Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Предусмотрена ли уголовная ответственность за заключение между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения?

Да, такая ответственность предусмотрена статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть 1 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за факт заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере. За данное деяние виновные лица наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Внесенными федеральным законодателем в 2015 году изменениями в примечание к этой статье уголовного закона по-новому были определены понятия «дохода в крупном размере и особо крупном размере», «крупного ущерба». В частности, доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 50 млн. рублей, а доходом в особо крупном размере – 250 млн. рублей. Крупным ущербом считается сумма свыше 10 млн. руб., а особо крупным – 30 млн. рублей.

Кроме того, с 2015 года изменены условия освобождения от уголовной ответственности. Критерием освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, в настоящее время является условие: если лицо первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО