Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Права наследования и раздел имущества для инвалидов

Гражданское и семейное законодательство те или иные правовые последствия связывает не столько с наличием инвалидности, сколько с нетрудоспособностью лица.

Так, п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Например, если у наследодателя имеется три наследника, которые относятся к первой очереди: родитель, ребенок и супруг и при этом если родитель наследодателя является нетрудоспособным лицом, то в случае завещания всего имущества троюродному брату наследодателя нетрудоспособный родитель наследодателя имеет право наследовать не менее 1/6 (половина от доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону) от всего наследства.

Семейное законодательство связывает с нетрудоспособностью наличие алиментных обязательств.

Так, согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (в том числе и детей-инвалидов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Кроме того, согласно ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Иными словами, если ребенок-инвалид достиг совершеннолетия при условии его нетрудоспособности, то у его родителей сохраняется обязанность его содержать.

При этом согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Следовательно, совершеннолетние трудоспособные дети несут алиментные обязательства в отношении своих нетрудоспособных родителей-инвалидов, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Также в ст. 89 СК РФ установлено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

-- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Следовательно, обладающий необходимыми средствами супруг должен поддерживать своего нетрудоспособного супруга (независимо от того, когда наступила нетрудоспособность – до брака или во время брака). Кроме того, поддержка должна оказываться нуждающемуся супругу, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом. При этом нуждаемость такого супруга может быть вызвана тем, что он не имеет возможности работать полный рабочий день.

Необходимо также учитывать, что при разделе общего имущества супругов (в случае, например, расторжения брака между ними) наличие инвалидности у одного из них может повлиять на определение долей в общем имуществе, которые причитаются каждому из супругов. При этом ст. 39 СК РФ гласит, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Однако, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Верховный суд Российской Федерации, разъясняя данную норму в п. 17 Постановления Пленума от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», указал, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. В качестве такого случая с учетом конкретных обстоятельств дела можно рассматривать наличие инвалидности у одного из супругов.
33208 1

Оставить комментарий

# лидия
Спасибо,все изложено доступо и понятно.
Поделиться ›