Стенокардия - сердечная болезнь

Стенокардия - сердечная болезнь

При форме ИБС, рассматриваемой в нашем новом материале, в области сердца возникают приступообразные боли, спровоцированные острым дефицитом кровоснабжения миокарда. Помимо этого может возникнуть приступ удушья. Как правило, всё это на фоне бледности, колеблющегося пульса и перебоев в сердечной работе. При таком развитии событий не исключают сердечную недостаточность или инфаркт. Как отмечают кардиологи, с рассматриваемой проблемой сталкивается около 50% пациентов с ИБС, при этом среди мужчин стенокардия распространена больше (5-20%), нежели среди женщин (1-15%).

Понимание стенокардии

Данная аномалия, как отмечалось выше, настигает в результате острой недостаточности коронарного кровотока, которая влечёт за собой нарушение баланса между потребностью кардиомиоцитов в кислороде и фактическим его поступлением. Перфузия мышцы сердца заканчивается её ишемией. В итоге в миокарде сбиваются окислительные процессы, то есть в избытке накапливаются угольная, молочная, фосфорная, пировиноградная и другие кислоты. Помимо этого идёт на спад синтез АТФ. Баланс ионов тоже нарушен. В сумме перечисленные процессы сначала запускают диастолическую дисфункцию миокарда, а затем – систолическую.

Специалист, осуществляющий проверку состояния сердца с промощью ЭКГ, отметит электрофизиологические нарушения, то есть изменения зубца Т и сегмента ST). В результате разовьётся болевая реакция. К слову, происходящие в миокарде изменения обозначают как «ишемический каскад» (основой данного явления будет как нарушение перфузии, так и другой метаболизм в миокарде, а по итогу наблюдается стенокардия). Также стоит знать, что нехватка кислорода в сердце особенно сильно заметна при физическом эмоциональном напряжении. Примечателен и тот факт, что при стенокардии расстройство проходящее, в отличие от инфаркта, хотя, если гипоксия выше порога выживаемости миокарда, дело может закончиться необратимыми изменениями, то есть инфарктом.

Провокаторы и предрасполагающие факторы стенокардии



Главной причиной рассматриваемой аномалии считается сужение коронарных сосудов на 50-70% на фоне атеросклероза. То есть, чем больше выражен атеросклеротический стеноз, тем сложнее течение стенокардии. Тяжесть заболевания также определяется количеством поражённых артерий, локализацией и протяжённостью стеноза. С точки зрения патогенеза стенокардия часто смешанная, проще говоря, кроме атеросклеротической обструкции возможны спазмы коронарных артерий и тромбообразование.

В некоторых случаях болезнь начинается только из-за ангиоспазма, когда атеросклерозирование артерий отсутствует. А вот рефлекторная стенокардия, как правило, является следствием нарушения регуляции венечных артерий со стороны нервной системы с последующим развитием рефлекторного кардиоспазма (такое бывает на фоне желчнокаменной болезни, диафрагмальной грыже и других патологиях ЖКТ, при артрите, васкулите, периартериите, эндартериите и тд).

На то, как развивается стенокардия и будет ли она прогрессировать, влияют неустранимые (немодифицируемые) и устранимые (модифицируемые) факторы риска.  В первую группу входят возраст, пол, наследственность. Мужчины больше рискуют испытать на себе влияние заболевания, чем представительницы слабого пола, причём такая тенденция наблюдается до 50-55 лет (в период менопаузы женский организм вырабатывает меньше эстрогенов, половых гормонов, оказывающих защитное действие на сосуды и сердце). Нередко стенокардию диагностируют у тех, чьи родственники столкнулись с ИБС или инфарктом миокарда.

Что касается второй группы факторов, человек может влиять на них, сводя риски к минимуму. К модифицируемым факторам относятся:

- гиперлипидемия, то есть выслкий уровень холестерина и других липидных соединений (ЛПНП, триглицериды), что приводит к их отложению в артериях у 96% пациентов с диагнозом «стенокардия».
- ожирение – как правило, оно присутствует у любителей животных жиров, высококалорийной еды (при рассматриваемой проблеме можно до 300 мг холестерина, до 5 г поваренной соли и клетчатки более 30 г);
- гиподинамия или ослабление мышц из-за малоподвижного образа жизни в союзе с указанными выше факторами может значительно осложнить течение стенокардии, способствовать её прогрессу;
- курение увеличивает количество соединений гемоглобина с угарным газом в крови (имеются в виду карбоксигемоглобин), а это приводит к дефициту кислорода, повышению АД, спазмам артерий (стоит помнить, что на фоне атеросклероза данная вредная привычка провоцирует раннюю стенокардию и инфаркт);
- артериальная гипертония играет немаленькую роль в развитии болезни, так как происходит увеличение систолического давления, миокард напрягается и нуждается в большем количестве кислорода;
- интоксикации и анемия связаны со спадом поступления кислорода к разным органам, включая сердце, таким образом, они могут вызвать приступ стенокардии;
- сахарный диабет увеличивает вероятность развития аномалии в несколько раз, причём длительное диабетическое состояние часто сопровождается явным атеросклерозом и грозит не только стенокардией, но также инфарктом;
- увеличенная вязкость крови нередко обусловливает формирование тромба на месте атеросклеротической бляшки, то есть вероятность тромбоза коронарных артерий подскакивает (сюда можно добавить стенокардию и опасные осложнения ИБС);
- психоэмоциональный стресс, который заставляет сердце работать в усиленном режиме, а это оборачивается повышением АД, ангиоспазмом, плохим поступлением кислорода к миокарду, стенокардией, инфарктом и даже внезапной коронарной смертью.

Кроме перечисленных факторов врачи также называют, например, дисфункцию эндотелия, иммунные реакции, высокую частоту сокращений сердца, приём гормональных контацептивов, менопаузу и тд. В любом случае сочетание провокаторов способствует началу серьёзных проблем с миокардом и не только.

Разновидности стенокардии

Принимая во внимание международную классификацию, которая была принята ВОЗ (1979 г.) и ВКНЦ (1984 г.), диагностируют, к примеру, стенокардию напряжения, которая проявляется проходящими приступами болей за грудиной, высоким АД и тахикардией (как правило, явление случается на фоне стресса, физнагрзки и проходит в спокойном состоянии или после приёма нитроглицерина). При этом впервые возникшая аномалия может длиться до месяца, а затем перейти в стабильную или прогрессирующую форму. Если явление продолжается от 30 дней, говорят о стабильной стенокардии. И здесь учитывают способность человека переносить физнагрузку. С этой точки зрения возможно деление на следующие классы:

- I класс – обычные нагрузки на уровне тела переносятся хорошо, а приступы настигают только при интенсивной и долгой тренировке;
- II класс – физическая активность ограничивается, так как спровоцировать стенокардию могут подъём по лестнице, ходьба более чем на полкилометра, возбуждение, погодные условия;
III класс – здесь ограничения достаточно резкие из-за того, что даже движение в привычном темпе на расстояние 200 м вызывает боли в груди и другие симптомы;
IV класс – стенокардией заканчивается минимальное физическое напряжение, когда даже 100 м удаётся пройти с трудом и состояние покоя не приносит облегчения.

В последнем случае наблюдают нестабильную или прогрессирующую стенокардию, при которой обычные действия влекут за собой длительные и тяжёлые приступы. Кроме того, существует спонтанная (вазоспастическая) стенокардия, дающая о себе знать при внезапном спазме коронарных артерий. Сопутствующими явлениями здесь нередко оказываются подъём сегмента ST (в таком случае диагностируют стенокардию Принцметала или вариантную) и приступы ночью, утром или в покое.

Проявления стенокардии



Ранее уже отмечалось, что главным проявлением болезни является боль за грудиной (не так часто есть дискомфорт в проекции сердца слева). Боль, в основном, бывает давящей, жгучей, сжимающей, а у некоторых, сверлящей, тянущей, режущей, причём дискомфорт терпимый или провоцирует крики и стоны. Болезненность способна иррадировать в плечо и руку с левой стороны, а также под левую лопатку, в челюсть (нижнюю), в эпигастральную область. Редко боль отзывается в ногах или в правой половине тела.

Неприятные ощущения в большинстве случаев проявляются во время подъёма по лестнице, движения, какого-то усилия или стресса, но не исключены ночные боли в спокойном положении. Длительность приступа составляет 1-20 минут, а чтобы справиться с ним, обычно садятся или ложатся (в зависимости от исходного положения), принимают нитроглицерин. Во время приступа кроме боли человеку не хватает воздуха, он останавливается и замирает, бледнеет, может прижать руку к груди, на лице выражается страдание и ноги с руками становятся холодными, немеют. Пульс сначала частый, с постепенным спадом. Случается аритмия, повышается давление.

Если приступ затянут, возникает риск развития инфаркта, сердечной недостаточности (хронической), кардиосклероза.

Стенокардия и её диагностика

Специалист обращает внимание не только на жалобы пациента, но и на иррадиацию, локализацию, особенности болей. В рамках лабораторной диагностики в крови исследуют показатели общего холестерина, АЛТ, АСТ, ЛПВП и ЛПНП, уровень лактатдегидрогеназы, триглицеридов, глюкозы, креатинкиназы. Если нужно, делают коагулограмму. Не упускают электролиты крови. Однако наиболее значимо выявить кардиальных тропонины I и Т - маркеров, которые указывают на повреждение сердца (миокарда).

ЭКГ стремятся снять на пике приступа стенокардии, чтобы заметить снижение ST-интервала, отрицательный зубец Т, плохой ритм и проводимость органа. Для фиксации ишемических изменений (если они есть), рекомендуют суточный ЭКГ-мониторинг (этим же способом можно обнаружить аритмию, нюансы ЧСС). А благодаря ЭхоКГ врачи имеют представление об ишемических изменениях локального характера и о проблемах с сократимостью миокарда.

Велгоэргометрия (ВЭМ) нужна, чтобы оценить уровень физнагрзки, выдерживаемой человеком без риска начала ишемии. Нагрузку дают с помощью велотренажёра, одновременно делают ЭКГ. Если проба отрицательная,  субмаксимальная ЧСС отмечается через 10-12 минут без признаков ишемии. Если нагрузке сопутствует приступ стенокардии, либо ST-сегмент сдвинулся больше, чем на 1 мм, проба считается положительной.

Наконец, для визуализации изменений в миокарде и перфузии применяют сцинтиграфию, когда используют таллий. Данный радиоактивный препарат жизнеспособные кардиомиоциты будут активно поглощать, а при аномалии это не происходит. А чтобы выявить, насколько распространены поражения сердечных артерий, могут направить на диагностическую коронарографию.

Лечение и прогнозы при стенокардии

Прежде всего, важно купировать симптомы болезни и не допустить осложнения. Первая помощь оказывается благодаря нитроглицерину (его держат во рту на кусочке сахара до рассасывания). Через пару минут человеку должно полегчать, но если это не происходит, лекарство спустя три минуты принимают второй раз (но не более трёх раз). Под контролем специалиста далее назначают антиангинальные (антиишемические) средства, снижающие потребность мышцы сердца в кислороде. В частности, не обходится без нитратов пролонгированного действия, то есть пентаэритритила тетранитрата, Изосорбида динитрата и тд.

Не исключают b-адреноблокаторы, например, анаприлин, окспренолол и др., а также молсидомин, блокаторы кальциевых каналов (скажем, верапамил, нифедипин). Возможно применение триметазидина и других лекарств. В ход идут, кроме того, антисклеротические препараты, такие как ловастатин, симвастатин, плюс, антиоксидант токоферол и антиагрегант в виде ацетилсалициловой кислоты. По показаниям устраняют или не допускают сбой в проводимости ритма. А если стенокардия высокого функционального класса, понадобится хирургическая реваскуляризация миокарда, то есть баллонная ангиопластика и аортокоронарное шунтирование.

Что касается прогнозов, рассмотренный недуг относится к хроническим патологиям сердца и при прогрессе развивается инфаркт или человек вообще умирает. Контролировать состояние и улучшить прогноз помогают вторичная профилактика и лечение. В целом необходимо стараться питаться правильно, не перенапрягаться, исключить вредные привычки и заняться устранением других патологий, будь то диабет или болезни ЖКТ. Если следовать советам специалистов, принимать средства, препятствующие приступу, можно добиться стойкой ремиссии.
4.28  (Всего проголосвавших: 16)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий