Выведение камней из почек народными методами

Выведение камней из почек народными методами

 
Среди урологических проблем мочекаменная болезнь является одной из самых распространённых, поэтому важно заняться нормализацией состояния здоровья как можно раньше. С этой целью применяются не только официально признанные методики, но также практикуются возможности народной медицины. И здесь, кроме того, что перед лечением травами нужно посоветоваться с врачом (урологом), важно также помнить о некоторых правилах. В частности, применять отвары, пить специальные чаи и тд., можно только в период ремиссии.

Плюс, перед домашними оздоровительными мероприятиями следует узнать, какого размера камни (если они более 5 мм, без врачебной помощи точно не обойтись). Последнее играет значимую роль, так как отвары и настои, растворяющие конкременты, иногда способствуют их движению, а это чревато закупоркой протоков, гидронефрозом почки и прочими сложностями. Помимо этого следует знать правила приёма лекарственных растений, к примеру, дозировку, длительность курса и другие значимые моменты. Далее рассмотрим некоторые рецепты, которые способствуют выведению камней из почек.

Корень шиповника


Особенно хорошо использовать корень данного растения, сочетая подобное лечение с диетой. Применять корень можно также при уретрите, цистите, камнях в желчном пузыре. Благодаря отвару из шиповника удаётся нормализовать обмен веществ, повлиять на метаболизм (ускорить его). Растение содержит витамин С (его здесь в 100 раз больше чем, к примеру, в шиповнике), Р, К, Д, D, В1 и В2. А если пустить в ход плоды, удастся укрепить иммунитет. В целом шиповник действует как антибиотик и снимает воспаление, удаляет из организма желчь, нормализует солевой обмен (это важно при мочекаменной болезни).

Но указанная часть растения должна использоваться с осторожностью и только после консультации со специалистом, так как возможны аллергические реакции, тромбофлебит. Корень шиповника не подойдёт беременным и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышается кислотность желудочного сока, может плохо свёртываться кровь. Не очень полезно пить такие отвары при частых запорах. Примечательно, что рассматриваемое природное лекарство оказывает разрушительное влияние не только на камни, но и на зубы, поэтому пить средство рекомендуется через трубочку (после рот поласкают).

В любом случае корни шиповника проще приобрести в аптеке, чтобы приготовить отвар, взяв несколько столовых ложек содержимого и залив стаканом воды. далее смесь помещается на огонь для кипячения на 15 минут. Затем отвар настаивается час, темнеет. После процеживания его можно пить по трети стакана трижды в день до еды. Если после первого использования состава возникли боли или тошнота, объём порции сокращают до столовой ложки (через какое-то время при нормализации состояния дозу увеличивают).  Также можно измельчить сушёные корни (пара столовых ложек) и дать закипеть 400 мл воды. После состав выдерживается на огне около 20 минут, чтобы настояться в течение 120 минут и быть процеженным. По итогу отвар по 100 мл употребляют четыре раза в день через полчаса после еды.

Трава пол пала


Данное растение, которое ботаники называют Эрвой Шерстистой, считается одним из лучших в плане борьбы с мочекаменной болезнью, а также её предупреждения. Трава убирает воспаление, является мочегонной (при этом не происходит обезвоживания). Не только при камнях в почках, но и при цистите, уретрите или пиелонефрите пол-пала очищает организм от излишней мочевины, хлоридов, мочевой кислоты (эффект сравним с тем, что оказывают Канефрон и Фитолизин).

Принимая рассматриваемую траву в виде отваров и настоев, можно улучшить водно-солевой баланс. К этому стоит прибавить седативный эффект и повышение защитных сил организма. Но растение кроме пользы может принести вред, то есть вызвать тошноту или аллергию. Также как и шиповник, пол-пала пьют через трубочку, чтобы не дать сильно разрушиться зубной эмали. Ограничить средство нужно беременным и кормящим женщинам, а при остеопорозе, гипопаратиреозе, рахите и детям до 12 лет оно вообще противопоказано.

Трава продаётся в аптеках по 30 или 50 грамм. Можно приготовить оздоравливающий настой. Несколько столовых ложек травы в эмалированной посуде заливаются кипятком, после чего состав помещается на водяную баню, выдерживается там 15 минут. По истечении этого времени состав стоит в комнате ещё минут 45 и процеживается (нудно довести объём до 200 мл). А есть вариант, когда пара столовых ложек пол-пала заливается стаканом кипятка и выдерживается час в термосе. Перед применением настой взбалтывают, если нужно, подогревают. Пьют в тёплом виде по 50-100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10-30 дней. Важно принимать свежие отвары и настои, то есть период хранения не должен превышать 24-х часов.

Толокнянка


Это растение из рода вересковых включает в себя флавоноиды с гликозидами метиларбутина, а также арбутин (он побуждает часто ходить в туалет). Антибактериальное влияние оказывается счёт соединения последнего компонента с гидрохиноном и метиловым эфиром галловой кислоты, в итоге моча обеззараживается. Дубильные вещества толокнянки сводят на нет воспаление в мочевыделительной системе. Трава делает её ткани более устойчивыми к возможному дефициту кислорода.

Чтобы устранить проявления мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из листьев: в сушёном виде в объёме одной столовой ложки их заливают 200 мл кипятка, помещают состав на водяную баню на полчаса. Через 10 минут (когда отвар остудится) можно приступать к процеживанию, чтобы после отжима основной составляющей получить 200 мл напитка. Подогретый и взболтанный перед использованием отвар пьют 3-5 раз в день по столовой ложке за 40 минут до еды.

Кроме того, готовят настой из фильтр-пакетов – достаточно взять три-четыре пакетика, залить 100 мл кипятка и дать постоять под крышкой полчаса. Три-пять раз в течение дня настоем оздоравливают организм по 1/3 стакана за 10 минут до потребления пищи. Но толокнянка не показана беременным и кормящим, при остром гломерулонефрите или болезнях органов пищеварения. В списке противопоказаний наличие почечной недостаточности. Настой не подходит детям до 12 лет.
Марена красильная

Корень указанного растения отлично разрыхляет и выводит камни (например, уратные, оксалатные и фосфатные камни устраняются почти без боли), обеззараживает, справляется с воспалением, обезболивает. Растение влияет на кислотность мочи, уменьшая её. Всё это достижимо за счёт состава, так как корень содержит аскорбиновую кислоту с белками и органическими кислотами. Не стоит забывать о пектиновых веществах и неорганических элементах.

Отвар получится сделать из чайной ложки измельчённого в порошок сырья и 1,5 стаканов кипятка. Состав кипятится 10 минут, потом остывает. Далее его процеживают и пьют трижды в день по полстакана. Если принимать такое природное лекарство, можно не только вывести камни и песок из почек, но и соли из суставов. Для указанных целей кроме отвара можно сделать настой. Здесь залитый тёплой водой корень растения оставляют на восемь часов, чтобы процедить и добавить в густую часть стакан кипятка. Через четверть часа процеживание повторяется. Два настоя соединяют и за несколько раз выпивают в течение суток.

Кроме того, существует лекарственный препарат Цистенал (имеет форму настойки) и содержит эфирные масла с этанолом, магнием салицилатом. В плане дозировки советуют три раза в сутки пить по 3-5 капель, разведённых в воде (курс длится 15-30 дней)

Корень подсолнуха


Не меньшим эффектом в сравнении с перечисленными растениями обладает корень подсолнуха. В неосложнённых случаях он избавляет от конкрементов на 80% при наличии уратных, оксалатных и фосфатных камней, а вот при магниевых и белковых результативности ждать не стоит. Если есть возможность и врач одобрил применение отвара на основе корня подсолнуха, следует взять 300 г сырья (измельчённого) и 5 л воды, чтобы дать вскипеть смеси в течение 5-10 минут. Остужать состав предстоит 8-10 часов. После процеживания отвар доводят до объема в 4,5 л и пьют по 500 мл 3 до или после трёх приёмов пищи. То сырьё, что отцедилось, можно использовать ещё раз, правда кипятить на этот раз следует всего 15 минут. Лечиться таким образом предстоит 24-36 дней без перерывов. После окончания курса делают паузу на 6 месяцев.

Для профилактики в течение шести дней рекомендуется использовать около 300 г сырья в виде отваров, но не больше. А при лечении параллельно нужно пить кальций и магний, так как они вымываются из организма. Но беременным корень растения не советуют. То же самое можно сказать о тех, у кого высокое давление. Важно помнить, что в процессе оздоровления таким способом происходит обезвоживание организма, поэтому следует употреблять много жидкости. Не исключены такие побочные эффекты как скачок АД (на период адаптации лучше уменьшить дозировку). У некоторых при наличии в суставах солей возможен дискомфорт в проблемных зонах. А если моча напоминает ржавую воду, содержит песок и хлопья, это значит, что организм очищается от камней и всего ненужного.

Пшено


Промыв стакан пшена, его помещают в трёхлитровую банку и заливают горячей водой, чтобы оно стояло в течение суток при комнатной температуре. Использовать нужно взвесь, образующуюся на поверхности жидкости – её употребляют в любое время, причём количество не играет роли (допускаются повторные заливания крупы до изменения вкуса состава). Примерно через несколько недель камни начнут выходить наружу. А взяв полстакана пшена, промыв и прокипятив семь минут, можно также пить полученный остуженный отвар также в неограниченных количествах.
Материал подготовил:
3.45  (Всего проголосвавших: 4)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий