Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ирек Зарипов

Российский спортсмен, Заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион Зимних Паралимпийских игр

Земля из-под ног

Девять тонн. Роно столько весил МАЗ, выскочивший на дорогу и краном рассёкший жизнь молодого парня пополам. Отнявший половину тела. Теперь у него есть девять тонн депрессии и одиночества. Да хоть убейся! Впрочем, кажется, до этого недалеко, потому что сил нет больше выдерживать груз несчастий, которые разом навалились на него. А боль? Ноги, которых больше нет, отчего-то продолжают болеть. Причём так сильно, словно их методично пилой на кусочки делят без всякого наркоза. Сперва Иреку казалось, что ноги в гипсе, оттого и такие странные ощущения, а потом он всё понял… Иногда такие моменты бывают, что жалеешь о своей способности понимать. Лучше бы не знать, не думать. И ведь это понимание пустотой входит в душу, в глаза, в голову. Как-будто ветер всё выдул изнутри. Больше НИ-ЧЕ-ГО! Так было и с ним. Даже слёзы однажды закончились. Причём как-то так вдруг, словно и не были. Вот она – пустота вселенского масштаба! Ничего не делаешь, просто существуешь. Этакая глыба живого мяса весом в сто килограмм. Сам себе противен. А ведь ему хотелось купить машину вместо того мотоцикла. Впрочем, в тот день это был Санькин мотоцикл… Сашка – ну почему ему так повезло – ни единой царапинки! Счастливчик.

Ирек отвернулся к стене, чтобы не видеть слепящего глаза солнца. Хотелось закутаться, зарыться, превратиться в невидимку, чтобы не видеть сочувственных взглядов близких, чтобы друзья не притворялись, будто он им по-прежнему интересен и нужен. Отчего то вспомнилась Лена. Наверное, это солнечный зайчик виноват, который то и дело скачет по стене, отражаясь от стёкол распахнутого настежь окна. Она и сама на солнечного зайчика похожа: звонкая, смешливая, яркая. Неужели она тоже притворяется? Нет, это было бы чересчур коварно. Такие как Лена просто не способны... Солнечный зайчик продолжал дрожать на стене. Ему, казалось, не хватало какой-то чёткости. И внезапно сама пришла в голову идея, заставив руки двигаться – нужно помыть окно. Разве это дело, когда солнцу тускло в окне Ирека? Когда мама возвращалась домой, увидев сына в окне, решила, что тот хочет свести счёты с жизнью. Но он и не собирался. Нет, он научится готовить и по дому справляться… научится жить заново.

Солнечная девушка

- Скажи мне честно, что ты хочешь от Ирека? Жалеешь его?

- Нет, что вы. Он замечательный. Сильный. Среди здоровых я давно не встречала таких мужчин, понимаете?

- Ох, девочка, понимаю, но и ты пойми, что это ведь не красивая история. Много придётся трудностей пройти вместе, преодолевать и бороться. Надо оно тебе?

- Надо. Потому что я его просто люблю. Таким, какой он есть. Не ноги делают мужчину настоящим…

Итрек с замиранием сердца слушал разговор двух своих любимых женщин, которые сейчас сидели на кухне и говорили о нём. Он всё-таки познакомил Лену с мамой. А та сомневается, не доверяет. Впрочем, теперь всё будет хорошо, мамина проверка закончена. Лена здорово сказала и Ирек знает, что она способна не просто говорить, но делать.

Он оказался прав. Очень скоро они сыграли свадьбу. Скромную, но зато от души. Именно такую, чтобы и не напоказ, и самим приятно было. Иреку никогда не забыть того волнения, что он испытывал, надевая любимой на пальчик обручальное колечко. С этим сравнится разве только победа, когда ты занимаешь призовое место в соревнованиях. И это всё ждёт впереди. Главное, не прекращать движения.

Завоевать победу

Адлер. Море и солнце. Именно с них, можно сказать, началась новая высота в жизни Ирека. Именно там его заметила тренер Ирина Громова. Заметила и сказала, что теперь он станет спортсменом, будет заниматься лыжнёй и биатлоном. Отказываться было глупо, тем более что в него верили родные. А благодаря им и он сам в себя верил. Благодаря Лене. Они хотели детей и стремились к этому, чтобы жизнь приобрела новые краски. А тут такой неожиданный поворот. Конечно, стоит попробовать. И он не отступил. Первый раз не хватило 12 секунд до третьего места, а потом золото за золотом. И серебро в Сочи… И он знает, что кода приедет домой, мама снова не сможет сдержать слёз, а Айнур с Дианой, его долгожданные малыши, снова будут говорить, что их папа чемпион, пробуя медали на зубок в буквальном смысле, как бы проверяя, настоящие ли. Забавные они, славные. Что ж, пусть проверяют, ведь они пока только познают мир. Свою самую главную проверку Ирек уже выдержал. Теперь ему ничего не страшно. И пусть так будет всегда!

2267 0