Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

В статье 61 ГК РФ указано, в каких случаях можно ликвидировать ООО, то есть бизнесмену прекратить свою деятельность без перехода его обязанностей и прав к другим лицам. Сделать это допустимо по решению учредителей в добровольном порядке, либо принудительно, когда госорган или иная организация подают иск на ООО. Подробнее об этом и других особенностях закрытия общества расскажем далее.

Ликвидация фирмы: важно знать

Вернёмся к судебным разбирательствам, точнее, к поводам для ликвидации общества через суд. Такое возможно, если при создании фирмы был грубо нарушен закон или более мелкие нарушения нельзя устранить. Также не допустима деятельность ООО, запрещённая законом, противоречащая Конституции или нелицензированная.

Но бывают случаи, когда ликвидация является единственным выходом из сложной ситуации (речь не идёт о суде), а кто-то из учредителей против. Тогда достаточно просто выйти из фирмы и заняться возмещением материального ущерба за потерянную долю в обществе. Для этого следует направить иск в арбитражный суд по месту жительства отвечающей стороны. Доля продаётся третьему лицу, а в ООО происходит реорганизация, то есть фирма преобразуется, сливается с другой организацией или присоединяется к ней.

Но возникает новый вопрос: что будет с имуществом ликвидированного ООО?

Ответ есть в ст. 58 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», где сказано: как только завершён расчёт с кредиторами, имущество делится между участниками фирмы в определённом порядке. Прежде всего, нужно выплатить каждому его часть прибыли, а затем распределить имущество пропорционально долям участников в уставном капитале ООО. Переходить ко второй очереди можно только после полного удовлетворения требований первой.

Что касается сроков ликвидации, о них написано в части 6 ст. 57 указанного выше закона. Период, в течение которого фирма прекратит свою деятельность, определяют участники общества, либо орган, принявший решение о его ликвидации. При этом максимум по срокам — это год, за исключением случаев, когда по объективным причинам фирма не успеет пройти весь процесс. Тогда можно продлить срок до шести месяцев, но делать это придётся через суд.

Как ликвидировать ООО?

Чтобы решение о прекращении существования фирмы имело силу, нужно принять его на собрании участников ООО и назначить ликвидационную комиссию. В типовом решении учредителей должны быть указаны: дата с местом и временем собрания, название и адрес ООО (юридический). Также вписываются данные участников фирмы и того, кто стал инициатором собрания, направив требование об этом. Обязательно уточняется, в какой форме состоялось собрание (например, это было заочное голосование или личное присутствие). Повестка дня может звучать как «принятие решения о ликвидации ООО и назначение ответственного за процес ликвидации».

Далее информацию о предстоящем закрытии фирмы следует разместить в «Вестнике государственной регистрации» (журнал). Для этого понадобится зарегистрироваться в личном кабинете, указав ФИО и электронную почту. После — выбрать и заполнить Web-заявку о ликвидации ЮЛ. В неё указывается форма собственности, наименование ООО (полностью и кратко). Система попросит предоставить ИНН, ОГРН, КПП, а также сообщить о месте нахождения общества и данных заявителя (паспортных, контактных и тд.). За публикацию 1 кв. см сообщения спишут 106,20 рублей.

Шаг номер три — обращение в налоговую по месту регистрации фирмы. Чтобы уведомить ФНС о ликвидации ООО, созданная комиссия предоставляет решение о прекращении существования фирмы в оригинале и в копии. Кроме этого важно заполнить уведомление по форме № Р15001 и указать информацию о заявителе (при себе обязательно иметь паспорт).

Кредиторам должно быть направлено письмо с датой ликвидации организации и периодом, по истечении которого нельзя будет предъявлять требования (обычно он составляет не меньше 60 дней со дня появления сообщения в «Вестнике»). Если кто-то из кредиторов в указанный срок обратился в ликвидационную комиссию, с ними рассчитываются и договариваются.

После того, как с момента публикации в «Вестнике» пройдёт несколько месяцев, участники комиссии составляют промежуточный ликвидационный баланс и ставят в известность ИФНС в виде уведомления (форма № Р15001). На заключительных этапах предстоит снова пойти в налоговую с заявлением (№ Р16001), балансом и квитанцией об уплате 800 рублей (госпошлина). Через пять дней (выходные не считаются) заявитель получит документ о снятии ЮЛ с учёта и выписку из ЕГРЮД.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно