Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Группы инвалидности

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности
— полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Условиями признания гражданина инвалидом являются


• нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

• ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

• необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.


В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория "ребенок-инвалид".

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту его жительства.

Критерии для установления инвалидности 


Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

• способности к самообслуживанию третьей степени;

• способности к передвижению третьей степени;

• способности к ориентации третьей степени;

• способности к общению третьей степени;

• способности контролировать свое поведение третьей степени.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

• способности к самообслуживанию второй степени;

• способности к передвижению второй степени;

• способности к ориентации второй степени;

• способности к общению второй степени;

• способности контролировать свое поведение третьей, второй степени.

Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:

• способности к самообслуживанию первой степени;

• способности к передвижению первой степени;

• способности к ориентации первой степени;

• способности к общению первой степени;

• способности контролировать свое поведение первой степени.

Категория “ребенок-инвалид” определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Категория “ребенок-инвалид” устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается


не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма согласно утвержденному перечню;

не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами, нарушениями функций органов и систем организма.

Возможно установление инвалидности без указания срока переосвидетельствования и при первичном признании гражданина инвалидом в том случае, если до направления на медико-социальную экспертизу он безрезультатно прошел необходимое лечение (необходимо предоставить на экспертизу документы об отсутствии положительных результатов проведенных реабилитационных мероприятий).
4522 21

Оставить комментарий

# Ирина

У меня была инвалидность 2 группа два года, при очередном переосвидетельствовании получила 3 группу. Размер трудовой пенсии был 7052,99 рубля, 2397,59 рублей выплаты по инвалидности. Сейчас, при получении 3 группы, пенсия составляет 4773,53 рубля, выплата по инвалидности 1919,30 рублей. Должна ли уменьшиться трудовая пенсия?

Поделиться ›
# Guest

Хочу поинтересоваться, на протяжении 6 лет была 3 группа инвалидности. Вовремя не прошел перекомиссию (просрочка), диагноз: двухсторонний коксартроз т/б суставов. В 2015 году было сделано эндопротезирование одного сустава. Имеет право человек получать пенсию по инвалидности дальше?

Поделиться ›
# Денис

До 17 лет я был инвалидом детства (ребёнок-инвалид) по заболеванию "опухоль головного мозга". В младенчестве мне было проведено 3 операции, 2 операции по удалению опухоли в левой части головного мозга, где на данный момент у меня находиться дефект в виде ямы, а 3-я операция была также проведена в том же возрасте, вставка шунта в связи со скапливанием жидкости в организме. Потом прошло много времени после этого, в 3-ем классе (мне тогда было 10 лет) мне сделали ещё одну операцию по замена шунта. В связи с этими событиями у меня в организме пошли нарушения, а именно, правосторонняя атрофия зрительного нерва, слабость в правой руке и правой ноге, правосторонняя атрофия зрительного нерва. И вот так я прожил до 17 лет. В июне (где-то за месяц до дня рождения) я собрал документы для очередного переосвидетельствования инвалидности. Был я в Нижегородской Областной БМСЭ, где после беседы со мной специалистов и психологов был вынесен вердикт 3 группа на год по слабости в правой руке и ноге. В 19 лет (2012 год) данная группа была оставлена и продлена на год с пояснением, чтобы к следующему году было представлено заключение нейроофтальмолога, в связи со зрительными нарушениями, которые были описаны в медкарте, когда я был у детского нейроофтальмолога. В августе 2013 года я начал собирать документы на очередное переосвидетельствование.

Осенью 2013 года я нашёл в интернете частного специалиста-нейроофтальмолога. Посетив её получили заключение по поводу зрительных нарушений. В октябре собрав предварительно все документы пришли на очередное переосвидетельствование, на котором, прочитав заключения нейроофтальмолога, комиссия МСЭ дала направление в Бюро Медико-Социальной экспертизы Глазных Болезней. Посетив его комиссия МСЭ глазных болезней вынесла заключение о том, что мне положена 2 группа по зрению. Через неделю пришёл за справкой в Бюро Медико-Социальной Экспертизы Глазных Болезней за справкой. Данная справка гласит о том, что с 1 сентября 2013 года я являюсь инвалидом 2 группы по зрению с детства на 1 год.

Теперь возникают вопросы:
1) Куда делось основное заболевание в связи с вышеуказанными событиями (зрительное нарушение произошло из-за основного заболевания)?
2) Если согласиться с решением о том, что я инвалид 2 группы по зрению, то как можно добиться бессрочной группы инвалидности? Если возникнут ещё какие-либо вопросы обязательно отвечу.

На данный момент мне 20 лет, в периоды до операций, между 1 и 2 операции было проведено 2 курса химиотерапии. Я считаю, что это важно.

Поделиться ›
# Алла

Я инвалид второй группы бессрочно с третьей степенью ограничения трудовой деятельности. Я могу рассчитывать на сопровождающего при поездке в санаторий?

Поделиться ›

А значится ли у Вас в каких-либо документах, что Вы нуждаетесь в посторонней помощи и уходе?

Поделиться ›
# Света

Льготную путевку в санаторий предоставляют на сопровождающего только инвалидам первой группы.

Поделиться ›
# Елена

У меня бабушка сломала шейку бедра. Операцию сделать нельзя, так как сердце больное, может не выдержать. Бабушка после травмы ходить не может. Я могу оформить ей инвалидность?

Поделиться ›
# ольга

У меня ребенку (инвалид с детства) исполнилось 18 лет. Учится на очном отделении, на платной основе. При переосвидетельствовании написали инвалид с детства и поставили 3 группу на 1 год. Пенсию назначили 4080 рублей, как 3 группа рабочая. И как дальше быть? Я воспитываю ребенка в неполной семье. Существуют ли какие-либо законы пока ребенок учится?

Поделиться ›
# татьяна

У моего сына удалили глаз после травмы и диагноза "Ретинобластома" (РАК). С 4 лет до 16 был инвалидом детства, в 16 лет группу сняли, хотя работать ему не разрешают, где бы он хотел и в армию не взяли. Положена ему группа или тогда работа, как всем здоровым людям?

Поделиться ›
# Guest

На какой срок устанавливается категория "ребенок-инвалид"?

Поделиться ›
# helper

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности детям и подросткам до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" на срок 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.

Поделиться ›

На какой срок устанавливается группа инвалидности?

Поделиться ›
# helper

Инвалидность первой группы устанавливается на 2 года, второй и третьей группы на 1 год.

Поделиться ›
# венера

У меня такой вопрос, у меня ребенок-инвалид с врожденным диагнозом множественный артрогрипоз, перенесли две операции на ноги, но когда проходили комиссию нам сказали, что пока он не ходит ему ставят инвалидность, как начнет ходить так инвалидность снимут, хотя этот диагноз на всю жизнь. Могут ли они отказать в продлении инвалидности?

Поделиться ›
# Оксана

Подскажите пожалуйста, у меня была 2 группа инвалидности 3 степени (инвалид с детства бессрочно), но потом убрали степени. При получении справки на льготы мне пишут 1 группу. Вопрос, мне должны были пересчитать пенсию по 1 группе?

Поделиться ›

Оксана, вы вопрос задавали в апреле, пенсию с перерасчётом начали выплачивать в мае. У меня к вам вопрос, вы получили с перерасчётом или как обычно? У меня такая же ситуация и я не получила доплату!

Поделиться ›
# Guest
Ампутация правой руки 80 процентов, производственная травма, вина 50 на 50. Какая группа инвалидности грозит?
Поделиться ›
# Guest
Странно все конечно у нас? Мне 32 года я сейчас являюсь инвалидом 3й группы уже второй год, в этом году сделала две операции по эндопротезированию тазобедренных суставов, в общем теперь хожу исключительно благодаря этим железякам, ограничений куча пожизненно, но при этом мне сказали, что скорее всего инвалидность на следующий год снимут, это действительно возможно, или все таки нет (был кокс артроз, сейчас еще и гон артроз добавился)
Поделиться ›
# Кристина Косенюк
Я была инвалидом детства (у меня нет глаза стоит протез), потом комиссия сняла инвалидность, сказав, что по закону мне не положено! Мне сейчас 21 год, каждый год мне нужно ездить в Москву и менять протез за немалые деньги. Скажите пожалуйста, мне действительно не положена инвалидность?
Поделиться ›
Если второй глаз имеет зрение не ниже 0,3, то инвалидность не устанавливается.
Поделиться ›
# юрий мельчер
я инвалид 75% с мая с.г.и пенсионер.У меня специфические заболевания уход за которыми должен осуществлять специолист,лимфоденит ног-правильное бинтование,паркинсон,астма, диабет-4р.уколы инсулина,болезньсосудов,и сердца-4стенда поставленно.Б.Леуми дает мне деньги на метапель Я хочу взять надежного знающего человека он живет на украине.Какие надо для этого документы,и куда их сдавать.Помогите пожалуйста это сделать я не могу ходить все меня отфутболивают
Поделиться ›