Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рыбалка для инвалидов : несколько полезных советов

Рыбалка - наверное, самый демократичный вид отдыха, хобби и спорта. Активно заниматься рыбалкой могут все без исключения. Молчаливая охота доступна даже инвалидам-колясочникам. Ведь в этом деле очень многое зависит не от физических возможностей человека, а от тактики, от правильной подготовки и выбора места лова.

Если в Европе большинство водоемов специально оборудованы местами для рыбаков с ограниченными возможностями, то в нашей стране инвалидам приходится находить и готовить место самому, полагаясь на настоящих друзей и надежность черенка саперной лопаты. В этой статье мы поговорим о том, как инвалиду-колясочнику надежно разместиться на берегу для того, чтобы спокойно и эффективно порыбачить. К обычному рыбацкому инвентарю рыбаку с ограниченными возможностями стоит добавить небольшую дощечку и саперную лопатку. Если с назначением лопатки все примерно понятно, потребность в дощечке, вероятно, стоит объяснить. Все на самом деле очень просто. Если подложить дощечку под передние колеса инвалидной коляски, она не будет скатываться и крениться вперед. Особенно полезной такая мелочь может быть при ловле в заболоченной местности. Пологий и ровный берег - идеален для рыбака-инвалида. Увы, водоемов с подобными берегами в Подмосковье немного. Впрочем, разве же это может остановить настоящего рыболова? Тяга к победе и верные друзья помогут надежно "окопаться" на любом берегу.

Хотите пример? Получайте! Представьте себе пруд с крутым берегом. Допустим, угол его наклона - порядка шестидесяти градусов. Первое, что нужно сделать - выбрать перспективное место для рыбалки. В этом месте нужно лопаткой выкопать прямоугольное углубление с ровным, горизонтальным дном. Чтобы коляска стояла надежнее, можно выкопать небольшие параллельные канавки по ширине задних колес. Если берег не очень крутой - двух канавок будет вполне достаточно. Под задние колеса хорошо бы подложить камешки-башмачки. Они будут дополнительной защитой от скатывания коляски. Подойдут и деревянные колобашки, и какие-нибудь ветки, и бутылки, коих на берегах теперь валяется немало - в общем, что найдете - то и подойдет.

Вот наше место, в принципе, и готово. Спустившись в выкопанное углубление и расположившись, покачайте коляску в разные стороны. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что она надежно и устойчиво стоит. Если все хорошо, можно начинать ловить рыбу. Весь необходимый инвентарь, включая не только снасти, но и бутерброды с термосом, нужно расположить так, чтобы вы могли до них дотянуться, не меняя положения коляски. В противном случае, придется все время дергать друзей, постоянно отвлекая их от рыбалки. Подставку под удилище тоже нужно приготовить заранее. По этой же причине. Ну, вот и все. Прикармливаем место и начинаем ловить рыбу.

Мне кажется, что рыбалка - одно из самых замечательных занятий для человека с ограниченными возможностями. Огромная концентрация положительных эмоций, радость от общения с друзьями, гордость за свой улов - вот лишь неполный список всего, что всякий раз получает абсолютно любой рыбак. Недаром говорят, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет человеческой жизни.
3702 2

Оставить комментарий

# Алексей

Скажите, инвалиду второй группы при нахождении на водоеме предоставляется ли льгота на услуги спортивного рыболовства?

Поделиться ›
# Игорь

Безусловно хорошая тема. Автору спасибо. Помимо прочего, необходимо учитывать рывок при забросе снасти - грунт проседает, наличие волн также влияет на грунт.

Поделиться ›

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.