Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Обеспечение инвалидов жилой площадью

Обеспечение инвалидов жилой площадью регулируется ст. 17, Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.

Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
903 8

Оставить комментарий

# Любовь

Отстояла мама 30 лет на очереди. Как инвалиду 1 группы ей дали смотровой лист на квартиру, но после болезни она очень ослабла и не смогла сказать нотариусу и слова. Сейчас дела идут на поправку, но медленно. В жилищном отделе сказали, что тогда снимут нас с очереди, я сказала им, что она ещё не умерла. Мне сказали оформлять опекунство, если будет жильё, то Вам позвонят. Какие права я имею, как дочь опекун? Могу ли я в случае получения квартиры приватизировать её? Что может быть с жильём?

Поделиться ›
# Виталий

Получил травму на производстве, имею комнату в общежитие, хотелось бы улучшить жильё, в качестве первого взноса мог бы отдать свою комнату. А как бы я вообще смог улучшить свои жилищные условия?

Поделиться ›
# Екатерина

Я инвалид 3 группы инвалидности бессрочно, эпилепсия. Но группа инвалидности рабочая! Живу в малосемейной квартире площадью 13 м². Возможно ли улучшить жилищные условия?

Поделиться ›
# Роза

Я работник бюджетной сферы, по договору социальной ипотеки приобрела квартиру на 20 лет. Дочь несовершеннолетняя, муж инвалид 1 группы. Есть ли какие-нибудь льготы по поводу жилья или куда можно обратиться (кроме коммунальных услуг)? В своё время мужа не ставили на очередь, как инвалида, ссылаясь на то, что большая очередь. Это было в 2008 году, а с 1993 инвалиды ещё не получали квартиры. Пришлось встать в 2008 на очередь по социальной ипотеки и в 2010 мы получили квартиру.

Поделиться ›
# Анастасия Викторовна
Добрый день. Скажите пожалуйста, у меня ребенок инвалид. Мы имеем право на улучшение жилищных условий. Как это понять только на земельный участок для ИЖС или на жилое помещение? или и то и другое? Живем две семьи в одном доме.
Поделиться ›
# петровская
Огромное Вам спасибо. Все очень доступно и понятно.
Поделиться ›
# Александр_76
Здравствуйте. На этом сайте была страничка (выпадающее меню в левом столбце) "Участки под ИЖС инвалидам", разъясняющая ст. 17, Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", приводились примеры и т.д. А почему этой вкладки нет сейчас?
Поделиться ›
# helper
Она и сейчас есть эта статья http://doorinworld.ru/stati/503-zemlya-pod-izhs-invalidam-rukovodstvo.
А слева в таблице отображаются самые просматриваемые 10 материалов сайта, то есть материал про ИЖС по количеству просмотров обогнали другие и он опустился в рейтинге.
А вообще на сайте есть поиск, которым Вы всегда можете воспользоваться.
Поделиться ›