Зарплата в конверте. Что я теряю? Куда жаловаться?

Зарплата в конверте. Что я теряю? Куда жаловаться?

Неформально занятые или иными словами — получающие зарплату «в конвертах» подвергают себя риску остаться без пенсии, поскольку работодателю так выгоднее, так как он не платит ни каких отчислений.

Чаще всего серые способы расчета с работниками практикуются в розничной торговле и общепите, сельском хозяйстве, строительстве, швейном производстве, сферах пассажирских перевозок и бытовых услуг населению.

Многих, прямо скажем, выплата зарплат «в конвертах» вполне устраивает — еще бы, с нее не вычитают налоги! Но минусов, поверьте, куда больше, чем плюсов. Вот лишь некоторые:

  • потеря права на достойную пенсию;

  • потеря права на налоговые, социальные, имущественные вычеты;

  • проблемы при получении банковских кредитов;

  • для работодателей — административная или уголовная ответственность.

По большому же счету, пострадавшей стороной оказываемся мы все. Ведь чем меньше денег получает бюджет в виде подоходного налога, тем меньше у государства возможностей выполнять свои обязательства перед нами.

Поэтому соответствующие органы принимают меры. Результат - административные штрафы за нарушения трудового законодательства.

Не забывайте: при вашем устройстве на работу обязательно должен быть заключен письменный трудовой договор. Выдать его вам на руки полагается не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы. Это не пустая формальность, а требование закона!

И напоследок. Если вам стало известно о нарушениях трудового законодательства, вы можете обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда.

  • в Департамент труда и занятости населения. 

0  (Всего проголосвавших: 0)