Варикоз у мужчин: симптомы и лечение

Варикоз у мужчин: симптомы и лечение

Заболевание, о котором пойдёт речь в новом материале, считается достаточно опасным. При этом, как правило, варикоз диагностируют у женщин. Действительно, варикозное расширение вен отмечают чуть ли не у каждой третьей женщины, а причины нередко в гормональных контрацептивах, ношении обуви на каблуках или тесного белья, беременности.

Поэтому у многих людей сформировалось мнение, что мужчины не сталкиваются с точно такой же проблемой. На самом деле это далеко не так: медики отмечают, что недуг может настигнуть представителей любого пола и возраста, включая мужчин (по статистике это каждый четвёртый). Конечно, у болезни есть свои особенности. К примеру, поражение, в основном, затрагивает ноги. Ну а суть проблемы в том, что вены теряют эластичность, набухают, расширяются, приобретают большую извилистость и это видно, стоит только взглянуть на ноги больного.

Признаки варикоза у мужчин

- зуд кожи, её часто хочется почесать;
- возможны повторяющиеся судороги;
- в ногах есть болезненные ощущения;
- не проходят усталость и тяжесть ног;
- не исключено сгущение крови и тромбоз.

В последнем случае кроется одна из главных опасностей варикоза. Плюс, не стоит забывать о происходящем в организме инфицировании. Врачи призывают не игнорировать проблему, так как поначалу она приносит неудобства только эстетического характера (видна сетка сосудов), но через некоторое время сильно ослабленные стенки вен могут повредиться даже при незначительной инфекции или воздействии токсического вещества (взять тот же алкоголь).

Причины варикоза на ногах у мужчин

Думать, что мужчины застрахованы от нездоровья вен на ногах только лишь по причине отсутствия необходимости вынашивать детей или из-за не ношения шпилек – это ошибка. Безусловно, с позиции физиологии мужчины практически не испытывают проблем с ногами, но на них могут влиять другие факторы. Не стоит списывать со счетов, например, тяжёлую работу, требующую подъёма и ношения тяжестей. Негативно на ноги влияют ожирение с малоподвижным образом жизни, плохое питание с наследственностью, вредные привычки с вынужденным приёмом гормональных препаратов. Отмечается, что от варикоза чаще страдают мужчины в возрасте 40+.

Последствия варикоза у мужчин

Теперь об опасности рассматриваемого недуга. Действительно ли всё так печально, как говорят специалисты? Дело в том, что варикозное расширение вен, как и многие патологии, может обернуться дальнейшими осложнениями. К примеру, одно из распространённых последствий варикоза у мужчин – это отёк лодыжек, сопровождающийся постоянной болью в верхней части ноги. А если не заняться устранением проблемы как можно скорее, стоит готовиться к появлению мышечных спазмов, тяжести и не сходящей на нет усталости в ногах.

Примечательно, что описанные выше симптомы становятся ярче при выполнении мужчиной физических упражнений, осуществлении нагрузок. Увы, ситуацию в данном случае не спасёт даже переход с активной деятельности на сидячую, так как варикоз по мере развития доставляет постоянный дискомфорт. Тот, в свою очередь, объясняется последствиями недуга, которые продолжаем рассматривать.

Следующее из последствий, кстати, достаточно тяжёлое и именуется дерматитом. Как правило, мужчины замечают в зоне поражённых вен зудящую сыпь. Несмотря на то, что её хочется расчесать, делать это не рекомендуется, так как постепенно сыпь сменится кровоточащими язвами. Наконец, наиболее опасно-серьёзным результатом варикоза ног может стать тромбофлебит, который при отсутствии помощи чреват смертью. Это означает, что малейшие симптомы заболевания должны побудить мужчину как можно скорее записаться на приём к специалисту.

Консервативная терапия при лечении варикоза у мужчин

Экспертами в оздоровлении при варикозном расширении вен являются флебологи – они специализируются именно на этом недуге и должны составлять план лечения. По их мнению, полностью избавиться от варикоза на ногах мужчина сможет, если начнёт лечение на ранней стадии болезни. Для этого медики предлагают следующие средства:

- флеботоники – препараты, укрепляющие сосудистые стенки, усиливающие прочность вен и сводящие к минимуму их ломкость;
- антикоагулянты помогают разжижать кровь, а так как в поражённых венах она густеет, приём данных средств очень важен для разбавления крови и снижения риска образования тромбов;
- антиоксиданты требуются для удаления токсинов;
- витаминные комплексы обогащают организм полезными элементами и позволяют быстрее восстановиться;
- специальные мази как дополнительное средство могут справиться с болью в ногах, тяжестью и отёками.

Очевидно, что лечебные мероприятия осуществляются в комплексе. Помимо этого мужчине с варикозом рекомендуют носить компрессионный трикотаж. Если эта мера для представителя сильного пола кажется неприемлемой, стоит задаться вопросом: а настолько ли дорого ему собственное здоровье и не стремится ли он только усугубить ситуацию? Здесь важно прийти к пониманию, что больным венам нужна поддержка извне, которую и даёт компрессионное бельё. Если его использовать, длительность терапии по времени значительно сократится. Ну а тем, кто восстанавливается после операции, оно просто необходимо. В данном случае ношение специального поддерживающего белья является обязательным. К слову, отличной альтернативой для мужчин вместо компрессионных штанов будут эластичные бинты (врач поможет разобраться в особенностях наматывания бинтов на ноги).

В некоторых случаях необходима склеротерапия, когда уколами корректируют вены под кожей. При таком лечении варикоза перед оздоровительными мероприятиями предварительно делают УЗИ. Затем в больные вены с помощью шприца вводят особые средства. Но эта техника не подходит для манипуляций на мелких сосудах. Работа ведётся с внешними сосудами, которые замещают соединительной тканью, чтобы мужчина не испытывал боль в дальнейшем. Что касается оперативного вмешательства, оно нужно лишь в крайних случаях. Например, если патология протекает очень тяжело (скажем, имеют место тромбы и травмы глубоких вен). Вмешательство осуществляют под общим наркозом.

Лечение варикоза у мужчин в домашних условиях

Бороться с недугом можно и дома, но делать это лучше не в рамках самолечения, а после одобрения врача. Особенность домашнего лечения в том, что мужчине предстоит выполнять специальные упражнения. На пользу пойдут занятия плаванием, ходьбой или бегом. Благодаря таким занятиям спортом заметно значительное улучшение состояния здоровья вен на ногах, особенно при первых признаках патологии. Но даже в запущенных случаях спор благотворно действует на состояние ног. Правда здесь важно придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить (например, не обойтись без стягивающего белья или бинтов).

И, наконец, ещё одно полезное примечание: если проявились первые симптомы варикоза и мужчина начал подозревать, что дело неладно, нужно не тратить время на самостоятельное лечение. Наилучший план действий – обратиться за консультацией к флебологу. Это имеет смысл хотя бы потому, что дело касается сложного заболевания, способного привести к гибели и требующего комплексного лечения.

Профилактика варикоза у мужчин

Внимание мерам по предупреждению недуга важно уделять даже в том случае, если есть предрасположенность к варикозу и риск столкнуться с ним выше, чем у остальных. Отличной профилактической мерой является самомассаж ног (но не рекомендуется его применять при уже начавшейся болезни). Не повредит ношение белья или бинтов, поддерживающих ноги.

При появлении усталости в ногах в вечернее время нужно найти возможность и отдохнуть с приподнятыми относительно тела ногами (как вариант, следует лечь на диван и положить ноги на его спинку). Когда ноги расположены выше уровня головы, от них оттекает кровь, а это полезно для вен. При сидячем образе жизни можно почаще менять позу, выполнять короткие зарядки на месте. Хороши самые простые упражнения: хождение вокруг стола, вращательные движения ногами и тд.

А после приёма душа или ванны всем на пользу обливания ног прохладной водой. Рекомендуется также пить примерно несколько литров воды в течение дня (зависит от состояния здоровья). Мужчинам (как и женщинам) врачи советуют бросить курить, отказаться от алкоголя и предпочесть нездоровому образу жизни прогулки на природе, занятия спортом, укрепление психо-эмоциональной сферы (это позволит не поддаваться стрессам и тд).

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий