Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Точка в бюрократической эпопее с компенсацией за имплант для глухого ребенка

Целых три года мать ребёнка-инвалида добивалась компенсации за приобретенный слуховой имплантат стоимостью в 1 миллион рублей. Точку смог поставить только верховный суд, по его решению с Фонда социально страхования буде взыскана вся необходимая сумма.

История началась с того, что в 2007 году ребёнку поставили диагноз двусторонняя глухота, обычный слуховой аппарат в таких случаях бессилен, поэтому из областной детской больницы дело было перенаправлено в Московский центр аудиологии и слухопротезирования. Специалистами центра было рекомендовано проведение операции по установке кохлераного имплантата, стоимость которого составила 980 тысяч рублей.

Имплант был приобретён за собственные средства, и была сделана операции по установке. Бюро медико-социальной экспертизы подтвердило установленную ребёнку инвалидность, и разработала индивидуальную программу реабилитации, указав на необходимость настройки речевого процессора.

Однако, когда мать ребёнка обратилась в Фонд социального страхования с заявлением о компенсации стоимости приобретенного ею имплантата, чиновники ей отказали сославшись на то, что в индивидуальной программе реабилитации установка не значится, так как он уже установлен.

Далее последовали судебные разбирательства, в ходе которых Ткаченко добилась записи в медицинских документах о том, что ребёнок нуждается в кохлеарной имплантации.

Вследствие чего, летом 2010 года суд первой инстанции вынес решение о взыскании компенсации с Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Однако, Минздравсоцразвития обжаловало решение в Верховном Суде. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к заключению, что выводы суда первой инстанции были верны, но ответчик был определён не верно, оплатить полную стоимость должно Ростовское региональное отделение Фонда соцстрахования.

В своих выводах судьи акцентируют внимание на компенсации стоимости именно тех услуг и средств реабилитации, необходимость которых указана в индивидуальной программе реабилитации. А так как закон о социальной защите инвалидов налагает финансирование обеспечения техническими средствами реабилитации за счёт средств Фонда соцстрахования, то и компенсировать стоимость имплантата обязано региональное отделение фонда.
2146 0