Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дэйтон Веббер

Когда Дейтону было всего 11 месяцев, ему ампутировали все конечности из-за бактериальной инфекции и в течение четырех лет мальчик без рук, без ног занимался борьбой. Дейтон начинал свою карьеру борца в обычном клубе, среди «здоровых» детей. Сейчас он живет со своими родителями и двумя братьями – 17-летним Тайлером и 5-летним Джастином. Он является членом клуба «Ремпидж Рестлинг».

«Мне просто нравится заниматься спортом», говорит Дейтон. «Я занимаюсь спортом, чтобы показать всем, на что способен, чтобы показать, что у меня получается так же хорошо, как и у остальных. Я думаю, что я смогу сделать все, стоит лишь мне этого захотеть».

Дейтон хорошо известен в местных спортивных кругах. Когда он только начинал, одно его присутствие заставляло родителей других детей плакать. Дейтон не создает ажиотаж вокруг себя. В его семье спортом занимались давно, поэтому жажда к соревнованиям у него в крови. При встрече с Дейтоном дети задают множество вопросов, среди которых есть и вопрос о том, как он потерял руки и ноги. Он отвечает. Это не трудно.

Как говорит Дейтон, все время дети сомневаются, что он действительно может заниматься спортом и состязаться. И это его заводит. «Если они говорят, что я чего-то не могу сделать, я им это просто доказываю, сделав это..», говорит он.

Он показал отличные результаты на последнем состязании, и ни для кого это не было неожиданностью. Раздался звук свистка судьи и Дейтон с Маком Скоттом сцепились. 9-летний Мак ловко навалился на спину Дейтону так, что его лицо почти касалось мата. Дейтон поднялся и перекинул своего соперника на мат. Через три одноминутных схватки опять раздался свисток судьи. Мак выиграл по очкам со счетом 4:1.Мак предложил пожать руку в знак окончания соревнования. Дейтон протянул культю и коснулся ею руки своего соперника.

Мама Мака, Джини Скотт рассказывает, что было очень тяжело наблюдать за состязанием, потому что она болела за обоих мальчиков. «У нас у всех есть ситуации, которые требуют от нас максимум усилий, только у него таких ситуаций намного больше», сказала Джини Скотт. Как бы хотелось, убедить Дейтона в этом. Он обычный парень.

Он не только катается на скейтборде, но и выполняет трюки подобные стойке на кистях. Когда он участвует в гонках, он использует перчатки на липучках, которые помогают ему контролировать вращение колес своими бицепсами. Он играет в видеоигры, балансируя управление на коленях и нажимая на клавиши.

Он катается на коньках. «Мы просто обули на него коньки и туго зашнуровали», говорит мама Дейтона Натали Веббер. «Дейтону удается лучше всех членов семьи кушать китайскими палочками», рассказывает его мама. Его родители говорят, что никогда не заставляли его заниматься спортом или наоборот отговаривали от занятий. (Дейтон говорит, что он обнял от радости своих родителей, когда те разрешили ему играть в футбол). «Он самый обычный парень», говорит Натали. «В нашей семье все такие. Все члены семьи занимаются спортом. Наши дети делают все, к чему стремится их душа».

Когда Дейтону было 8 или 9 лет, он играл в футбольной команде, которая подразделялась на 2 группы: группа «А», в которой были самые лучшие игроки и группа «Б». Дейтон был в группе «А». У него были протезы для ног, но он ими не пользовался. На культях он играл в защитной линии обычно на четвереньках, иногда стоя прямо, как полузащитник. Вскоре члены команды Дейтона и его тренеры прозвали его Пылесосом из-за того, что ему так ловко удавалось выбить мяч у соперника и принести очки своей команде – как минимум 4 раза за одну игру. «Вы не поверите, но ему действительно очень легко играть в футбол», говорит Рич Бреннер, один из тренеров Дейтона. «Когда ты ниже других игроков, это может стать для тебя преимуществом», говорит Дейтон.

Как говорит отец мальчика, что касается борьбы, Дейтону есть чем похвастаться. Его уложили на лопатки только один раз – в первый год занятий борьбой, когда ему было 7 лет. Из-за ограничений физического характера Дейтон не может выполнять некоторые движения в этом виде спорта. Гарри Хорник был первым тренером Дейтона. Он помнит, что когда родители Дейтона в первый раз привели его к нему, он подумал: «Бедный мальчик!». Но на его лице было написано, что он преисполнен энтузиазма. В его глазах был блеск и он как будто хотел сказать: «Это будет здорово!». «И я начал обдумывать технику тренировок», рассказывает тренер.

«Желание Дейтона учиться было большим плюсом», заметил Хорник. «Ему легко тренироваться». И его действительно не так уж просто уложить на лопатки, так как он сильный, проворный и очень старается выиграть. А это характеристики хорошего борца».Участники соревнований разделяются на весовые категории. Дейтон соревнуется в весовой категории 24 – 25 кг, и очень часто его соперниками оказываются дети младше его. Дейтон практически ходит на все тренировки, что и его друзья из клуба. Когда те бегают, Дейтон поспевает за ними на культях.

Натали Веббер считает, что гибкость Дейтона связана со случаем, который произошел с ним в детстве. В мае 1999 года его родители вызывали скорую помощь – мальчик опух, и температура поднялась до 40 градусов. Врачи обнаружили, что Дейтон родился без селезенки, органа, который помогает растворять и поглощать попадающие в ток крови бактерии. В его крови обнаружили стрептококк и как результат, отток крови к конечностям был нарушен.

Прогнозы врачей были настолько неутешительными, что один из врачей спросил у матери Дейтона, есть ли что-то, что она хотела бы сделать для своего сына, если его не удалось бы спасти. Католичка мама хотела крестить сына. Позвали священника. Родители, братья и сестры, а также родственники Дейтона стояли рядом, когда священник крестил Дейтона. Дейтон провел 4 месяца в Национальном Медицинском Центре для детей. Для того, чтобы его спасти, врачам пришлось ампутировать часть ног чуть выше коленей и часть рук выше локтей.«У ребенка, который был на волосок от смерти, я думаю, есть что-то, что заставляет его жить дальше», говорит мать, «И радоваться жизни».

В тот же день, когда Дейтон проиграл Маку Скотту, он выиграл у другого соперника. Дейтон коснулся руки соперника и побежал к родителям, радостно улыбаясь.

11327 0