Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Субсидии на жильё инвалидам

Проблема получения жилья – вопрос очень актуальный, в т.ч. и для людей с ограниченными возможностями. Поэтому в этой статье рассмотрим вопросы – кто может претендовать на получение жилья, условия его получения, порядок предоставления и т.п.

Если Вы встали на учет до 1 января 2005 года


Порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается законодательством субъектов РФ, который представляет собой ежегодное выделение регионам целевых денежных субвенций на каждого льготника из федерального бюджета.

На практике для обеспечения жильем в регионах в основном применяют предоставление инвалиду безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Официальную информацию о порядке выделения субсидий инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, Вы можете найти в соответствующих нормативно-правовых актах своего региона.

Как определить сумму положенной субсидии


Сумма субсидии = число лиц, имеющих право на обеспечение жильем Х 18 кв. метров (федеральный норматив обеспеченности жилой площадью одного инвалида) Х среднюю рыночную стоимость квадратного метра (рассчитывается и утверждается для каждого региона).

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра утверждается ежеквартально. На 1 квартал 2012 года она определяется на основании приказа Минрегионразвития РФ № 562 от 09.12.2011 года «О нормативе стоимости 1 кв. метра общей жилой площади жилья на первый квартал 2012 года».

Более точный расчет размера субсидии производится органом исполнительной власти на дату выдачи Свидетельства.

При этом надо учесть, что обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета членов семей инвалида-очередника, совместно с ним проживающих, но не имеющих право на жилищную льготу, законодательством не предусмотрено.

Но если в семье проживает несколько граждан из числа инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе, как совместно проживающие члены семьи), право на получение субсидии на приобретение жилья в собственность имеет каждый из таких граждан.

Для семей, имеющих детей-инвалидов, размер субсидии, устанавливается на каждого члена данной семьи. К членам семьи, имеющей ребенка-инвалида, относятся проживающие совместно с ним родители (усыновители) и их дети.

В связи с тем, что полномочия по порядку предоставления жилых помещений переданы субъектам РФ, то советуем ознакомиться с нормативно-правовой базой Вашего региона по порядку предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов.

Порядок выдачи субсидии


Общее количество очередников, попадающих под программу улучшение жилищных условий в текущем календарном году, определяется таким образом: общая сумма субвенции, полученная регионом из федерального бюджета делиться на размер субсидии на одного заявителя.

То есть получить субсидию Вы можете по мере поступления денежных средств из федерального бюджета в порядке очередности принятия на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условиях, в органах местного самоуправления по месту жительства.

Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении субсидии, срок действия которого составляет 6 месяцев со дня его выдачи. Субсидия предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств продавцу жилого помещения.

Как потратить субсидию


Субсидия предназначается для приобретения жилого помещения общей площадью не меньше 18 м2. Возможно приобретение жилья и меньшей площади, но при этом получатель должен стать собственником жилья, общая площадь которого должна быть не менее 18 м2.

Исходя их суммы, выделяемой субсидии инвалиду, можно понять, что она является недостаточной для покупки им отдельного жилья. Соответственно, стоимость жилья сверх размера субсидии должна быть вложена получателем из собственных средств. На практике, конечно, это может сделать не каждый, так как большинство живет только на одну пенсию и сводит концы с концами.

Поэтому единственный вариант применения субсидии остается – это улучшении своих жилищных условий путем покупки более просторной квартиры, за счет своих денежных средств, полученных от продажи имеющегося жилья, и выделенных средств из бюджета в виде субсидии.

Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года или собираетесь только встать на учет, то согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается Жилищным кодексом РФ.

Официальную информацию о порядке выделения жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, Вы можете найти в соответствующих нормативно-правовых актах своего региона.
230339 33

Оставить комментарий

# Аида

Я хотела бы узнать? Я мать-одиночка, воспитываю ребёнка-инвалида, не имею свою квартиру. Куда мне можно обращаться по поводу жилья?

Поделиться ›
# Тамара

Моей сестре определили 1 группу инвалидности (онкология). Живет она с сыном в части частного дома без удобств (нет воды, туалет полуразрушенный на улице). Если она будет проводить хотя бы во двор воду, будут ли ей какие-либо льготы?

Поделиться ›
# Надежда

У нас двух комнатный дом, прописано и проживают шесть человек. Место не хватает на всех. Есть ли такой закон по выделению средств на улучшение жилплощади? Если есть, то какая сумма выделяется и куда нужно обращаться с этим вопросом?

Поделиться ›
# Наталья

У меня 2-я группа и у меня нет своего закреплённого за мной жилья, мне 25 лет. Подскажите, куда мне в первую очередь обращаться и светит мне что-нибудь по закону?

Поделиться ›
# Guest

Я живу с родителями и 2 детьми. Мама и младший сын - инвалиды. Своего жилья у меня нет, могу ли я получить жильё или средства на расширения жилой площади у родителей?

Поделиться ›
# Ксения

Имею ли я право на субсидию или получение квартиры/дома от государства вне очереди? Я инвалид 2 группы с детства, нахожусь на гемодиализе 3 года, у мамы одна комната и ростила меня она одна...

Поделиться ›
# Дмитрий

Так я не понял, этой субсидией может воспользоваться только тот, кто встал до 2005 года на учёт? Вы мне объясните, я стал инвалидом в 2008 году, могу ли я рассчитывать на получение такой субсидии или нет?

Поделиться ›
# Ник

Выделение денежных средств для улучшения жилищных условий предусмотрено лишь для инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Поделиться ›
# майя

Мама инвалид 3 группы, имеет ли она право на получение субсидии на жилье? Мы семья из 4 человек и мама проживаем в однокомнатной квартире жилой площадью 20 м².

Поделиться ›
# Кира

Я инвалид с детства 1 группы, имею ли я право получить субсидию на жилье? Как я должна ее потратить, купить недвижимость или же субсидию можно пустить на другие цели? Сейчас я проживаю с мамой и братом в двух комнатной квартире в Магадане, выхожу за муж. Могу ли я получить данную субсидию? Как это повлияет на жилье, где живем мы сейчас?

Поделиться ›
# Лариса

Скажите, у нас ребенок - инвалид детства, стоим на очереди 10 лет по улучшению жилищных условий. Очередь подходит в текущем году, можем ли мы получить сертификат на улучшения жилья, если за этот период купили квартиру сами и она в собственности? Если нет, то как решить эту проблему?

Поделиться ›
# Сергей

Я инвалид с детства третьей группы, какие льготы и выплаты мне положены?

Поделиться ›
# майя.20.12.2013.

Вот все пишут про субсидию. Мы даже не знали, что можно было взять субсидию. А сейчас попытались взять кредит на улучшение жилищных условий, так нам везде отказали. Видите ли мы инвалиды, нам нельзя оформить кредит. Ну ведь инвалиды получают пенсию, они, я думаю, более платежеспособны. Почему кредиторы так ненавидят инвалидов? И за что им так не доверяют?

Поделиться ›
# Мила

Когда правительство выполнит свои обязательства перед инвалидами по предоставлению жилья, вставшими на учёт до 2005 года? Было обещано до 2010 года, затем до 2015 года. Но деньги федеральные поступают в таком мизерном количестве, что такими темпами мы получим субсидии через 20 лет. Зачем нам Олимпиада, все вычурные праздники, когда в стране миллионы нищих, обездоленных, без жилья, с нищенскими пенсиями. Зачем устраивать эту показуху Лучше бы на эти деньги настроили бы жилья, помогли сиротам, нищим.

Поделиться ›
# Галина

У нас квартира приватизирована на сестру, племянника и маму. Проживаем в этой квартире 7 человек, по квадратным метрам не проходим. Отец инвалид 1 группы, может ли он получить субсидию на улучшения жилья?

Поделиться ›
# шулепов александр

Я проживал и прописан в бараке, где даже туалета нет, не то-что воды. Я инвалид 1 группы, без обоих ног, хожу на протезах. Дали 500 тысяч на улучшение жилья, собрали сколько смогли, купили 1-комнатную в деревяшке с туалетом-дыркой, (пришлось самому ставить унитаз), за водой, конечно, на колонку - это нормально для безногого? Была одна надежда, что когда-нибудь снесут барак и дадут действительно благоустроенную квартиру, а тут приходит бумага с администрации, что меня снимают с очереди, так как я уже получил субсидии на улучшение жилищных условий! Кто-нибудь ответит, правомерно это или нет, если нет, куда мне обращаться?

Поделиться ›
# Светлана П.

Мой отец инвалид 1 группы, ветеран труда. Живёт с мамой в частном доме (49 м²), но с ними прописана я (я по ипотеке купила, но еще не выплатила за 3-х комнатную квартиру). Муж с детьми прописан и живет в неприватизированной квартире. Вопрос, имеет ли право мой отец и мама получить субсидию на покупку квартиры или я считаюсь тоже членом их семьи и мы не проходим по м²?

Поделиться ›
# Егор

Здравствуйте, а что делать нам, вставшим в очередь после 2005 года, сколько ждать, всю жизнь? Я инвалид 2 группы, органическое поражение мозга, женат, двое детей.

Поделиться ›
# Азат

В 1995 году мне было всего лишь 15 лет, а сейчас мне 33 года, женат, дети и не могу получить субсидию на строительство! Как строится? Как я мог встать на учет в 1995 году? Почему не меняют закон?

Поделиться ›
# Гуля

Добрый вечер, моему братишке 24 года, он инвалид с детства первой группы. Может ли он получить земельный участок или квартиру?

Поделиться ›
# светлана

Гуля, добрый вечер! Ваш брат может и имеет полное право получить участок во внеочередном порядке.

Поделиться ›
# Елена

Имеет ли право на субсидии семья, которая состоит на очереди с 2004 года, а ребенку установили инвалидность с диагнозом - врожденная тугоухость 4 степени после 2005 года?

Поделиться ›
# Инесса

А как быть, если в жилищную очередь не ставят? Нужно собрать кучу справок, но самое главное - доход не должен превышать 10 тыс. руб. Как быть, если приходится снимать жилье (а в Питере оно очень дорогое), своего жилья нет и не предвидится? Это ведь никто не учитывает. Доход превысил 500 рублей, отказали в постановке на очередь. И без работы не прожить, и работник уже не тот (инвалид).

Поделиться ›

Вам надо, если у вас есть родители пенсионного возраста, заключить с ними алиментное соглашение через нотариуса, ведь у вас помимо обязанностей обеспечивать детей, есть обязанности перед своими престарелыми родителями, указать сумму, которая вам недостает до признания вас малоимущей, и предоставить со всеми справками это алиментное соглашение.

Поделиться ›
# александрР
Видите, кому-то везет, всего один миллион надо накопить, а у нас в Уренгое однокомнатная 3600000 стоит, так что мне надо три. Государство триллионами продает за границу газ, а я 28 лет проработал на севере, дороги строил, чтобы эти хапуги себе карманы набивали! Посадили на кресла свои задницы, нажраться все не как не могут, якобы они переживают за нас, да кому вы-мы нужны, вы калеки, вас тянуть тяжко. Тут жена шубу просит за 500000 тысяч, на карпаратив сходить надо разочек, а вы со своими квартирами, некогда им. Они столько уже наваривали, что у них голова болит не о том и явно не про вас, у них проблема, куда их потратить.
Поделиться ›
# halipat.tatasheva.74@mail
А В ЧЕЧНЕ субсидия котиует?Я инвалид и у меня ребёнок инвалид сдетства, нас 5 человек.А уже 9 лет живу в ПВР.У нас нет своего жилья .Стою на жил.учёте по месту проживания ,а результат никакой...
Поделиться ›
# Янах-Нарва
Добалю к своему выше приведенному комментарии.Недавно по заданию Генпрокуратуры РФ в Хакасии проведена масштабная проверка о соблюдении закона о социальной защиты инвалидов. В ходе проверки выявлено 350 нарушений и из них 171 направлены иски в суды. Это говорит о том, что Правительство Хакасии недостаточно контролирует работу органов, которые ОБЯЗАНЫ исполнять законы по защите прав этой категории граждан России.
Поделиться ›
# Янах-Нарва
в очереди на получение благоустроенного жилищного помещения состою с 1986 года. В настоящее время квартиры инвалидам предоставляются в форме субсидий. Простояв в очреди более четверти века в надежде, что получу квартиру и после приватизации станет моей собственностью окзалось только мечтой. Предоставляемая сумма субсидии "недотягивает" даже на однокомнатную квартиру, которая по цене превышает почти в два раза субсидии. Что это? Не является ли такой СПОСОБ предоставления жилого помещения и суммы субсидии издевательством над инвалидами, нарушением Основного Закона РФ, в котором четко прописано, что граждане имеют право на жилье. Если у кого-то из инвалидов есть кому помочь, а если нет добавить к субсидии, то и лишается возможность в приобретении вожделенной квартиры? Страна ДУРАКОВ и только!
Поделиться ›
# Екатерина Екатерина
Добрый день! я одна воспитываю ребенка-инвалид(инвалидность установили до 18 лет, сейчас ребенку 11 лет),отец ребенка погиб 8 лет назад. в новый брак я не вступила. В настоящий момент у нас, совмнестно с моей мамой и сетрой приватизирована квартира, 55 кв. м. с ребенком у нас на двоих две четверных части. т.е. 22,5 кв. м. Больше недвижимого имущества нет. имею ли я право на получение какой-либо помощи от государства в виде субсидии на приобретение нового жилья. И можно ли встать на очередь, и пока очередь идет приобрести в кредит жилье. Спасибо за ответ
Поделиться ›
# Ковалёв
А как же быть тем инвалидам, которые встали в очередь на жильё после 2005г?
Поделиться ›
# раисат
я инвалид 3 гр стаю на очередь уже 15 лет и прописана несовершенно летние дети тоже в этом комнате имею я получить квартира или субсидия помогите мос обл г троицк
Поделиться ›
# Юрий Яковлевич.
Сколько Вы нас можите обманывать? Я в 25 лет был травмирован на производстве. В настоящее время- неработающий инвалид труда первой группы - инвалид - колясочник.Выделили мне по закону трёхкомнатную квартиру. Дом должны снести 5 лет назад, но новую квартиру так мне и не выделили.Местные власти обьяснили так: ищите квартиру. Если она будет стоить 1800000 р. то я должен накопить 1000000 р.а 800000 мне выделят субсидию. как же я смогу накопить с пенсии 1 миллион р?
Чушь собачья и только.всё это не логично.

Сколько наше правительство может обещать и только. По моему инвалидам труда 1 группы обязаны были давно уже предоставить квартиру и не мелочиться. Допускать, что бы Из казны ворорали миллиардами - это нормальная схема и ни кто ни за что не ответил и не ответит. Господи? Что творится на моей Родине? Хотя бы по телевидению не показывали? Или правители весь этот бардак не видят, что ничего конкретного предпринять не могут? Господи,да помоги же ме выжить в такое нелёгкое время. И может быть наша власть всё же выделит мне квартиру, а не будет предлагать СУБСИДИЮ, которую мне ни когда
не получить.
Поделиться ›
# Халипат
Как Вы правы. За счёт инвалидов и малоимущих чиновники и госслужащие здорово богатеют. Видать эти законы в помощь инвалидам надо было писать в помощь богатым и ненасытным. К сожалению. Просите у Аллаха, а не у них, и он поставит всё на свои места.
Поделиться ›