие-то данные в фонде срок могут сдвинуть на три месяца (организация будет направлять официальные запросы претенденту). Независимо от дня, в который приняли решение, пенсию начислят с месяца, в котором инвалид подал заявление.

Какие документы нужны?

В рамках обязательных для всех инвалидов правил независимо от степени ограничений по здоровью, необходимо включить в пакет документов:

- СНИЛС (если есть);
- заявление с просьбой назначить соцобеспечение;
- паспорт или иной документ, отражающий ФИО, дату рождения, гражданство, место жительства, данные о регистрации претендента на выплаты;
- справку МСЭ с указанием группы инвалидности и датой переосвидетельствования.

Последний документ является основным, так как именно он даёт право на льготы, пенсию.
В следующий раз, если инвалидность после прохождения комиссии подтвердится, справку в фонд можно не предоставлять. При лишении статуса «инвалид» выплата аннулируется, то есть специально приходить и писать заявление не понадобится. Когда оформлением пенсии занимается представитель человека с ОВЗ, помимо указанных документов нужны подтверждающие личность с полномочиями (паспорт, доверенность).

Пенсия инвалидам в 2019 году

Как отмечалось выше, граждане с инвалидностью получают пенсии, величина которых зависит от разных факторов, начиная от группы (1, 2, 3), заканчивая уровнем прожиточного минимума в стране. Индексацию, то есть перерасчёт выплат, осуществляют каждый год. Например, в апреле текущего года произошло увеличение начислений на 2,4%.

Плюс, государство назначает фиксированную доплату по инвалидности, которую прибавляют к трудовой пенсии. На то, какой величины будет базовая доплата, не влияют пенсионные баллы, зарплата или другие критерии, важные при учёте обеспечения по старости.

Таблица 1. Размер страховых пенсии по инвалидности в 2019 году

Группа инвалидности

Количество иждивенцев

Сумма базовой величины с учетом доплаты за инвалидность, рублей

2018

2019

Первая

0

9965,80

10668,32

1

11626,77

12446,38

2

13287,74

14224,45

3

14948,71

16002,57

Вторая

0

4982,90

5334,19

1

6643,87

7112,25

2

8304,84

8890,32

3

9965,81

10668,32

Третья

0

2491,45

2767,10

1

4152,42

4545,16

2

5813,39

6323,23

3

7474,36

8301,30



Таблица 2. Размер социальных пенсии по инвалидности в 2019 году

Категория нетрудоспособности

Сумма, рублей

2018

2019 (примерная)

Дети-инвалиды

12432,44

12730,82

1 группа

10360,25

10608,90

2 группа

5180,24

5304,57

3 группа

4403,24

4508,92

С детства 1 группы

12432,44

12730,82

С детства 2 группы

10360,25

10608,90



На более высокую выплату стоит рассчитывать, если рабочий стаж для женщин составляет 20 лет, а для мужчин – на 5 лет больше (то есть 25). Место проживания роли не играет.

Когда социальную выплату начисляют льготной категории, учитывают районный коэффициент. Но это относится, как правило, к жителям со сложным климатом и тем, кто проживает на Крайнем Севере. При выезде инвалида из таких районов будут применять коэффициент региона, где человек с ОВЗ зарегистрировался, либо его вообще снимают.

Добавим, что по величине доплаты регионального уровня в своём максимуме достигают 300% от госвыплат. Кроме того, на повышенное обеспечение в виде пенсии инвалид может претендовать при условии, что инвалидность стала результатом катастрофы техногенного характера, либо военной службе. К этой категории уместно добавить тех, кто имеет льготные выплаты за выслугу лет и военные пенсии.

Таблица 3. Размер государственной пенсии по инвалидности в 2019 году
Причина инвалидности База Размер
Первая  группа Вторая группа Третья группа
Военная травма Социальная выплата 300% 150-175%
Заболевание, полученное во время военной службы 250% 125%-250%
Техногенные и радиационные катастрофы 150%
Участник ВОВ
Житель блокадного Ленинграда 200% 100%
Космонавт Зарплата 85% 50%


Доплаты при низкой пенсии

Если пенсия инвалида не дотягивает до отметки «прожиточный минимум», который установлен в конкретном регионе, следует рассчитывать на доплату. Она различна, связана с типом платежа, то есть может:

- выплачивается из средств ПФ;
- назначаться социальной защитой (региональный орган).

При недотягивании суммы до минимума, который установлен в стране и, конкретно, в регионе для этой категории лиц, вопросом доплаты занимается федеральный ПФ. Когда выплата больше общероссийской «минималки», но не соответствует уровню в регионе, обязанность по доплате переходит на органы соцзащиты. При расчёте доплаты с учётом её соответствия прожиточному минимуму берут в расчёт все пособия с платежами, получаемыми инвалидом. Другими словами, принимают во внимание размер пенсии, а также:

- ЕДВ;
- дополнительные платежи;
- компенсацию соцльгот в виде денег;
- надбавки в регионе, не считая разовые выплаты;
- соцльготы на ЖКХ, телефон, проезд.

В 2019 году размер прожиточного минимума для пенсионеров по РФ равен 8 726 рублей, но в регионах он может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Другие виды обеспечения в 2019 году

Как только работающим инвалидом достигнут общеустановленный пенсионный возраст, ему начисляют страховую пенсию по старости. Но здесь есть условие: стаж и число пенсионных баллов должны соответствовать требованиям.

В текущем году данные параметры следующие:

- минимальный страховой стаж составляет 9 лет;
- количество баллов должно начинаться от 13,8.

В будущем планируется ежегодное изменение этих данных в связи с пенсионной реформой. В результате к девяти годам можно будет приплюсовать ещё 6 лет (то есть стаж составит от 15), а наименьшее значение баллов увеличится до 30.

При отсутствии индивидуального коэффициента или стажа инвалид до 60 (для женщин) и 65 (для мужчин) будет получать страховую пенсию по инвалидности, пока ему по возрасту не назначат обеспечение по старости.
3.82  (Всего проголосвавших: 11)