Целиакия: симптомы и лечение

Целиакия: симптомы и лечение

Генетические сбои или иные причины могут привести к тому, что переносимость глютена (компонент пшеницы, ржи, овса, ячменя) становится невозможной. В таком случае диагностируют целиакию, причём у взрослых и у детей в равной степени. Плюс, иммунитет производит антитела или глиадинспецифичные лимфоциты, которые действуют разрушительно на слизистую тонкой кишки (энтероциты). В результате всасывание питательных компонентов из еды идёт не как нужно.  Далее детально разберёмся в проблеме.

Причины и симптомы целиакии

Точно назвать причину патологии специалисты пока не могут. Но у 97 % пациентов с данным диагнозам в генах были найдены отклонения. Считается также, что всё дело в недостатке особых ферментов, из-за чего при распаде глютена формируются токсические вещества. Вирусная теория объясняет недуг наличием в глиадине фермента с последовательностью аминокислот, точно такой же как при Е1В-типе аденовирусов.

У взрослых спровоцировать целиакию способны стрессы, беременность и рождение ребёнка, операции или различные кишечные инфекции. Что касается симптомов, они бывают внезапными или проявляются постепенно. У малышей признаки часто совпадают по времени с введением прикорма (глютенсодержащие смеси или каши). Тогда стоит ждать желудочно-кишечных симптомов – диареи или запоров, рвоты, болей в животе, потери аппетита и повышенного газообразования.

А так как в тонкой кишке всасывание веществ происходит хуже, возможны и другие симптомы. Например, женщина не может забеременеть или выносить плод, у детей заметна задержка роста и психического развития. Кроме этого человек худеет, испытывает головные боли, страдает бессонницей. На ставшей чувствительной коже возможна сыпь в области разгибательных областей ног и рук. Нарушается эмаль зубов, в крови не хватает железа (малокровие), теряется костная масса (переломы приобретают патологический характер).

Диагностика и лечение

Гастроэнтерологи должны подойти к вопросу диагностики елиакии очень внимательно, так как не всегда у тех же взрослых есть все симптомы (например, отсутствуют сбои со стороны ЖКТ). Сегодня проводят генетические тесты на выявление маркера HLA-DQ8 и/или HLA-DQ2, осуществляют серологические анализы (в крови будут найдены аутоантитела к глиадину, эндомизию). Оценивают биоптат верхних отделов тонкой кишки (его берут во время гастродуоденоскопии или эндоскопии).

В любом случае по итогу самое главное – это соблюдение диеты, при которой полностью исключаются все продукты с глютеном. Другими словами, предстоит отказаться от всех изделий с ячменём, рожью, овсом, пшеницей (включая манку). Нельзя употреблять тритикале (злак является гибридом пшеницы и ржи).

Важно обратить внимание на источники скрытого глютена – сосиски, сардельки, колбасы, изделия в кляре и панировке, котлеты, солодовое молоко, майонез, продукты с загустителями, глазированные сырки, мороженое, консервированные салаты, замороженные смеси, готовые пироговые начинки, леденцы, конфеты с вафлями, начинкой. Никаких продуктов быстрого приготовления, готовых соусов и специй, пива, кваса, газировки и тд.

Зато полезны будут рис (коричневый, красный и др), гречка, просо, кукуруза, фрукты, картофельный крахмал, бобовые, овощи и орехи. В магазинах также можно приобрети продукты без глютена. Стоит придерживаться правильного питания, чтобы через пару месяцев ворсинки тонкого кишечника полностью восстановились, так как диета – основной способ оздоровления при целиакии. Медикаменты служат только для устранения нарушений обмена веществ, либо в тяжёлых случаях. В помощь здесь фолиевая кислота, поливитамины, питательные растворы, препараты железа и кальция.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий