Страховые пенсионные выплаты в текущем 2018 году

Страховые пенсионные выплаты в текущем 2018 году

Оба вида пенсионных выплат, то есть трудовая или страховая часть пенсии по утрате трудоспособности предназначены для людей частично или полностью потерявших возможность работать. Группа инвалидности, а соответственно и размер материальной поддержки зависит от характера заболевания или травмы, а значит степени ухудшения качества жизни.

Условия назначения и оформления трудовой пенсии по инвалидности

Страховая часть пенсии начисляется без учета трудового стажа, но человек все же обязан отработать хотя бы один день. Причина ухода с должности при этом неважна. Данная норма закреплена в законе № 166 “О государственном пенсионном обеспечении” от 03 июня 2016 года.

Этот вид государственного пособия может быть начислен после подачи в Пенсионный фонд соответствующего заявления. Документы следует передать лично. Если состояние здоровья не позволяет человеку сделать это самостоятельно, то можно передать полномочия его представителю.

Если трудовой стаж отсутствует, то по закону “О государственном пенсионном обеспечении Российской Федерации” человек, получивший инвалидность может рассчитывать только на социальную пенсию.

Какие документы необходимы?

Чтобы начать процесс оформления трудовой пенсии человеку с ограниченными возможностями здоровья необходимо собрать документы и подать официальное заявление в Пенсионный фонд лично, через представителя по доверенности, через Многофункциональный центр или с помощью онлайн заявки на портале ПФР.

Нужно предоставить:

- удостоверение личности;

- трудовую книжку или договор;

- справку о доходах (можно выбрать любую пятилетку из индивидуального стажа);

- справку с места работы о доходах за последний год;

- свидетельство о браке и о рождении детей;

- СНИЛС;

- заключение МСЭ;

- копию договора об открытии банковского счета, если получатель выплат предпочитает перечисление денежных средств на карту или счет.

Рассмотрение заявления может занять до 10 дней. Если пакет документов окажется неполным, то дается месяц для того, чтобы принести недостающие.

Как выплачивают пенсию? Варианты доставки

Выплата страховой пенсии производится раз в месяц. Ее можно получать лично или по доверенности в кассе Почты России, а также с доставкой на дом. Если в день выплаты пенсионера не окажется дома, то в следующие несколько дней он сможет получить ее в почтовом отделении. Еще один способ – перечисление пенсии на счет любого банка и для обналичивания средств можно пользоваться банковской картой или снимать деньги в кассе. Процент за зачисление не взимается, при списании есть нюансы, о которых могут рассказать сотрудники банка. Способ выплат выбирает сам пенсионер, исходя из личного удобства.

Сделав выбор получателю необходимо передать заявление в Пенсионный фонд в бумажном варианте или заполнить онлайн заявку на сайте ПФ. Способ доставки можно поменять при необходимости, уведомив об этом соответствующие организации.

Федеральный закон № 400 “О страховых пенсиях” от 28 декабря 2013 года определил порядок и сроки начисления выплат. День обращения за пособием – это дата подачи полного пакета документов. В случае, если гражданин воспользовался услугами Многопрофильного центра – дата распечатки документа по месту отправки.

На какой срок и при каких условиях назначается страховая пенсия по инвалидности? 

Пособия по инвалидности отличается от назначенной пенсии по возрасту тем, что в первом случае право на выплаты можно получить на конкретный срок, если инвалидность не является бессрочной.

Бывают ситуации, когда пенсионные выплаты не приостанавливаются даже если группа инвалидности, снимается. Например, достижение пенсионного возраста с учетом выработанного стажа или получения социального пособия. Сейчас ведутся дискуссии о необходимости его увеличения и для женщин, и для мужчин.

5  (Всего проголосвавших: 1)