Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода

Флебэктазия (ещё одно название рассматриваемой сегодня патологии) является результатом нарушенного оттока крови к полой вене. В результате вены пищевода патологически меняются, происходит неравномерное увеличение просвета сосудов, что можно увидеть как мешочкообразные выпячивания их стенок. Слизистая под поражёнными сосудами тонкая, воспалённая, иногда с эрозиями.

Причины и особенности флебэктазии

В большинстве случаев проблема напрямую связана с повышением давления в системе воротной вены (портальная гипертензия). То есть это следствие амилоидоза, цирроза, опухолей, эхинококкоза, тромбоза, склероза, внешнего давления, болезни Киари, хронической недостаточности в тяжёлой и хронической форме. А вот причины врождённой формы недуга специалисты пока не выяснили.

По их словам, в норме давление в воротной вене должно быть 5–14 см вод. ст., а при рассматриваемом заболевании этот показатель подскакивает в два-четыре раза. Критическим значением считается 24–27 см вод. ст., когда есть риск разрыва пищевода. Скачок давления оборачивается тем, что кровь из вен пищевода оттекает плохо и они из-за нагрузки начинают деформироваться, то есть расширяются, удлиняются, становятся витиеватыми, а их стенки формируют варикозы (выпячивания).

Если проблему не устранять, перепады давления в них спровоцируют кровотечения. Такое может случиться при физнагрузке, во сне, от переедания и тд. При этом чаще всего недуг диагностируют у мужчин в 50+. Важно понимать, что хотя недуг не излечивается полностью, своевременная помощь специалистов спасёт от смерти (это около 50%, но многое зависит от запущенности процесса).

Симптомы и диагностика

Как правило, долгое время никаких симптомов не наблюдается до наступления кровотечения. При остром кровотечении прожилки крови будут видны в рвоте (массы алые или напоминают кофейную гущу) и мокроте. Каловые массы жидкие и чёрные, а хроническая потеря крови приводит к анемии, похудению, одышке, адинамии, вялости. По мере прогрессирования недуга могут нарастать симптомы в виде отрыжки, изжоги, болей с тяжестью и дискомфортом за грудиной, нарушения глотания. Всё это связано с пептическим эзофагитом или воспалением слизистой пищевода.

Кроме сбора информации и анамнеза врач визуально оценит состояние пациента (бледность, желтушность, наличие кровоизлияний, увеличение печени, живота, селезёнки и тд). Нужно будет сдать кровь, чтобы выявить лейко-, тромбоцитопению, высокий уровень билирубина с холестерином и печёночными ферментами, а также спад белка.
Дополнительно могут провести рентгеноконтрастное исследование пищевода и УЗИ органов брюшной полости.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Так как проблема не устраняется и останется на всю жизнь, усилия врачей направлены на уменьшение выраженности основного заболевания (например, лечат от гепатита, цирроза и тд). Важно нормализовать образ жизни, не переутомляться, не перенапрягаться, соблюдать диету. Из медикаментов назначают вяжущие препараты и те, что понижают кислотность в желудке (антациды). Применяют также витамины.

Если есть кровотечение, делают переливания крови, плазмы, эритроцитарной массы, кристаллоидных и коллоидных растворов. Чтобы сдавить кровоточащие вены, в пищевод вводят зонд. Либо осуществляют электрокоагуляцию больного сосуда, а также наносят на область повреждения тромбин или клеевую плёнку. В рамках операции в сложных случаях врач удаляет сосуды, перевязывает артерии, обшивает вены пищевода и применяет другие нужные манипуляции. Смертность при оперативном вмешательстве в три раза ниже, если сравнивать с консервативным лечением.

Видео

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий