Токсокароз

Токсокароз

Рассматриваемое в нашем новом материале хроническое состояние инфекционного характера провоцирует червь токсокары, точнее, его личинки. При данной инвазии наблюдаются повторяющиеся высыпания, лихорадка. Кроме этого отмечается увеличение печени. Заболевание причисляют к гельминтозам, обусловленной миграцией личинок гельминта животных, в частности, кошек, собак или лисиц.

Открытие токсокары произошло в 1782 году немецким учёным Вернером, а недуг, к которому приводит этот гельминт, известен с 1950 года. Специалисты отмечают, что гельминтоз при своей повсеместной распространённости особенно часто диагностируется в Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Корее, Китае, России, США, Франции и Японии. Пик приходится на летне-осенний период. В группе риска дети до 6 лет, ветеринары, автослесари, работники коммунальных служб, собаководы, землекопы, владельцы приусадебных участков.

Токсокароз и его причины

Провокатором проблемы, как отмечалось выше, является круглый червь Toxocara (чаще всего специалисты находят виды Т. canis, переносимый собаками, а также T. cati, то есть кошачий. К слову, собак с токсокарозом насчитывается примерно 15-50%, а вот щенков – все 80%. Примечательно, что люди не входят в цикл развития червя, а представляют собой случайных хозяев, в организмах которых гельминт не достигает зрелости. При этом заражённый не представляет опасности для окружающих.

Яйца гельминтов находятся в фекалиях больного животного, в то время как половозрелые паразиты остаются в пищеварительном тракте. Так как контаминация земли яйцами червя возможна при проверке почвенных проб в 10-40% случаев, самыми опасными в этом плане являются детские площадки, дворы и парки. Инфицирование человека случается во время игр с указанными животными, при их поглаживании, либо при употреблении немытых овощей, фруктов и ягод. Не исключено распространение инфекции в быту тараканами, ведь они способны к поглощению яиц токсокар и к дальнейшему выделению до 25% потенциально жизнеспособных паразитов.

Токсокароз с точки зрения патогенеза

Как только яйца токсокары оказываются в двенадцатиперстной кишке человека, происходит высвобождение личинок, после чего те через слизистую оболочку попадают в кровоток. Первым делом паразиты заносятся в правую половину сердца и печень, после чего перемещаются в лёгочную артерию и левый желудочек, таким образом входя в большой круг кровообращения. Они оседают в разных тканях и органах, запуская некротические и геморрагические изменения, провоцируя формирование очагов воспаления в виде гранулем с некротизированной тканью и личинкой в центре (вокруг находится инфильтрат).

Когда в кровь поступают продукты жизнедеятельности личинок, начинается аллергия. Те гельминты, что не погибли, выделяют субстанцию, дающую им возможность персистировать в теле человека до 10 лет, время от времени мигрируя по кровотоку и вовлекая в негативный процесс новые ткани. В качестве особенности токсокар можно назвать развитие гранулем в мезентериальных лимфатических узлах, печени, поджелудочной железе, лёгких, миокарде, включая головной мозг. Что касается нюансов поражения глаз, здесь специалисты до конца не разобрались, но предполагают, что их поражение связано со слабым иммунитетом и незначительной активностью инвазии.

Кроме этого неясным остаётся механизм развития при токсокарозе эпилепсии. Есть версия, что попадание личинок в мозг приводит к образованию волокнистых рубцов хронических гранулем или острого воспаления. Ещё эпиприпадки объясняют повреждением нейронов на фоне присутствия большого количества провоспалительных цитокинов, связанных с высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Разновидности токсокароза

В случае с людьми классифицировать заболевание можно по глубине инвазии в организм. Примечательным является тот факт, что рассматриваемая проблема  часто протекает с минимумом симптомов, либо они неспецифичны. У 13% пациентов признаки аномалии отсутствуют, а поражения органов, как правило, диагностируются у детей. Как бы там ни было, токсокароз делится на:

- глазной, отмечающийся у детей от 8 лет, подростков и молодых людей, когда зрительный аппарат поражается с одной стороны и это проявляется в виде увеита, постоянного эндофтальмита, папиллитов, абсцессов стекловидного тела, косоглазия, кератитов или слепоты (при долгом течении);
- висцеральный, который может быть острым или хроническим с повреждением сердца, дыхательной системы, лимфоузлов, кожи, печени, селезёнки, мышц и суставов – здесь часты тошнота и рвота, диареи, головные боли, менингоэнцефалит, припадки.

Токсокароз в симптомах

Предположительно длительность инкубационного периода составляет до нескольких лет, при этом в остром периоде больной страдает от лихорадки до 38,5°C или более. Проблемы с дыхательной системой выражаются по-разному – от першения в горле, сухого кашля и заложенности носа до выраженной одышки с астматическим статусом. На коже заметны высыпания в виде зудящих пятен и волдырей. Если личинки находятся под кожей, можно заметить приподнимающиеся красновато-коричневые прямые или извилистые ходы. у многих присутствуют боли в животе, тошнота с рвотой и диареей. У детей нередко увеличиваются лимфоузлы, становясь плотноэластическими.

При хроническом типе аномалии периоды обострений сменяются ремиссиями. Примерно у 30% пациентов есть периодические кожные сыпи, длительный субфебрилитет (37-38°C), потеря веса, изменение лимфатических узлов в сторону увеличения. При не проходящей инвазии возможны учащённое биение сердца с болезненностью, ощущениями «замирания» (всё это указывает на повреждения в органе). Не исключены болезненность и ограничения подвижности суставов, извращение вкуса, бледность слизистых и кожи, утомляемость. Если говорить о детях, то на фоне токсокароза они более агрессивны, плохо растут и развиваются в умственном плане.

Что касается глазной аномалии, из-за которой стоит ждать постепенного спада функций глаз, здесь могут наблюдаться слепые участки в поле зрения, то есть скотомы. У некоторых перед глазами возникают точки. Чаще всего проблема касается только одной стороны, при этом нет признаков интоксикации как в вышеописанных случаях. Но если  доходит до повреждения НС, человеку свойственная сильная раздражительность, активность. Ко всему прочему не исключают припадки, сильные головные боли и параличи. Возможны лихорадка (более 39°C), слабость с усталостью и ознобами, нарушения сознания и неспособность нормально контактировать.

Выявление токсокароза

В процессе диагностики участвуют инфекционист, офтальмолог и другие специалисты (по показаниям). Чтобы верифицировать проблему, понадобятся:

- физикальное исследование, то есть оценка состояния кожи (врач обнаружит уртикарную и эритематозную сыпь), а также прослушивание лёгких (в них возможны хрипы), прощупывание живота (он будет чувствительным и мягким, часто присутствует гепатоспленомегалия), наконец, на вовлечение головного мозга укажут менингеальные признаки;
- проверка у офтальмолога, так как в глазах при осуществлении офтальмоскопии в диске зрительного нерва, стекловидном теле и макуле могут найти личинки токсокар, причём подвижных, кроме того нередки отслойка сетчатки, фиброз, кровоизлияния;
- данные анализов крови, по которым специалисты отметят явный лейкоцитоз, скачок СОЭ, эозинофилию (6-90%), анемию (при долгом инвазивном процессе), увеличенную активность АЛТ, АСТ, высокий общий билирубин с амилазой и креатинфосфокиназой, возможны гипергаммаглобулинемия и гипоальбуминемия;
- идентификация инфекционных агентов выполнима на ИФА с антигенами паразита – данные положительные при титре 1:400 (говорят об инвазии), при достижении значений от 1:800 и выше форма болезни будет висцеральной, а вот при проблеме с глазами выявится титр антител 1:200 и более, но для уточнения диагноза иногда показан иммуноблоттинг;
- из инструментальных способов выделяют рентгенограммы ОГК, с помощью которых удаётся визуализировать в лёгких облаковидные инфильтраты, УЗИ брюшной полости (здесь есть вероятность нахождения гиперэхогенных округлых очагов), МРТ мозга (укажет на округлые гранулемы, расположенные субкортикально или в коре), электрокардиография (нужна при симптомах, указывающих на неполадки с сердцем), ЭЭГ (при эпиприступах).

Особенности лечения токсокароза

Если форма болезни висцеральная, предстоит лечиться в стационаре. При наличии лихорадки соблюдают постельный режим до тех пор, пока температура не придёт в норму. Специальная диета отсутствует, но во избежание побочного влияния лекарств врачи советуют не употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, сладости, маринады и специи. Важен питьевой режим. В плане эффективных антигельминтных средств, способствующих разрушению личинок, выделяют албендазол, диэтилкарбамазин, мебендазол в форме таблеток (правда на токсокар, расположенных в гранулемах они не действуют).

Если выявлен глазной токсокароз, гранулемы удаляют микрохирургическим способом, а расщепить паразитов помогает лазерная коагуляция (этот же способ подходит скорректировать отслойку сетчатки). Наконец, симптоматическая терапия состоит из назначения жаропонижающих (парацетамола, целекоксиба), дезинтоксикационных (например, прописывают глюкозо-солевые растворы) средств. Также при необходимости обращают внимание на антигистаминные (дезлоратадин, хлорапирамин), десенсибилизирующие (речь идёт о глюконате, хлориде кальция), отхаркивающие (ацетилцистеин или мукалтин), ферментативные препараты (панкреатин) и тд.

Прогнозы и советы врачей при токсокарозе

Неосложнённые типы аномалии лечатся достаточно эффективно в течение 3-4 недель (если нужно несколько курсов, процесс с перерывами длится 2-4 месяца). В результате симптомы должны исчезнуть, а в крови – отметиться спад эозинофилии и соответствующих антител.

По поводу профилактики специалисты говорят следующее: нужно контролировать количество бродячих животных, выгуливать собак на специальной территории (кстати, новорождённым щенкам и беременным собакам лучше давать антигельминтные препараты). Детей важно приучать к личной гигиене, особенно после их нахождения на улице. Не стоит забывать о тщательной обработке водой ягод, овощей и фруктов.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий