Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

3 группа инвалидности: пенсия, льготы

Третья группа инвалидности - группа инвалидности, к которой относят лиц, нетрудоспособных по своей профессии, но способных работать по другой, более легкой специальности или по прежней профессии, но при значительно облегченных условиях труда.

Вам дали инвалидность третьей группы. Давайте рассмотрим какие льготы и выплаты Вам положены от государства в такой ситуации. 

Пенсия по третьей группе инвалидности


Социальная пенсия по 3 группе инвалидности на 2017 год составляет 4215,90 рублей в месяц. Инвалидам с детства 3 группы 4215,90 рублей в месяц.

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле исходя из наличия трудового стажа. Существует фиксированный законодательством базовый размер трудовой пенсии по инвалидности: 

  • При отсутствии иждивенцев — 2279,47 руб. в месяц; 

  • При наличии одного иждивенца – 3799,11 руб.; 

  • При наличии двух иждивенцев – 5318,75 руб.; 

  • При наличии трех иждивенцев – 6838,39 руб.

Льготы предоставляемые государством


Меры социальной поддержки для инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По мимо этого, за инвалидами сохранены натуральные льготы в виде набора социальных услуг или соцпакета. Сюда входит дополнительная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специальными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; бесплатное лечение в санаториях; бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Стоимость социального пакета одинаковая для всех групп инвалидности и составляет на сегодня 995 рублей 23 копейки. Про стоимость отдельных частей пакета Вы можете узнать перейдя по ссылке ниже. 

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий. А также технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В указанный перечень включены и бесплатные услуги по глазопротезированию и слухопротезированию, обеспечению протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Инвалидам предусмотрены меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не менее 50 процентов от фактической стоимости ЖКУ. Указанная мера на членов семьи инвалида не распространяется. 

220986 50

Оставить комментарий

# Атакшеева Сурая

В начале этой страницы указано, что пенсия инвалида детства 3 группы 42153,90 рубля. Может быть объясните, как могли моей внучке, инвалиду детства с ДЦП, дать третью группу, а пенсия составляет 4215,90?

Поделиться ›

Тут дело в опечатке (3 на конце лишняя), размер по 3 группе инвалидности Вами указан верно.

Поделиться ›
# Ник

В статье указана неверная цифра, скорее всего, опечатка. Пенсия Вашей внучке назначена в правильном размере.

Поделиться ›
# денис

Сейчас только узнал на сайте, что ЕДВ у инвалида 3 группы 1993 рубля, примерно, с 1 февраля 2016 года, а мне выплачивают 940, от соцпакета отказался. Почему так?

Поделиться ›
# Ник

Обратитесь в отделение пенсионного фонда с письменным заявлением с требованием обосновать размер выплаты.

Поделиться ›

Почему путевки в санаторий по инвалидности 3 группы, которые должны давать каждый год, не дают по 2-3 года? Город Тюмень.

Поделиться ›
# Зинаида

Я инвалид 3 группы по слуху. Какими льготами я имею право пользоваться с 2017 года?

Поделиться ›
# Зинаида Ивановна

Я инвалид 3 группы по слуху, мне ежегодно выделяли путёвку в санаторий, а в этом не дали, ссылаясь на то, что не положено. Так ли это?

Поделиться ›
# Алексей

Инвалид 3 группы (рабочая группа), получаю пенсию по инвалидности. Освобождаюсь ли я от налогов на недвижимость? В данном случае имеется в виду приватизированная квартира.

Поделиться ›
# Сергей

Входит ли дотация на иждивенца в общую пенсию по инвалидности?

Поделиться ›

Входит и даже зависит от числа иждивенцев, но только при условии, что есть трудовой стаж, то есть пенсия не социальная.

Поделиться ›
# Guest

Я инвалид третей группы, у меня один иждивенец. Должны на него мне платить или нет?

Поделиться ›

Только, если пенсия трудовая. К социальной пенсии доплаты на иждивенцев не предусмотрены.

Поделиться ›
# Фаина

Я инвалид 3 группы (бессрочно), учусь в ВУЗе. Должны ли мне быть льготы касаемо ВУЗа?

Поделиться ›
# Ирина

Я инвалид детства 3 группы, прописана в Калужской области. Какую пенсию я должна получать? Сколько я бы получала, если пропишусь в Москве или Московской области?

Поделиться ›
# Александр

Я инвалид 3 группы с детства, у меня пенсия 7100 рублей, включая льготы. Скажите, в 2016 году она сохранится, ни чего не измениться?

Поделиться ›
# Мария

Мне установили социальную пенсию по инвалидности, хотя у меня был стаж работы, теперь отказывают в доплате на детей. Правомерно ли это?

Поделиться ›
# наталья

Я инвалид 3 группы, обязана ли я платить налог на дом и землю?

Поделиться ›
# Guest

Я пенсионер, 3 группу инвалидности получил в ноябре, могу ли отказаться от соцпакета?

Поделиться ›
# admin

Вы опоздали с отказом, чтобы получать деньги с 1 января следующего года. Заявление нужно подавать до 1 октября.

Поделиться ›
# Лариса

Я пенсионерка, не работаю, мне 73 года, живу в Туле. Сегодня мне дали третью группу инвалидности по состоянию здоровья. Скажите, сколько мне будут платить помимо основной пенсии, она у меня небольшая, и какие будут предоставлены льготы?

Поделиться ›
# admin

Размер пенсии Вам точно назовут только в Пенсионном фонде, так как при её расчете учитывается трудовой стаж. Из основных льгот можно отметить 50 процентов стоимости услуг ЖКХ, а также социальный пакет, в который входят: санаторно-курортное лечение, проезд к месту оздоровления и обратно, лекарственное обеспечение.

Поделиться ›

Могу ли я оформить пенсию по инвалидности в связи с плохим состоянием психического здоровья? Постоянные нервные срывы, уже 5 лет сижу на таблетках. Какие инстанции необходимо пройти и какова сумма выплат?

Поделиться ›
# Алла

Я прохожу комиссию для установления инвалидности, говорят дадут 3 группу. Стоит титановая конструкция во весь позвоночник.

Интересует какая меня ждёт пенсия, хотя бы примерно. Трудовой стаж 2 года, 1 ребёнок.

Поделиться ›
# Алексей

Зависит от того, будете ли Вы работать или нет. Если не работать, то пенсия будет составлять прожиточный минимум в Вашем регионе плюс доплата на иждивенца. Если работать, то с таким трудовым стажем пенсия где-то 2.5 тысячи плюс ЕДВ - 1800, если соцпакет деньгами получаете, плюс компенсации, например коммуналки 50%, плюс зарплата. Возможно, что-то на ребенка должны доплачивать.

Поделиться ›
# Guest

Появилась информация, что с 2016 года пенсии пенсионерам, работающим по трудовой на государственных предприятиях, начисляться не будут. У нас с женой 3 группа по слуху, работаем на негосударственных (частных) производствах. Коснётся ли этот закон нас?

Поделиться ›
# Алексей

Для начала нужно убедиться, что такой закон вообще был принят, что сомнительно.

Поделиться ›
# Марина

Есть ли льгота по налогу на имущество для инвалида 3 группы?

Поделиться ›
# Владимир Семенович

Имеются ли льготы при уплате земельного налога и налога на жилое строение для инвалида 3 группы?

Поделиться ›
# Сергей

Как начисляется пенсия инвалиду 3 группы? Сколько в рублях составляет средняя выплата по 3 группе?

Поделиться ›
# helper

Это зависит от вида пенсии. Например, трудовая по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности. Разница зависит от наличия или отсутствия трудового стажа. Размер социальной пенсии фиксированный для всех инвалидов третьей группы - 3675 рублей 20 копеек.

Поделиться ›
# Разиля

У меня 3 группа инвалидности по слуху, имею троих детей 7, 8, 11 лет. Пенсию получаю 10 тысяч, включая НСУ и ЕДВ. А моя знакомая с одним ребенком, тоже 3 группа инвалидности, получает 9 тысяч и это без НСУ. У меня возникает вопрос, правильно ли мне начисляют пенсию?

Поделиться ›
# Guest

Как-то все не понятно. Одни говорят, что инвалиды 3 группы с детства получают 3 тысячи, другие - 5, вы говорите 10, подруга вообще 9. Почему такая разница? Сколько же действительно получает инвалид 3 группы с детства?

Поделиться ›
# Елена

Я инвалид lll группы и уже третий год нахожусь на инвалидности. Подскажите, могу ли я встать на очередь на получения жилья и какие документы для этого необходимы?

Поделиться ›
# Александр

Какие льготы положены инвалидам по слуху 3 группы?

Поделиться ›
# Нина

Мне врач предложил оформить пенсию по инвалидности, 3-я группа. Какая это приблизительно сумма? Или выгодней остаться получателем пенсии по старости?

Поделиться ›
# Александр

Какие документы нужно предоставить инвалиду 3 группы для покупки билета на льготный проезд в кассу автовокзала?

Поделиться ›
# Любовь Ивановна

Я являюсь пенсионером, ветераном труда, также имею 3 группу инвалидности. Смогу ли я получить в полном объеме "ветеранские" льготы и льготы по инвалидности?

Поделиться ›
# admin

Как инвалиду 3 группы получить денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение?

Поделиться ›
# Елизавета

Как начисляется пенсия по инвалидности 3 группы? Входит ли в пенсию компенсация на квартплату?

Поделиться ›
# helper

Если речь идёт о социальной пенсии по инвалидности, то она имеет фиксированный размер. Также инвалидам положены еще и ЕДВ, данные выплаты тоже имеют фиксированный размер и зависят от группы инвалидности. Деньги за услуги ЖКУ Вы платите в полном объёме со своей доли, после чего 50% Вам возвращают.

Поделиться ›
# нина михайловна

А кто должен возвращать деньги за услуги ЖКУ?

Поделиться ›
# Ирина

Я инвалид 3 группы. Подскажите, имеются ли у меня какие-то льготы на несовершеннолетнего ребенка, например, питание в школе?

Поделиться ›
# Татьяна

Подскажите, сколько составляет пенсия инвалида 3 группы по общему заболеванию?

Поделиться ›
# helper

На данный момент социальная пенсия по инвалидности третьей группы составляет 3675 рублей 20 копеек. Ежемесячные денежные выплаты по 3 группе 1700 рублей 23 копейки.

Поделиться ›
# Светлана

Я являюсь инвалидом 3 группы и признана безработной, но покупаю дорогостоящие лекарства за полную стоимость, хотя мне положено за 50 процентов. Что мне делать?

Поделиться ›
# натали

А почему Вам не выписывают в поликлинике?

Поделиться ›
# Гузель

Какие есть привилегии для инвалидов 3 группы? Больше волнует жилищный вопрос, мы молодая семья, снимаем жилье, муж является инвалидом 3 группы.

Поделиться ›
# Инвалид 3 группы

Инвалидам третьей группы не повезло больше всех. Пенсия крошечная, так еще и на работу ни где не устроишься, не нужны инвалиды ни кому.

Поделиться ›
# Guest

Да даже, если и устроишься, то за копейки, которые потом на лекарства уходят, мало того, здоровье итак не идеальное, подрывается так, что выгоднее и себе дороже дома сидеть...

Поделиться ›

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.