Спастический колит: симптомы и лечение

Спастический колит: симптомы и лечение

Часто рассматриваемый в нашей статье недуг врачи называют синдромом раздражённого кишечника, когда на фоне хронического воспаления слизистой толстого кишечника проявляются определённые симптомы. Женщины молодого возраста сталкиваются с проблемой чаще, чем мужчины. При этом точная причина остаётся неизвестной, хотя из факторов-провокаторов отмечают гастроэнтерит, неправильное питание (употребление газированных напитков, некачественной и грубой пищи, алкоголя и крепкого кофе).

Признаки спастического колита

Боль в животе случается приступами и ощущается как спазм. Примечательно, что она уходит после дефекации и не беспокоит во время ночного отдыха. Меняется регулярность естественного очищения организма: запоры могут приводить к дефекации не чаще трёх раз в неделю, а диарея нередко даёт о себе знать по несколько раз в день. Живот урчит и вздут (метеоризм).

Каловые массы также меняют свою консистенцию от жидкой до плотной, в них иногда присутствует слизь. После акта не исключено ощущение неполного опорожнения кишечника, либо возможны ложные позывы. Если все эти симптомы беспокоят чаще трёх месяцев в году, важно сдать анализ крови, кала и мочи, проверить органы брюшной полости на УЗИ, с помощью колоноскопии, фиброгастродуоденоскопии и других методик. Проконсультироваться для начала лучше с терапевтом.

Способы лечения спастического колита

В первую очередь стоит нормализовать обстановку (избегать стрессов), нормально спать, отдыхать на свежем воздухе и заняться спортом. Но главная роль в процессе оздоровления отводится питанию. Здесь врач будет ориентироваться на состояние пациента. Например, при диарее ограничивают или исключают чёрный кофе, алкоголь, бобовые, фрукты и сырые овощи. При вздутии живота не полезны газировка, бобовые, свежая капуста.

Обогатить рацион овощами и фруктами с клетчаткой крайне необходимо, когда имеют место запоры. Также советуют пить в течение дня до 2-х литров жидкости. При этом полностью отказываются от еды, провоцирующей дискомфорт и боли в животе. Кроме этого, симптомы снимают спазмалитиками (это, например, Бускопан, Дюспаталин). Отрегулировать моторику кишечника и убрать спазм способен Тримедат. В результате такого лечения должен нормализоваться стул.

Если диета не помогает, на некоторое время могут прописать противодиарейные, например, Имодиум, Лоперамид. Когда поносу сопутствует газообразование и вздутие, . прописывают Смекту, активированный уголь или Эспумизан. Справиться с запором должно мягкое слабительное Дюфалак.

А так как часто спутником спастического колита является дисбактериоз, лечение дополняют пробиотиками – Линексом, Бифидумбактерином, Бактисубтилом. Наконец, при развитии ферментной недостаточности рекомендуют средства с желчью или гемицеллюлозой (Панзинорм, Энзистал).

Видео

3.66  (Всего проголосвавших: 4)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий