Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Производственная травма: что делать, выплаты и компенсация

Конституции РФ гласит, что работник имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39). Ей вторит Трудовой кодекс РФ (ст. 219).

Однако судебная практика доказывает, что несчастный случай на производстве довольно частое происшествие. И работодатели при этом не спешат платить. Более того, сотрудника ставшего нетрудоспособным спешат уволить в кратчайшие сроки.

Разберем порядок действий, при получении травмы на производстве.

Что делать?


Фиксирование производственной травмы


Вызовите врача, чтобы он провел обследования и снял травмы. Затем непосредственного начальника. Попросите свидетелей происшествия рассказать вашему руководителю о случившемся. После того, как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу.

Многие работодатели недобросовестны и стараются всячески затягивать с выплатами компенсаций или вовсе их избегать. Чтобы минимизировать этот риск и лишить работодателя возможности уйти от выплаты компенсации вам потребуется заключение врача, который установит причинно-следственную связь между производственной травмой и причиненного вреда организму.

В случае если травма носит тяжелый характер и требуется операция — просите врача подтвердить эту связь. При наличии официального заключения, у работодателя не будет шансов отказать вам в выплате компенсаций и финансовых издержек в связи с лечением.

Работодатель обязан составить акт в течение суток после инцидента (согласно ст. 228.1 ТК РФ). Обратите внимание, что он составляется в трёх экземплярах с обязательным заполнением всех полей.

ВАЖНО! Если работодатель отказывается составлять акт  о производственной травме— он нарушает ваши права и закон. В этом случае следует привлечь инспекцию труда.

Нелишним будет изучить статьи 228-231 ТК РФ — если вам отказывают в выдаче акта, возможно и другие ваши права нарушены.

Если ситуация критическая можно обратиться в прокуратуру — против ответственных лиц могут возбудить уголовное дело.

Комиссия и проведение расследования по производственной травме


В обязанности работодателя входит: первая помощь сотруднику получившему травму на производстве, при необходимости доставка его в приемное отделение, составление протокола, в котором указаны подробности происшествия.

В соответствии со статьей 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Работодатель обязан создать комиссию не менее чем из трех человек по расследованию производственной травмы. В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры.

Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера производственной травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия. От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет Фонда социального страхования. Если, например, сотрудник нарушал правила техники безопасности, шансы на получение от работодателя компенсации лечения резко снижаются.

Все несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков, рассматриваются в каждом случае отдельно, исходя из конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств. Если человек просто пришел пьяный на работу и получил травму, выплаты не будет. А вот если он работает на предприятии по производству водки, надышался ею и травмировался, то компенсацию получит.

Если полученная травма имеет легкую степень тяжести, заключение комиссии должно быть готово в течение трех дней. В случае тяжелой травмы, с момента инцидента должно пройти не более 15 дней. Если комиссии не удалось справиться с задачей в сроки, которые были установлены ранее, продолжительность ее работы может быть продлена еще на 15 дней.

К тяжелым случаям относятся: шок, кома, кровопотеря более 20% от общего объема, острая недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы (шейных позвонков, позвоночника, черепа, грудной клетки), ушиб мозга, радиационные поражения, повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности. Легкими считаются все остальные — сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и прочее.

Какие выплаты и компенсации полагаются при производственной травме

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию — это обязанность руководителя предприятия.

Право на выплаты за увечья имеют все пострадавшие работники, с которыми заключен трудовой договор или договор подряда (ст. 3 Закона № 125‑ФЗ). Во втором случае работодатель принял на себя обязанность уплачивать взносы в ФСС.

Если он отказывается это делать, пострадавший может получить возмещение, подав в суд на предприятие‑виновника. При этом согласно постановлению Пленума ВС РФ № 2 действие Закона № 125‑ФЗ распространяется не только на россиян, но и на иностранных граждан и даже лиц без гражданства. Если вы работаете в нескольких организациях по совместительству, то вправе требовать компенсации со всех мест работы, предоставив копию акта о несчастном случае.

ВАЖНО! Возмещение может получить даже не оформленный по трудовому или иному договору человек. Верховный Суд разъяснил, что в таком случае арбитры могут учитывать обычный размер вознаграждения работника по его профессии ко времени обращения за страховыми выплатами.

Выплата в связи с несчастным случаем происходит с того дня, когда случилось несчастье. Основной документ, который подтверждает несчастный случай, это больничный лист. Если работник потерял трудоспособность на долгое время или навсегда, производится медико‑социальная экспертиза, составляется акт о несчастном случае по форме Н‑1 и/или акт о профессиональном заболевании, оформляется заключение медико‑социальной экспертизы.

На сегодняшний день предусмотрены следующие виды обеспечения по социальному страхованию:

• пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (100% от суммы среднего заработка);

• единовременная страховая выплата, выплата осуществляется только один раз, сразу по факту болезни (травмы). Если позднее выяснится, что человек пострадал сильнее, чем показалось сначала, эту выплату пересчитать будет нельзя.;

• ежемесячная страховая выплата;

• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме.

Если застрахованный погиб в результате несчастного случае на производстве, то компенсацию получат его близкие – дети, а также нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении умершего (или после смерти застрахованного получившие такое право).

Максимальный размер этих страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС каждый год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших случаю, повлекшем болезнь. При расчете пособий обязательно учитываются все положительные изменения в зарплате пострадавшего: премии, индексация в сторону повышения и т. д. (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2).

Если в итоге работнику не хватит тех денег, которые возместит ему ФСС, он может получить дополнительное финансирование напрямую от работодателя, который стал виновником несчастного случая. Для этого пострадавшему нужно подать на работодателя в суд.

Источник: Липецкая газета

1525 0

Руслан Нурисламов - безрукий барабанщик.