Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пособия инвалидам в 2017 году

К пособиям для инвалидов в первую очередь можно отнести социальную пенсию, социальный пакет, ежемесячную выплату. Давайте рассмотрим подробнее данные меры поддержки государства.

Социальная пенсия для инвалидов

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Для каждой группы инвалидности установлен свой размер пенсии. Индексация проходит один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством.

Социальный пакет для инвалидов

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент

Для каждой группы инвалидности установлен единый размер соцпакета. Индексируют социальный пакет также один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством.

Ежемесячные денежные выплаты для инвалидов

ЕДВ - это фиксированная, ежемесячная выплата инвалидам. Предоставляется по заявлению инвалида. По сути это эквивалент упраздненных, в связи с монетизацией, натуральных льгот.

Для каждой группы инвалидности установлен свой размер ежемесячных выплат. Индексация проходит один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством.

Также советуем обратить внимание программу помощи инвалидам – «Доступная среда». Напомним, что данная программа рассчитана на 2011-2020 гг. В 2017 году из федерального бюджета будут выделены средства в объеме 9,94 млрд руб.

629799 67

Оставить комментарий

# Guest

Является ли надбавка к пенсии по инвалидности фиксированной суммой (при условии полного отказа от соцпакета), или она рассчитывается как-то по-другому? Я живу в Москве, у меня инвалидность 2 группы уже 7 лет. Если эту надбавку не выплачивают полностью, то куда я могу обратиться по этому поводу?

Поделиться ›
# Guest

Скажите, сколько должен получить инвалид в селе на уголь?

Поделиться ›
# Guest

Подскажите, у меня сняли инвалидность 3 группы. Заболевания: неспецифический язвенный колит (НЯК) И эпилепсия. Болезни по-прежнему остались, я на учете с эпилепсией. Имею ли я право на какие-то льготы, на препараты? Три года назад без инвалидности получала бесплатные препараты по рецепту, а сейчас?

Поделиться ›
# Елена

Я инвалид II группы бессрочно с 2000 года. Могу ли я оформить льготы по ЖКХ без документа, подтверждающего степень инвалидности?

Поделиться ›
# Шурик

Я Ветеран боевых, лежал в госпитале ветеранов, там увидели, что у меня с последней госпитализации участились приступы эпилепсии и в выписке дали рекомендацию участковому врачу отправить меня на комиссию. Я еще не получил инвалидность, хотя эпилепсия у меня с 2000 года. Я получаю как ветеран боевых около 2000 рублей, так вот может кто подскажет, если мне дадут инвалидность, то выплаты как ветерану боевых оставят?

Поделиться ›
# олег

Думаю, что не оставят, так как ЕДВ выплачивает пенсионный фонд, набор социальных льгот одинаковый, и по желанию заявителя устанавливается выплата только по одному основанию с большей суммой (у ВБД выплата ЕДВ больше, чем у инвалида ll группы, примерно на 100 рублей).

Поделиться ›
# Галина

Я получаю льготы как Ветеран Труда. После операции предлагают оформлять инвалидность 2 группы. Выиграю ли я что-нибудь? И после снятия инвалидности через год надо ли мне опять оформлять ветеранские или они вернутся автоматически?

Поделиться ›
# admin

Галина, прочитайте данный материал: Льготы ветеранов труда против льгот инвалидов.

Поделиться ›
# Галина

Я ветеран, проживаю в Москве, можно сообщить конкретно: "При оформлении 2 группы увеличится ли пенсия, добавятся льготы?".

Поделиться ›
# Ольга

Если группа инвалидности получена в другим государстве, то надо ли проходить все процедуры в России для подтверждения?

Поделиться ›
# Марина

Я инвалид 3 группы, общее заболевание, группа рабочая. В данный момент не работаю. Проживаю в Наро-Фоминске, Московская область. Мне выплачивают 1619.27 рублей. Льгота за квартиру 800 рублей. Сколько мне положено получать? Правильно ли мне начисляют пенсию?

Поделиться ›
# Дарья

Почему в Москве родители с инвалидностью вынуждены отдавать ежемесячно 700 рублей на транспорт для своих детей школьников? Эти дети-иждивенцы живут за счёт родительской инвалидной пенсии и получается, что одна пенсия в год целиком уходит на покрытие транспортных расходов только потому, что их забыли включить в списки льготников. Если по справедливости, то многие обеспеченные "льготники", владельцы иномарок, не пользуются правом на проезд и давно пора пересмотреть раздачи слонов, чтобы не было одним густо, а другим пусто. Безбарьерная среда для всех инвалидов, мы с ребёнком устали от унизительных скандалов с контролёрами, нам больно получать удары в спину железными турникетами, депутаты ездят на машинах и не понимают, как тяжело выбирать заплатить за проезд или купить ребёнку пакет молока.

Поделиться ›
# Татьяна

Мой муж на пенсии по вредности с 50 лет, инвалид 2 группы, получает только льготу за квартиру и соцпакет. Что еще ему положено (бесплатный проезд на транспорте, ЕДВ)?

Поделиться ›
# Гуля

Моя дочь - инвалид с детства 2 группы. Мы постоянно живем в Байконуре, то есть на территории России, но являемся гражданами Казахстана. Положены ли моей дочери ЕДВ и какие-либо еще выплаты? Инвалидность будет скорее всего пожизненной.

Поделиться ›
# Guest

Нет, не положены, так как Вы не являетесь гражданами РФ.

Поделиться ›
# Николай

Я на льготной пенсии с 2003 года. Пенсия составляет 10167 рублей. В декабре 2013 мне была сделана ампутация левой ноги (до бедра). Сколько мне положено получать?

Поделиться ›
# Павел Романов

Положена ли московская надбавка к пенсии по инвалидности 3 группы, если инвалид устроился на работу с белой зарплатой? Каков размер этой зарплаты, чтобы не лишиться компенсации? Просто на ту пенсию в 8080 рублей существовать с семьей и ребенком не возможно.

Поделиться ›
# Мусса

Какой размер пенсии детям-инвалидам с апреля 2014 года?

Поделиться ›
# николай

Какой размер компенсации матери по уходу за ребенком-инвалидом? Возраст ребенка 3 года.

Поделиться ›
# Алексей

Я тоже инвалид 3 группы (сахарный диабет 1 типа) и получаю ЕДВ в сумме 700 с небольшим рублей. Скажите, если кто знает, почему столько, если должно быть 1619 рублей?

Поделиться ›
# admin

Дело в соцпакете. Вы получаете его в натуральном виде, а не деньгами, вот его стоимость и вычитается из ЕДВ.

Поделиться ›
# Нина

Из Вашей пенсии в 1619 рублей высчитывают за лекарства, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд, вот и остается 779. Вы можете отказаться от любой из этих льгот до 1 октября и возобновить их при необходимости.

Поделиться ›
# ирина

Получила сегодня пенсию и была удивлена тем, что нам не доплатили компенсацию за коммунальные расходы. Ну как всегда наши чиновники придумали новую фишку выплату компенсаций по факту оплаты коммуналки, и теперь заплатив в январе, компенсацию мне вернут только в марте, а бабушка моя вообще ёё не получит, так как все лицевые счета оформлены на меня и плачу за коммунальные услуги я. Здорово, есть у кого отобрать последние копейки, моя бабушка всю войну проработала на заводе, ей 90 лет, она сегодня плакала от такой новости. Конечно, я буду её поддерживать, хотя моя пенсия сейчас 6500 по инвалидности. Почему же наши депутаты имеют зарплату в 300 тысяч и полное гособеспечение и у них ни копейки не отнять, а самые не защищённые люди, пенсионеры и инвалиды, покрывают дыры и бреши проворовавшихся ЖКХ? Где справедливость люди?

Поделиться ›
# Тина

Не имеет значения на кого оформлен лицевой счет, доплата по месту прописки, ЦКН справки из домовой книги.

Поделиться ›
# Пикунчик Государева

Да, читаю и плачу, пенсии реально маленькие по сравнениями с ценами. Что твориться с нашей планетой, это какой-то ужас для всех. Я больше лаю не на государя, а на магазины. Не могу понять причем здесь Путин? Тут надо брать палки и на хозяев магазина, а мародерам волю дать.

Будет коммерсант знать, как поднимать ценны. Государь хоть пенсию платит, а буржуй коммерсант только пнет и копейки не даст. Так что не чего винить отца нашего. Вот наверно из этих комментарий в адрес президента, мы все мало получаем, а потому, что все на форумах гонят на президента. Сталин бы за решетку бы давно, но отец так не сделал.

Поделиться ›
# Коммерсант

"Бред сивой кобылы". Ну у меня магазин (ушел в этот бизнес не от сладкой жизни)! Ну я инвалид! Ты, меня палкой пришибешь? Ты хоть раз своими мозгами пыталась организовать бизнес, платить налоги, покрывать издержки, брак производителя? Ну закроем мы все (хозяева магазинов) свои магазины - не будет конкуренции, не будет изобилия, ты же первая (или первый) завоешь, что Путин тебя всем обеспечить не может! Но когда мы будем "уходить" мы и брусчатку с мостовых нами выложенную заберем, а ты будешь с палочкой по колдобинам ковылять.

Поделиться ›

Да кто же про налоги и прочие поборы спорит-то? Народ возмущается неуёмным аппетитам бизнесменов/барыг. Эти ненормальные ценники с накруткой по 100-200%. Каким им будет оправдание, а? Жадность.

Поделиться ›
# ТАЖЕ

Так не покупайте, где супердорого. Для таких цен свои покупатели найдутся. А Путин взвинтил налоги, вот и цены вверх.

Поделиться ›
# САША

Я инвалид с детства 3 группы, в этом году инвалидность дали бессрочно, на группе уже 12 лет. ДИАГНОЗ: Ревматоидный артрит серонегативный, поздняя стадия, полиостеоартроз с поражением суставов верхних конечностей, коленных суставов. 5 лет была 2 группа, затем сняли на 3 группу. Скажите, какая группа мне положена? Пенсия 4600, к тому же одна воспитываю ребёнка и лекарства дорогие приходится покупать. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Поделиться ›
# нурият

Я инвалид 2 группы, получаю социальную пенсию в размере 5740 рублей после индексации, вместо 6100. Кто-нибудь знает почему?

Поделиться ›
# Татьяна

Я инвалид 1 группы. Имеет ли льготу мой сопровождающий в общественном транспорте, город Санкт-Петербург?

Поделиться ›
# НадеждаЩе

Да, со мной всегда кто-нибудь ездит по моей справке.

Поделиться ›
# Оксана

Подскажите, я - инвалид детства (у меня вторая группа инвалидности, нерабочая), свекровь оформила на мою дочку опекунство. С меня снимают половину моей пенсии. Можно ли что-то сделать, чтобы платить меньше? Ведь это же не реально прожить на 400 гривен целый месяц?

Поделиться ›
# елена

У меня такой вопрос, кто получал в этом году деньги за дрова, какая сумма? Я инвалид 3 группы.

Поделиться ›
# Лидия

Да, и мне дали постоянную (бессрочную) группу инвалидности только через 5 лет - видимо, закон таковой есть.

Поделиться ›
# Яна

Получила 3 группу, пенсия составляет 700 рублей, смех да и только, одни таблетки по заболеванию стоят 1200. Может кто подскажет, как индексировать пенсию в большую сторону?

Поделиться ›
# helper

Что-то очень мало Вы получаете. Пенсия по 3 группе инвалидности составляет 3138,51 рублей, также Вам положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), для 3 группы она составляет 1619,27 рублей. Также, если величина ваших доходов, ниже прожиточного минимума в вашем регионе, Вы вправе обратиться за федеральной социальной доплатой.

Поделиться ›
# Guest

Я инвалид второй группы, моя пенсия всего 7000. Какой размер пенсии должен быть?

Поделиться ›
# Смирнова Ольга Геннадьевна

У меня такая ситуация, мне 45 лет, когда мне было 3 года, играя в песочнице мне выбили глаз, сейчас у меня стоит протез. ВОЗМОЖНО ЛИ МНЕ ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?

Поделиться ›
# Елена Х.

У меня ребенок-инвалид, назначили пенсию по уходу за ребенком-инвалидом, как неработающему родителю, в силу сложившихся обстоятельств пришлось искать работу, ведь на 12 тысяч (детская пенсия) прожить ну никак не возможно. На работу приняли с 01.04.2013 на испытательный срок 3 месяца, в этом месяце закончился испытательный срок и меня приняли в штат компании. В органах соц. защите мне сказали, что они сделали переплату этих 3 месяцев, и что теперь я должна органам соц. защиты сумму в размере 18000 рублей, мол надо было сразу проинформировать, что устроилась на работу, чтобы остановить выплаты пособий. Правомерны ли их действия?

Поделиться ›
# Валерия

Елена, не знаю прочитаете ли вы мой ответ, может еще кому пригодиться... Пенсию по уходу назначает пенсионный фонд, за ребенком-инвалидом в Москве и тд. 5500 рублей, если вы работаете (вышли на работу), то выплата 1200 рублей по уходу будет. Вы пишите сумму в 18000 и от соц. защиты и от собеса, если вы мать одиночка, ребенок-инвалид, есть выплата в 6000 в месяц, даже если вы выходите на работу. Данная выплата остается за Вами. 6000 это в Москве, в регионах не знаю сколько.

Поделиться ›
# миша

Мне дают 1 группу инвалидности, какой процент алиментов будут с меня вычитать?

Поделиться ›
# Владимир

Я инвалид 3 группы, криптогенная эпилепсия, болею с 12 лет. Группу дали с 2011 года. Получаю 5300 рублей, на них и живу уже три года. Два раза проходил перекомиссию, сказали успокоиться, еще два года будешь подтверждать, а потом дадим бессрочную. Хотел обратиться в прокуратуру и в кабинет Президента, пока в раздумье. Когда заболел в детстве, маму отговорил лечащий врач делать группу. Вот такая жизнь в нашей стране.

Поделиться ›
# надежда 15 2013

В городе Сланцы Ленинградской области с огромными нарушениями работает комиссия ВТЭК, берут, вымогают нагло, безнаказанно большие взятки за 1 группу инвалидности с больных людей, здоровые получают за деньги пожизненно.

Поделиться ›
# Любовь

Я пенсионерка, имею на иждивении дочь - инвалид с детства 1 группы. Ухаживаю за ней уже 21 год, пенсию не заработала, она у меня минимальная. Я сама гипертоник. Почему правительство не выплачивает пособие нам, родителям-пенсионерам. Неужели мы будем хуже ухаживать за своим ребенком, получая пособие? Ведь нам каждая копейка дорога, ведь список льготных лекарств уменьшается, приходится покупать за наличные. Ребенок растет, растут и траты на него. Инвалиды тоже хотят есть, пить и жить...

Поделиться ›
# Грисяк Л.А,

Я пенсионерка, у меня дочь 25 лет, инвалид с детства, не говорит, не понимает речь, себя не обслуживает, еще бесконечные судороги. Я ее опекун, я трачу на это свое здоровье, свое личное время, почти от нее не отхожу. Почему я не имею право получать выплаты по уходу и чем я хуже тех людей, которые не работают и получают выплаты? Выходит, если я получаю минимальную пенсию, которой хватает на неделю и не было возможности заработать приличную пенсию из-за дочери, то я не имею право на выплаты по уходу?

Поделиться ›
# ольга

Разве можно прожить на эту пенсию? Я везде уже жалуюсь и все бесполезно. Меня спрашивают и из Австрии и Канады, а как ты можешь прожить на эти деньги? Ведь надо и мыться и стричься и стираться, а еще и обуваться и одеваться. А может зарасти грязью и совсем не есть?

Поделиться ›
# Анастасия

Люди скажите мне пожалуста, сколько должен получать инвалид 1 группы? Просто я инвалид 1 группы и получаю всего  9300 рублей.

Поделиться ›
# Guest

Минимум 10 000 пенсия, плюс 2900 соцпакет, также можно оформить по уходу не работающему 1200.

Поделиться ›
# пжив

Спасибо Правительству и Президенту за индексацию соц пенсий с 1-го апреля 2013г в размере 1.018% при инфляции за 2012г в 10%. Видимо это только начало федеральной программы "Доступная среда для инвалидов".

Поделиться ›
# admin

Федеральная программа "Доступная от инвалидов среда" в действии.

Поделиться ›
# Лариса

Интересно в каком, если даже в поликлинику не ходячему ребенку на коляске с боем и руганью попадаешь?

Поделиться ›
# Мария

У нас в Чувашии программа "Доступная среда" не действует. Наш глава администрации Сироткин плевать хотел на нее. Мы для них попрошайки!

Поделиться ›
# Анна

Моему мужу дали 1 группу, причина инвалидности - общее заболевание. Точнее миелома, плюс пожизненный гемодиализ. Почему группу дали только на 2 года? Он что через 2 года будет здоров?

Поделиться ›
# Виктория

Анна, когда моя сестра пришла на такую комиссию и её спросили, что она собирается делать, ну работать дальше или как, она сказала просто: "СОБИРАЮСЬ ЖИТЬ!". Диагноз был тот же. Ей хватило сил бороться именно 2 года. Желаю вам продержаться во много раз больше, держитесь!

Поделиться ›
# Guest

Ребенок-инвалид получает такую маленькую пенсию, как можно лечить его на эти деньги? Когда уже правительство посмотрит в сторону этих деток?

Поделиться ›
# Guest
Я инвалид 2 группы, сломала руку, диагноз многооскольчатый перелом в типичном месте лучезапястного сустава правой руки. Поставили титановую пластину стоимостью 24000 рублей. Какие льготы предусматривают выплату имплантантов и куда мне обратиться? Договор, сертификат, чеки на руках.
Поделиться ›
# Guest
Я инвалид 3-ей группы с детства. Имею ли я льготу по приобретению билета на самолёт?
Поделиться ›
# Guest
У меня ребенок-инвалид, с его пенсии - 9,800 рублей, ему даже на лечение не хватает. Приходится даже кредиты брать, один за другим.
Поделиться ›
# Guest
Я Вас понимаю, у нас страна героев и д... У меня такая же история.
Поделиться ›
# Guest
Я Гайдукова Светлана Власовна, инвалид 2 группы (по заболеванию - эпилепсия), размер пенсии 7730 рублей. Какие дополнительные выплаты я должна получать?
Поделиться ›
# Guest
Сволочи поганые, вам пожить на эти гроши! Ворье и сволочьё! Всю страну ограбили и больным людям, сволочи, какие-то налоги ещё приписывают! Поганое государство, без совести и правительство такое же!
Поделиться ›
# Guest
Суд установил нарушение моих прав руководителем Филиала ФГУ ГБ МСЭ: при освидетельствовании она отказалась выполнить мои требования и установить 100% утраты профессиональной трудоспособности, в нарушение законодательства установила 60%. Руководитель Филиала отказалась устранить эти нарушение. К кому мне предъявлять в суде исковые требования: к руководителю Филиала или руководителю ГБ МСЭ?
Поделиться ›
# Лариса Петровна

Вам ещё повезло, ибо моему мужу установили потерю трудоспособности по профзаболеванию всего 40%. Хотя у него силикоз легких и вибрационное заболевание.

Поделиться ›
# Алан
Этих чиновников пора в шею гнать за такие пособия. Чтоб ваши дети и внуки прошли через такой же АД, как мы в Чечне, сволочи.
Поделиться ›
# Guest
Я с тобой полностью согласен друган. Дай бог тебе здоровья и твоей семье.
Поделиться ›
# людмила павловна
Я инвалид 2 группы и хочу знать, с меня могут брать налог с негосударственной пенсии и сколько процентов?
Поделиться ›

Не доступные для инвалидов санатории .