Туберкулёз печени: симптомы, лечение

Туберкулёз печени: симптомы, лечение

Заболевание затрагивает печень после того, как микробактерии были разнесены на различные органы. Кроме туберкулёза печени в 80-99% случаев параллельно диагностируют ту же проблему с лёгкими и кишечником. Но данную статью мы посвятили первому недугу. Далее о нём подробнее.

Причины и разновидности заболевания

Фтизиатры (занимаются лечением рассматриваемой в данном материале патологии вместе с гепатологами и гастроэнтерологами) отмечают: часто главная причина в туберкулёзе лёгких, когда с током крови вредоносные бактерии проникают в печень. В результате развиваются различные формы нездоровья печени, например, милиарный туберкулёз. В данном случае из симптомов выделяют жёлтый оттенок склер и кожи с лихорадкой, ознобом, потливостью, а также гепатомегалию и спленомегалию (реже). В поздней стадии специалист обнаружит печёночную недостаточность.

Более лёгкой, в отличие от предыдущей, и часто встречаемой формой является туберкулезный гранулематоз. Во время обследования удаётся найти множественные гранулёмы с некрозом в центре. Постепенно вокруг них формируются зоны соединительной ткани, что приводит к поражению печени фиброзными изменениями. Симптоматика здесь скудная, а увеличение органа диагностируется не у всех. Что касается очагового туберкулёза, он отличается кахексией, лихорадкой, ухудшением аппетита и вялостью. Врачи встречают в тканях печени туберкуломы с некрозом и фиброзной тканью вокруг. При прощупывании нередко ощущаются выпячивания на печени.

А если казеозные частицы оказываются в просвете желчевыводящего протока, наступают туберкулёзный холангит с внутрипечёночным холестаом и разрушением протоков. Всё это проявляется утратой аппетита и веса, желтухой, лихорадкой, в крови СОЭ до 95 мм/ч повышается СОЭ. Но и это не всё. В случае с поражением портальных лимфоузлов и проникновением инфекции в портальную вену неизбежен туберкулёзный пилефлебит, приводящий к смерти в большинстве случаев. Также достаточно тяжёлым будет сочетание туберкулёза селезёнки, костного мозга и печени. Человек столкнётся с волнообразной лихорадкой, спленомегалией на фоне болей и тяжести в левом подреберье.

Диагностика и лечение

Чтобы подтвердить диагноз, нужны МРТ, КТ с эхографией и тонкоигольной пункционной биопсией печени, анализами крови и диагностической лапароскопией. При этом лечение направлено на устранение основного очага инфекции. Из противотуберкулёзных средств назначают Изониазид, Пиразинамид, Рифампицин, Стрептомицин, Этамбутол и др.

Обычно медикаментозная терапия длится в течение года.

В этот период могут понадобиться дополнительные обследования кардиолога, нефролога и др., так как препараты достаточно токсичны и влияют на многие системы. К слову, поддержать функции организма способны гепатопротекторы с глюкокортикостероидами и ингибиторами протеаз. Также нужна диета №5а или №5 с ограничением жирного, острого, солёного, тугоплавких жиров, экстрактивных веществ. Исключают алкоголь, а если речь идёт о резком нарушении работы печени, вводят Сирепар. Бывает, что не обойтись без оперативного вмешательства.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий