Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Всемирный день глухонемых

Каждый год в последнее воскресенье сентября (25 сентября в 2011 году) отмечается Всемирный день глухонемых, установленный в 1958 году и приуроченный к созданию Всемирной федерации глухонемых в 1951 году, старейшей международных организаций людей с ограниченными физическими возможностями.

Федерация под своим крылом объединила 132 национальные организации глухонемых на всех пяти континентов, численностью около 70 миллионов человек.

Не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими - среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

Среди известных личностей, потерявших слух в разном возрасте, поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо и Карел Чапек; итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Десен и многие другие.

Но никто из людей, не имеющих слуха, не считает себя немым - у глухих есть язык жестов, такой же полноценный и богатый, как язык вербального общения. Первый такой словарь был опубликован в 1965 г. и содержал 300 жестов, 3‑е издание 1975 года включало уже 1500 жестов. В 1982 г. в США вышла книга Саймона Кармела "Международная ручная азбука глухих", описывающая 43 дактильных алфавита, используемых в 59 странах мира.

Первая школа для глухих людей - Парижский институт глухонемых - был основан в 1760 году во Франции аббатом де Л'Эпе.

В России первая школа для глухих детей была открыта в 1806 г. в Павловске. В 1900 году в Москве был открыт первый в Европе детский сад для неслышащих. В начале ХХ века учреждения для детей с проблемами слуха, зрения или развития были лишь единичными. Система специального образования начала складываться в начале 1930‑ых .

В середине 1990‑ых в России было 84 школы для глухих (в них обучалось 11,5 тысяч человек), 76 школ для слабослышащих (свыше 10 тысяч учащихся). За последние годы количество специальных учреждений увеличилось, выросла квалификация педагогов.

Всероссийское общество глухих (ВОГ), образованное 21‑25 сентября 1926 года, объединяет около 100 тысяч человек, из которых подавляющее большинство (95%) являются инвалидами по слуху.

В его составе 76 региональных и 878 местных отделений, которые обслуживают около 230 тысяч граждан с нарушениями слуха, проживающих на территории 83 субъектов Федерации.

В структуру Общества входят 35 социально‑реабилитационных предприятий, которые решают проблемы профессиональной подготовки, трудоустройства инвалидов по слуху, финансируют уставную деятельность организаций и учреждений ВОГ. В состав Общества также входят 52 региональных и 182 местных учреждений социально‑культурного назначения, Театр‑студия мимики и жеста в Москве, санаторно-курортное учреждение "Маяк" в Сочи, местные базы отдыха и туризма.

Главная задача ВОГ - защита прав глухого человека, повышение качества его жизни. ВОГ сотрудничает с Федеральным Собранием, Правительством РФ, федеральными министерствами и ведомствами, органами и организациями государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, различными профильными организациями, решающими проблемы инвалидов по слуху и инвалидности.

Результатом активного взаимодействия ВОГ с органами государственной власти стало решение об утверждении правительством РФ нового федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам за счет федерального бюджета, в который кроме слуховых аппаратов, включены:

- телефонные устройства с текстовым выходом (это факсы, мобильные телефоны с функцией передачи СМС сообщений);

- сигнализаторы звука световые и вибрационные; телевизоры для приема программ со скрытыми субтитрами; сурдопереводческие услуги.

Мероприятия, проводимые ВОГ в последние дни сентября в России, имеют своей главной целью информирование общества о жизни сограждан с нарушением слуха, их насущных проблемах, о путях их решения, информирование о деятельности ВОГ в защиту прав и законных интересов неслышащих граждан России.
5884 0