Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом

Кому именно могут быть предоставлены такие выходные дни?

Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми­-инвалидами могут ежемесячно предоставляться одному из родителей, усыновителю, опекуну или попечителю.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, оформляемые приказом или распоряжением работодателя, предоставляются в каждом календарном месяце после подачи заявления гражданином, который ухаживает за ребенком-­инвалидом. Заявление подается в форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты России № 1055-н от 19 декабря 2014 года.

Какие документы необходимо представить вместе с заявлением?

Родитель, усыновитель, опекун или попечитель должен представить работодателю следующие документы либо их копии:

а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-­социальной экспертизы;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка­-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) оригинал справки с места работы другого родителя, усыновителя, опекуна или попечителя о том, что на момент обращения с заявлением дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем календарном месяце им не были использованы или использованы частично. Либо это может быть справка с места работы другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о том, что он не обращался с заявлением о предоставлении ему в текущем календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. В случае если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, он при каждом обращении с заявлением представляет документы (или их копии), подтверждающие его род занятий. Даже если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является безработным, то и он должен представлять соответствующие документы.

Особое внимание хочется обратить на то, что справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка предоставляется в соответствии со сроками, на которые установлена инвалидность (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет). Документы, указанные в пунктах «б» и «в» предоставляются работодателю один раз, а справка, о которой идет речь в пункте «г», предоставляется при каждом обращении с заявлением. В то же время бывают обстоятельства, при которых эта справка не нужна. Например, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя или признания его безвестно отсутствующим либо судебное решение о лишении (ограничении) его родительских прав. Или же если есть документ о том, что один из родителей находится в местах лишения свободы, либо в служебной командировке свыше одного календарного месяца. Короче говоря, справка не нужна, если имеется документальное подтверждение причины, из­-за которой другой родитель не имеет возможности ухаживать за ребенком­-инвалидом.

В то же время необходимо отметить, что родитель (усыновитель, опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность предоставленных им документов. Также он обязан извещать работодателя об обстоятельствах (если таковые возникнут), при которых утрачивается право на предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

Могут ли оба родителя как­-то делить эти четыре дня между собой или их должен использовать кто-­то один?

Оба родителя имеют полное право, как Вы выразились, поделить эти дни между собой, т. е. использовать их частично. Причем, в какой пропорции они собираются это делать (2:2, 3:1 или 1:3), никакого значения не имеет. Но как только родители определятся, каждый из них должен подать своему работодателю соответствующее заявление.

В каких случаях дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком­-инвалидом не предоставляются?

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются в период:

– очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;

– отпуска без сохранения заработной платы;

– отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3­-х лет.

При этом у другого родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом.

В любом случае в каждом календарном месяце предоставляется только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.

Каждый дополнительный выходной день по закону должен оплачиваться работнику в размере его среднего заработка.

Если родитель, усыновитель, опекун или попечитель по какой­-то причине не успел использовать эти дни или их часть, может ли он это сделать в следующем месяце?

Нет, поскольку закон такой возможности не предусматривает. Если по истечении месяца дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не были использованы, то они как бы сгорают. Однако некоторые граждане ошибочно полагают, что просроченные дни автоматически переносятся на следующий календарный месяц и могут быть использованы вкупе с очередными четырьмя днями. Поэтому еще раз обращаю внимание всех, кого это касается: в каждом календарном месяце можно использовать только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-­инвалидом. Не более. 

13655 2

Оставить комментарий

У меня такая же ситуация, только работает муж. Я делала официальный запрос в Мин. труда и соцзащиты, мне ответили, что можно предоставить трудовую книжку вместо этой справки. Центр занятости здесь вообще ни причем.

Поделиться ›

Могу ли я взять дополнительные выходные по уходу за ребенком, если муж не работает, трудовая на руках, но он оформлен в пенсионном по уходу за ребенком-инвалидом? Работодатель мне отказывает в выходных мотивируя тем, что нет справки с центра занятости.

Поделиться ›