Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе?

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе?

Как правило, развод и получение алиментов — дело тонкое, и касается, к сожалению, не двоих, а троих и более лиц. Что делать, чтобы претендовать не только на алименты? 

Ведите себя прилично, ведь можно все решить мирно. 

Зачастую основная проблема именно во взаимоотношениях бывшей пары, когда-то они были готовы на все ради друг друга, а теперь один из них даже справки о доходах подделывает, лишь бы не дать лишнего по его мнению. Причина таких моментов кроется не столько в том, что человек плохой, а столько в том, что он не доверяет, он может быть запуганным, считать, что бывший партнер вообще не достоин поддержки. Для того, чтобы такого не было, нужно расставить все точки сразу и аргументированно. Партнеру необходимо объяснить, что ребенок требует больших вложений, ему нужны еда, одежда, игрушки, книжки, дополнительное и высшее образование, а бесплатно это негде взять. При этом, не лишним будет показать свои справки о доходах и проявить желание к совместному воспитанию ребенка несмотря на развод. 

Что можно отсудить у второго родителя ребенка, который уходит из семьи? 

Отсудить можно долю ребенка, даже если он появился после того как было нажито имущество, и свою долю, но только в случае, если имущество было нажито совместно. При том, процентная часть имущества будет делить в зависимости от количества детей и прочих претендующих первой линии. Ребенку может достаться как четверть квартиры, так и целая квартира, а может достаться только метр от квартиры, что, конечно, никогда не покроет затраты на суды, потому стоит просчитать все заранее. 

Также у ребенка есть право на часть земли, которая принадлежит ушедшему из семьи родителю. При этом, доля будет увеличиваться в процентном соотношении, но уменьшаться в реальном, если на территории есть постройки, а потому, при возможности получить территории, лучше выбирать не застроенный участок, который в итоге можно пустить под свои нужды с большим успехом, чем застроенный, так как на территории тот же сарай может быть оформлен на ушедшего родителя, потому его может быть невозможно даже снести без отдельного соглашения. Эти моменты нужно досконально изучать. 

Недвижимое имущество стоит первым в очереди на деление. Движимое же имущество, которое просто необходимо для жизни, можно забрать себе просто имея хорошие отношения с бывшим партнером. Забрать себе мебель можно просто приводя спокойные и взвешенные аргументы, с техникой, кроме развлекательной аппаратуры, то же самое. Если же, партнер отказывается отдавать столь мелкие вещи, даже при условии того, что они нужны, и если он уже отдал часть недвижимости в пользу ребенка, то не стоит давить, так как для суда настойчивость в желании заполучить мебель может означать, что есть готовность отказаться от недвижимости. И тут уже нужно иметь голый расчет, что будет наиболее выгодно в данной ситуации? 

Ребенок также имеет право на часть бизнеса, если таковой имеется, и тут тоже будет деление по наследникам первой линии. В данном случае, ребенок не сможет распоряжаться полученным до 18 лет, либо за ребенка до совершеннолетия может делать это опекун (то есть оставшийся с ребенком родитель). Однако, бизнес может быть в долгах и близок к закрытию, все они могут повиснуть и на ребенке, оттого прежде чем организовывать суды на данную тему — необходимо взять всю документацию подтверждающую экономическую чистоту. 

На драгоценности и автопарк можно не претендовать, при условии, если что-то не было подарено конкретно ребенку, что должно быть задокументировано и нотариально заверено.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий