Цистит – что это такое и как лечится?

Цистит – что это такое и как лечится?

Циститом называют воспаление мочевого пузыря, спровоцированное бактериальной инфекцией. По словам специалистов, женщины сталкиваются с данной проблемой гораздо чаще мужчин из-за различий в строении организма. Дело в том, что у представительниц слабого пола мочеиспускательный канал с уретрой более широкий и короткий, если сравнивать их с мужскими органами мочевыделительной системы. Это означает, что у первых увеличивается число факторов, при которых внутрь способна проникнуть восходящая инфекция. По данным исследований, половина женщин за всю свою жизнь хотя бы один раз испытала на себе неприятные признаки цистита. При этом статистика не исключает вероятность развития недуга у мужчин, детей и даже младенцев. Как правило, в их случае течение заболевания острое, нередки ситуации перехода состояния в хроническую форму. В последнем варианте ведущую роль играют особенности организма или неправильное лечение цистита.

Цистит у взрослых

Причины цистита у женщин

Как отмечалось выше, в отличие от мужчин, чаще всего женщина страдает циститом по причине физиологических особенностей. Женский организм имеет свои уникальные особенности, которые некоторые специалисты обозначают как факторы-провокаторы, «помогающие» инфекции и болезнетворным организмам проникнуть в мочевой пузырь и уретру. Среди таких факторов выделяют:

- широту и короткую длину мочеиспускательного канала;

- близкое расположение отверстия канала к анусу, за счёт чего облегчается попадание ко входу уретры из каловых масс различных бактерий и кишечной палочки, поэтому, чтобы свести к минимуму риск заражения, важно правильно очищаться, например, после дефекации следует двигаться вверх от ануса, а не вниз от него к влагалищу;

- близость к влагалищу и небольшую вывернутость внешней поверхности уретры во время секса, а это также может привести к попаданию в мочеиспускательный канал нездоровой микрофлоры влагалища, включая микроорганизмы с кожи партнёра;

- гормональные сбои, вызванные физиологией или различными нарушениями в состоянии здоровья, в результате чего снижается местный иммунитет, ослабляется защитная способность организма, как итог, формируется благоприятная среда для инфекции;

- период климакса, во время которого уменьшается количество эстрогена – данный гормон оказывает влияние на оболочку мочевого пузыря, а если его мало, начинается атрофия и истончение оболочки, что оборачивается уязвимостью органа для инфекции и чужеродных агентов;

- сложность структуры женской репродуктивной системы, особенность которой в многочисленности органов, подверженных воспалительным недугам, то есть не исключён вариант поражения какого-то органа с последующим распространением инфекции на мочевыводящую систему и развитием сопутствующих болезней (того же цистита).

Цистит во время беременности

По данным медицинских наблюдений от проявлений цистита разной интенсивности во время беременности страдает каждая десятая женщина. Подобное положение вещей обусловлено изменениями, происходящими внутри тела:

- будущая мама более уязвима для инфекций, так как её общий иммунитет снижен для того, чтобы дать возможность клеткам эмбриона нормально развиваться;

- изменениям подвергается гормональный фон, так что нередко нарушается естественная микрофлора и на этой почве растёт число несущих болезнь организмов, запускается воспаление органов мочеполовой системы;

- на поздних сроках беременности сильно увеличивается матка, поэтому мочевой пузырь сдавливается, кровоснабжение органа и мочевыводящих путей ухудшается, и это негативно сказывается на местном иммунитете;

- помимо плохого кровотока в данной части организма в сторону снижения меняется тонус оболочки мочевого пузыря, начинаются застойные явления, распространяется инфекция, а происходит так из-за влияния гормона прогестерона.

Нюансы лечения цистита у беременных

Независимо от формы цистита, будь то острый или хронический недуг, осуществлять терапию должен только специалист. Тем более что при беременности можно применять не любой препарат и тот, например, что ранее показал свою эффективность и помог выздороветь, будущей маме может быть противопоказан. Здесь основной акцент делается на безопасности средства для плода. В то же время совсем не воздействовать на болезнь и категорически её игнорировать нельзя, так как даже при наличии стёртой симптоматики высок риск перехода инфекционного процесса на почки. Всё это чревато достаточно тяжёлыми осложнениями – острым пиелонефритом и сопутствующими проблемами. Например, не исключено прерывание беременности вплоть до угрозы жизни женщины или ребёнка.

Именно поэтому гинеколог должен как можно скорее (при ранних признаках цистита) начать допустимую терапию и применить возможные методы оздоровления. К примеру, врач при лечении беременных от цистита может прибегнуть к таким условно-разрешённым антибиотикам, как Амоксиклав, Монурал. В качестве поддерживающей терапии иногда назначают Канефрон с некоторыми фитосборами, диетой и клюквенными морсами. В то же время одним из эффективных методов считается внедрение лекарственного средства прямо в мочевой пузырь (для введения препарата применяют катетер). Процедуру осуществляют в стационаре или в клинике. Но, несмотря на хороший результат, данная практика имеет некоторые противопоказания (о них не помешает узнать у своего врача).

Цистит у мужчин и его особенности

У мужчин первичный изолированный цистит диагностируют не очень часто. Объясняется это анатомией, проще говоря, в сравнении с женщинами, большей длиной, узостью и изогнутой формой мочеиспускательного канала. Это позволяет избежать проникновения инфекции в мочевой пузырь и задержать чужеродные агенты. Как правило, заболевание не развивается само по себе, а является сопутствующим, когда инфекция перешла из других тканей и больных органов. Если говорить о возрасте, наибольший риск развития цистита отмечают у мужчин 40+.

В любом случае недуг у мужчин связан с нарушением оттока мочи. Здесь свой вклад со знаком минус вносят фимоз, мочекаменная болезнь, рубцевание ткани крайней плоти полового члена или его воспаление, опухоли, дивертикулы и тп. Врачи не исключают инфекционные заболевания, которые передаются через сексуальную связь, например, гонорею, трихомониаз, хламидиоз и тд. Также возможно присутствие воспаления в простате, тестикулах, мочеиспускательном канале. Нисходящую форму болезни иногда вызывает туберкулёз.

Что касается клинической картины цистита, из всего вышесказанного становится понятно, что у мужчин и женщин она будет отличаться. Другими словами, при мужском варианте недуга частые мочеиспускания сопровождаются болезненными ощущениями. Боль нередко распространяется на наружные половые органы. При острой форме есть признаки общего отравления организма (интоксикации) и гипертермия фебрильного диапазона, а вот хронический цистит в большинстве случаев проходит без явных симптомов и у мужчин отмечается чаще, нежели у женщин.


Цистит у детей

У детей воспалительное заболевание, рассматриваемое в данной статье, встречается почти в равной степени как у девочек, так и у мальчиков. И всё же эта достаточно распространённая проблема, как правило, отмечается у девочек 4-12 лет. Если называть общие причины появления болезни у детей, можно остановиться на следующих:

- аномалии и патологии со стороны анатомического строения половых органов (внешних), когда у мальчиков, например, сужена крайняя плоть;

- особенности мочеполовой системы и внутренних органов в плане их строения;

- не соответствующая нормам гигиена половых органов (к примеру, негативно отразиться на здоровье младенца способна несвоевременная замена подгузника);

- переохлаждение или предрасположенность к циститу с рождения (генетика;

- авитаминозы с какими-либо болезнями, из-за которых резко снижается иммунитет ребёнка;

- терапия медикаментами и отдельными группами препаратов, в частности, сульфаниламидов.

Стоит добавить, что диагностика маленьких деток вызывает у врача затруднения, так как эти пациенты не могут сказать, где у них болит, а также не очень просто проконтролировать частоту мочеиспускания. Здесь в помощь специалисту такие признаки как непроизвольные акты мочеиспускания потемневшей мочой. К слову, в ней ко всему прочему, заметен осадок.

Если цистит есть у ребёнка, не достигшего года, следует пролечиться в стационаре. Как бы там ни было, при составлении схемы лечения для ребёнка создают, ориентируясь на восприимчивость организма к лекарствам. В то же время стараются избежать терапии антибиотиками.

Симптоматика цистита

В основной массе случаев цистит проявляется следующими симптомами:

- частыми и сильными позывами к мочеиспусканию, при этом объём удаляемой из организма жидкости совсем незначителен;

- на фоне общего недомогания и интоксикации в зависимости от развитости недуга есть гипертермия (субфебрильная или фебрильная);

- выделение мочи сопровождается жжением в уретре, при том что сама она темнеет, визуально кажется мутной, со сгустками гноя и осадком (в тяжёлых случаях в моче находят кровь – это гематурия).

К описанной картине болезни иногда добавляются симптомы поражения почек – на это указывают высокая температура, боль в нижней части спины, тошнота с рвотой.

Классификация цистита

Цистит имеет несколько стадий развития, которые выражаются в формах – острой и хронической. Каждая имеет свои характеристики.

Острый цистит

Специалист оценивает степень и характер поражения мочевого пузыря и уже по этим данным классифицирует форму цистита. В число самых распространённых форм входят  катаральная, геморрагическая и язвенная.

Часто встречается катаральная форма, когда поражение затрагивает верхние слои слизистой органа (мочевого пузыря). Это приводит к отёчности оболочки, а также провоцирует гипертермию. Примечательно, что у данной формы есть стадии, например, первая или серозная. Если не лечиться или инфекция распространяется очень быстро, начинается вторая стадия, называемая гнойной. Здесь воспаление достаточно сильное, а в моче присутствуют гнойные включения.

Геморрагическая форма в острой стадии отличается тем, что возникает при развитии процесса воспаления до места нахождения кровеносных сосудов. В данном случае моча пополняется кровью. Наконец, особенность язвенной формы в изъязвлении оболочек, а также в проникновении воспаления в мышцы мочевого пузыря с их последующей некротизацией.

Симптомы острого цистита


Кроме неудовлетворительного общего состояния достаточно выраженными при остром цистите становятся жжение, боль, рези во время мочеиспускания. Явны симптомы отравления организма, такие как высокая температура, тошнота и рвота, головные боли, слабость и «ломота» в мышцах. В моче часто есть гной или кровь (в последнем случае моча становится алой или бордово-коричневой).

Здесь важно понимать, что при незавершённости курса лечения острой формы недуга, как правило, развивается хроническая патология. Нельзя прекращать приём лекарств в тот момент, когда прекратились симптомы, так как их отсутствие вовсе не говорит об удалении инфекции. Наоборот, чужеродный агент остаётся внутри и теряет восприимчивость к используемому антибиотику, в то время как оболочка мочевого пузыря не успевает восстановиться. В итоге болезнь сложно излечивается и превращается в хроническую.

Проявления хронического цистита

Хронический недуг клинически может вообще не проявляться симптомами (такое часто отмечают у мужчин), а проявления цистита удаётся обнаружить лишь во время проведения инструментального обследования и получения данных анализов. В любом случае хроническая форма заболевания сопровождается редкими (одно обострение в год), частыми (от нескольких обострений) обострениями. Конечно, не исключена ремиссия.

Существует ещё одна форма – интерстициальная, которая нестабильна в плане чередования периодов ремиссии и обострения недуга. При всём этом речь идёт о непредсказуемости реакции организма и течения заболевания. Вне обострения общие симптомы не выражены.

Причины развития цистита

Главных причин развития цистита две – инфекционная и неинфекционная. Ориентируясь на данные критерии, все случаи заболевания условно делят на несколько групп.

Бактериальная форма

В первую, прежде всего, входит бактериальный цистит, когда заражение мочевого пузыря произошло по причине присутствия бактерий (это самая часто диагностируемая причина). Из известных инфекционных агентов-возбудителей воспаления в мочевом пузыре можно отметить кишечную палочку (Escherichia coli, E.coli), стафилококки (Staphylococcus) и стрептококковую группу (Streptococcus). К иным провокаторам бактериальной формы относятся, например, бледная трепонема (Treponema pallidum), гонококк (Neisseria gonorrhoeae), влагалищные трихомонады (Trichomonas vaginalis), клебсиеллы (Klebsiella), микоплазма (Mycoplasma), протеи (Proteus), палочка Коха и др.

Для формирования бактериальной природы болезни нужно создать определённые  условия, так как речь идёт о размножении микроорганизмов и неспособности местного иммунитета к подавлению такого количества микробов, учитывая скорость роста их колоний. Подобная ситуация имеет место в период снижения защитных функций организма (например, если было переохлаждение), либо при высоком числе внедрившихся бактерий, которые нарушили местную флору (риск есть при частой смене партнёров, несоблюдении гигиены и тп). Высока вероятность появления воспаления у диабетиков, так как избыток сахара в моче благоприятен для размножения многих патогенных элементов.

Но, крове рассмотренного в вышеописанных случаях восходящего пути, бактериальной форме иногда свойственен нисходящий характер. Такое имеет место, если инфекция присутствует в почках и бактерии по мочеточникам спустились в мочевой пузырь. Когда чужеродные агенты находятся в лимфатических узлах и оттуда переходят ниже, диагностируют лимфогенный цистит, наблюдающийся при везикулите, простатите, сальпингоофорите, эндометрите. Стоит также сказать о гематогенном пути заражения – при сепсисе возбудитель проникает в мочевой пузырь через кроывь.

Вирусная форма

Об этой форме говорят, когда снижен общий иммунитет и оболочки мочевого пузыря поражаются на фоне некоего заболевания вирусной природы. Также провоцироваться состояние может неактивными вирусами, находящимися в организме. Привести к циститу вирусного характера способны герпес, грипп, парагрипп, инфекции (аденовирусная, цитомегаловирусная).

Характерная особенность проблемы – кровь в моче и геморрагическая форма как итог изменения кровотока в стенках органа под влиянием вирусов. Часто в данном случае развивается бактериальная форма (главная причина – ослабленный местный иммунитет).

Грибковая форма

Как правило, эта форма отмечается при восходящем пути заражения, когда грибок Candida (наиболее распространённый возбудитель здесь) оказывается в мочевом пузыре, проникнув через уретру. Но не исключены варианты нисходящей формы, если есть кандидоз ротовой полости и инфекция проникает сначала в ЖКТ, затем в мочевыводящую систему. Бывает также, что заражение является прямым, если использован загрязнённый катетер.

Паразитарная форма

В нашей стране с данной формой сталкиваются редко по причине не распространённости возбудителя недуга под названием Schistosoma hematobium. Заразиться можно при купании в грязных водах тропических водоёмов, которые являются местом обитания бактерий. В результате развившийся шистосомоз способен затронуть стенки мочевого пузыря.

Неинфекционные формы заболевания

Медикаментозный форма

Как следствие раздражающего влияния ифосфамида, сульфаниламидов, некоторых антибиотиков и циклофосфамида способна начаться медикаментозная форма цистита.

Аллергическая форма


А в этом случае организм реагирует на аллерген таким образом, что на мочевом пузыре образуются эозинофильные инфильтраты. Данный процесс проявляется симптоматикой аллергического цистита.

Интерстициальные формы


Выявить источник рассматриваемой формы пока не удалось. Есть версия, что воспаление вызывают невропатия, неврогенные и аутоиммунные факторы, нарушенный обмен оксида азота, воспалительные процессы в других органах и тд. Диагностировать данные случаи цистита сложно, так как поражение оболочек мочевого пузыря не проявляется в виде симптомов.

Другие неинфекционные формы

Если имело место облучение области таза (например, при раке), могут отметить радиационную форму цистита. Иногда всё дело в попадании в мочевой пузырь химического вещества и его ожоге, либо в травме органов мочеполовой системы. Если цистит начался после хирургического вмешательства, говорят о послеоперационной форме цистита. Наконец, термическая форма будет результатом долгого воздействия на тазовую область высоких или низких температур.

Диагностика и лечение цистита

Выявить диагноз позволяет сбор анамнеза, клинической картины. Проводят лабораторные исследования крови и мочи. Если нужно, применяют инструментальные методы, например, УЗИ, цистоскопию, эндоскопию. Важно понять причину заболевания, ведь именно от этого во многом будет зависеть дальнейшее лечение и его эффективность.

При этом основной подход в восстановлении – медикаментозная терапия, когда речь идёт о назначении препаратов основного действия (их выбор зависит от природы заболевания). Если возбудитель бактериальный, нужны антибиотики. При грибковой форме не обойтись без фунгицидных, а при аллергической – без антигистаминных. В ход также идут обезболивающие: анальгетики, спазмалитики, нестероидные противовоспалительные средства. Для улучшения иммунитета нередко осуществляют дополнительную терапию.

При цистите имеет смысл соблюдение диеты и ограничение продуктов, раздражающих слизистую пузыря – это солёное, острое, маринованное и копчёное. Рекомендуют пить побольше фитосборов, морсов и компотов. А если форма недуга хроническая, в план оздоровления включают методы физиотерапии: индукто- и гипертермию, магнитофорез, электрофорез, КВЧ-терапию, лазер, ультразвук.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий