Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как оформить инвалида в интернат

Инвалидов, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и не имеют опекуна, готового взять на себя все бытовые заботы, можно поместить в социальные учреждения, где будет обеспечен полноценный уход и лечение. Дома престарелых, интернаты, принимают граждан с 18 лет, имеющих путевку и необходимый пакет документов.

Необходимые документы

· медицинская карта;

· путевка;

· паспорт;

· удостоверение об инвалидности.

Процесс оформления

Чтобы оформить инвалида в интернат, обратитесь с заявлением в органы социальной защиты населения и письменно уведомите органы опеки и попечительства о том, что вы собираетесь поместить опекаемое лицо в социальное учреждение. Если оформлять инвалида некому, он может самостоятельно позвонить в соцзащиту и вызвать уполномоченного представителя, который возьмет всю официальную часть на себя.

Для получения путевки в социальное государственное учреждение потребуется подготовить медицинскую карту с полным спектром медицинского обследования. Нужно пройти ЭКГ, общие анализы крови, мочи, кала, получить заключение всех узких специалистов, указанных в карте, результаты флюорографии. Если инвалид не может самостоятельно передвигаться и чувствует себя настолько плохо, что не в состоянии посетить всех врачей и пройти полное медицинское обследование, представитель из отдела социальной защиты населения обязан помочь немощному человеку. Для этого необходимо вызвать терапевта из поликлиники по месту по месту жительства, чтобы выдали направление в стационар, где проведут все необходимые анализы и оформят медицинскую карту.

После получения медицинской карты инвалиду выдадут путевку в интернат. Если человек не может самостоятельно добраться до социального учреждения, а сопровождать его некому, органы социальной защиты населения обязаны помочь, обеспечить транспорт и сопровождение до интерната, на месте передать инвалида уполномоченным представителям заведения, в которое он оформлен.

Недвижимость, оформленная в собственность, останется за инвалидом, социальное жилье через 6 месяцев перейдет государству. В любой момент инвалида могут выписать из интерната, если у него объявятся близкие или дальние родственники, готовые оформить опеку и предоставить уход.

Также инвалид имеет право отпроситься из интерната и на 1 месяц уехать к родственникам или домой.

9631 2

Оставить комментарий

# Елена

Если человек стал инвалидом, не ходячим, его возможно определить в дом инвалидов? У него есть родная дочь. Если можно, то как и на каких условиях?

Поделиться ›
# Гульнара

В соответствии с действующим законодательством в дома-интернаты принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды 1 и 2 группы старше 18 лет, проживающие на территории региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Граждане, имеющие близких родственников, обязанных по закону обеспечить помощь и уход, помещаются в дом-интернат на условиях частичной или полной оплаты.

На условиях частичной оплаты помещаются граждане, родственники которых имеют среднедушевой доход от 100 до 150 процентов установленного в области величины прожиточного минимума.

В иных случаях стационарные социальные услуги предоставляются нуждающимся гражданам на условиях полной оплаты по договору с родственниками. Стоимость содержания зависит от перечня оказываемых услуг, с учетом состояния здоровья клиента.

Для решения вопроса об определении гражданина в дом-интернат, в том числе об условиях содержания, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Поделиться ›

Ник Вуйчич в гостях у Андрея Малахова.