Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Виды пенсий

В России, что касается пенсионного обеспечения, действует несколько основных законов, по которым определяется и начисляется тот или иной вид пенсионных выплат. К примеру, по закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» происходит начисление трудовой пенсии, а согласно закону «О государственном пенсионом обеспечении» можно рассчитывать на выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Теперь разберёмся с видами той и другой пенсии.

Виды трудовой пенсии

Трудовой пенсией принято называть ежемесячную денежную выплату, за счёт которой компенсируется заработная плата и другие выплаты, вознаграждения, утраченные в результате наступившей старости, либо назначения инвалидности и присвоения статуса нетрудоспособности. В том числе для нетрудоспособных членов семьи, когда компенсируются вознаграждения кормильца, утраченные после его гибели. Другими словами, происходит разделение трудовой пенсии по трём видам: в связи со старостью, инвалидностью и потерей кормильца.

Назначение трудовой пенсии по старости происходит в случае, если есть страховой стаж как минимум пять лет, а также если претенденту на выплаты 60 лет для мужчины, 55 – для женщины. Существуют также профессиональные и социальные категории (речь идёт, к примеру, о педагогах, медиках, лётном составе гражданской авиации, горнорабочих, матерях-героинях, родивших пять и больше детей, а также о некоторых других категориях граждан), для которых пенсионный возраст снижен, то есть начать получать трудовую пенсию по старости можно раньше указанного пенсионного возраста.

Если человек был признан инвалидом и ему назначена группа инвалидности – I-я, II-я, III-я, ему начисляется трудовая пенсия в связи с инвалидностью. При этом роль играет только группа, а не то, насколько сильно ограничены способности к труду, самообслуживанию и тд.

Правами на получение трудовой пенсии по потере кормильца обладают нетрудоспособные члены его семьи, которые признаны иждивенцами. Подробнее о том, кому и какая полагается пенсия в связи с утратой кормильца можно читать в нашей статье http://doorinworld.ru/stati/pensiya-po-potere-kormiltsa.

Виды государственных пенсий

В конституции РФ под пенсией по государственному пенсионному обеспечению (государственной пенсией)подразумеваются ежемесячные государственные денежные выплаты, предоставляемые гражданам в качестве компенсации заработка, который утрачен в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при наступлении установленной законом выслуги – выход на трудовую пенсию по старости (инвалидности); как компенсация заработка для космонавтов, работников летно-испытательного состава в результате выхода на пенсию за выслугу лет. Выплачивать государственную пенсию также полагается людям, здоровье которых утрачено в результате прохождения военной службы, радиационных или техногенных катастроф. В том числе если назначена инвалидность, умер кормилец семьи или человек признан нетрудоспособным.

Таким образом, можно говорить о пяти видах государственных пенсий: выплаты за выслугу лет; по старости; в связи с инвалидностью; в случае потери кормильца; социальная пенсия (входят все три вида выплат, перечисленные выше, кроме первой категории).

Государственная пенсия за выслугу лет положена федеральным государственным служащим, если стаж их службы больше чем 15 лет. Сюда же можно включить военнослужащих, которые проходили военную службу не по призыву, а также космонавтов и работников летно-испытательного состава при выслуге как минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Выплаты государственной пенсии по старости положены гражданам, пострадавшим при радиационных или техногенных катастрофах.

Претендовать на государственную пенсию по инвалидности могут военнослужащие с гражданами, пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф. В том числе выплаты гарантированы участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам. Если инвалидность наступила во время прохождения службы по призыву, либо спустя три месяца после увольнения, пособия по инвалидности также выплачиваются. В случае назначения инвалидности из-за катастрофы на ЧАЭС также назначаются выплаты, при этом трудовой стаж в расчёт не берётся.

В случае смерти кормильца семьи назначается государственная пенсия по случаю потери кормильца. Рассчитывать на неё могут члены семьи военнослужащих, признанные нетрудоспособными, а также лиц, пострадавших из-за техногенных катастроф. К этой же категории относятся космонавты.

Социальная пенсия начисляется гражданам, которых признали нетрудоспособными. Речь идёт об инвалидах I, II и III группы; детях-инвалидах; детях в возрасте до 18 лет, в том числе обучающихся очно по основным образовательным программам до завершения ими обучения или до наступления 23-х лет, которые потеряли одного или обоих родителей; лицах, относящихся к малочисленным народам Севера, которым исполнилось 55 и 50 лет (для мужчин и женщин соответственно); гражданах, достигших 65 и 60 лет (также мужчины и женщины).

Бывают случаи, когда человек может претендовать на несколько пенсий. Тогда государство даёт возможность выбрать, какие выплаты хочет получать гражданин в соответствии с законодательством.

Одновременно получать несколько пенсий могут граждане, ставшие инвалидами в результате военной травмы; участники ВОВ; родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, которые погибли (умерли) во время прохождения службы,граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; члены семей погибших космонавтов.

6ca5c864f02a4c97a4911d99d120144b.jpg

Для граждан РФ, возраст которых достиг пенсионного, каждый месяц положено денежное пособие, другими словами, пенсия. На сегодня эти выплаты формируются из двух источников: начисления от работодателя, плюс гарантированная государством часть.

13732 0

Инвалидное кресло из карбона: Carbon Black.