Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Доплата к пенсии

Сегодня государство поддерживает пенсионеров с низкими доходами, выплачивая им специальную - федеральную социальную доплату. Ее размер определяется разницей между личными доходами пожилого неработающего человека и установленным в регионе прожиточным минимумом пенсионера.

Многие пенсионеры ошибаются, считая, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. Это не так. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

- пенсия;

- дополнительное материальное обеспечение;

- ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг.

Кроме того, учитываются денежные компенсации расходов:

- по оплате пользования телефоном;

- по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

- по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего.

Размеры социальных доплат пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Пересмотр размера федеральной социальной доплаты при изменении прожиточного минимума производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором установлено указанное изменение.

И еще, для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии автоматически в беззаявительном порядке.

Ведомство напоминает, что социальная доплата устанавливается без заявлений пенсионеров: Пенсионный фонд и соцзащита сами определяют уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров на основе имеющихся у них сведений. Но при устройстве на работу получатель сам должен сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

382356 46

Оставить комментарий

# Татьяна

Подскажите, входит ли в сумму пособия по инвалидности стоимость соцпакета или эти две выплаты отдельные? Моя мама, инвалид 2 группы, получает только 2397,59 хотя от соц пакета отказалась.

Поделиться ›

Входит, если бы не отказалась, то получала бы меньше на стоимость соцпакета или его частей.

Поделиться ›
# татьяна

Не могу понять, за какие заслуги приравнивают пенсии тому, кто всю жизнь не работал, к тем, у кого 40 лет и больше рабочего стажа?

Поделиться ›
# Ник

Это почему? Кто не работал, тот никогда не будет получать такую же пенсию, как пенсионер с 40 летним стажем.

Поделиться ›
# Галина

Я инвалид детства 1 группы, мне 61 год. Мой отец инвалид ВОВ, умер в 2008 году. Имею ли я право на доплату к пенсии за умершего отца согласно ФЗ №306 и с какой формулировкой в его справке ВТЭК?

Поделиться ›
# Ник

Да, согласно части 10, статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Формулировка в справке может быть различной, но она должна отражать, что инвалидность наступила вследствие военной травмы.

Поделиться ›
# Лариса Александровна

Существует ли доплата неработающим пенсионерам за 2 детей? Правда, что есть такой закон?

Поделиться ›
# Ник

Дети несовершеннолетние? Пишите полную информацию! Если несовершеннолетние, то смотрите часть 3, статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Поделиться ›
# Александр

Моя супруга работающий пенсионер по возрасту. В связи с заболеванием ей присвоили 2 группу инвалидности. Какие льготы ей положены и где об этом можно прочитать?

Поделиться ›
# Анатолий

Я инвалид 3 группы, получаю военную пенсию. Полагается ли мне дополнительные денежные выплаты?

Поделиться ›
# Нина

Мой муж водитель-профессионал (было такое понятие), работает в аэропорту. Сейчас у него начались проблемы с кровью (очень низкий гемоглобин). Врач предлагает оформить инвалидность. Подскажите, стоит ли это делать, какая группа может быть и как это отразиться на будущей пенсии (ему сейчас 58 лет)?

Поделиться ›
# Guest

Пусть Ваш муж примет предложение врача и оформит группу инвалидности. Группу инвалидности определяет только МСЭК. Пенсия при инвалидности и при выходе на пенсию по возрасту исчисляется из фактического заработка Вашего мужа, поэтому не нужно беспокоиться, что он что-то потеряет.

Поделиться ›
# МАРИЯ . ХАБАРОВСК

Подскажите, я инвалид третьей группы и у меня годовалый ребенок. Должны ли мне что-то доплачивать к пенсии или нет?

Поделиться ›
# Петр

У меня вопрос, я получаю пенсию по старости и по проф заболеванию. Сейчас мне предстоит переосвидетельствование на повышение группы в связи с ампутацией ноги выше колена. Останется ли у меня доплата за проф заболевание?

Поделиться ›
# Алексей

Платят просто гроши. У меня язвенный колит, третья группа. Что такое 13 тысяч, купить майку и штаны?

Поделиться ›
# Виктор

А что такое 5679 при стаже в 35 лет?Тогда выходит нужно обходиться без майки и трусов.

Поделиться ›
# виталий

Я инвалид 3 группы, женат. Имею я право на получение жилплощади, как молодая семья?

Поделиться ›
# ольга

У меня муж - инвалид 1 группы получает гроши, оформила на иждивение двух детей. Убавили на половина свою надбавку, говорят много получаете, на четверых 17300. А я не работаю ухаживаю за мужем. Бедные инвалиды и их семьи, я всем сочувствую, сердце кровью обливается.

Поделиться ›
# Ангел

Я инвалид с детства (оглохла в 3 года от скарлатины). В справке написали инвалид с детства 3 группы пожизненно, а получаю пенсию, как инвалид 3 группы общего заболевания! Где справедливость? Что надо делать?

Поделиться ›
# Не ангел

У меня вообще эпилепсия (3 группа), думаю, ситуация как и у Вас. Жалеть особо никто не хочет.

Поделиться ›
# Раиса

После ДТП я стала инвалидом и мне нужна операция по установке эндопротеза. С этим вроде нет проблем, мне сказали, чтобы я отказалась от соцпакета в пользу денег (я ни разу не получала бесплатные лекарства, то нет в наличии, то еще какая-то причина). Мне выгоднее получать деньгами, так как я все равно покупаю лекарства на деньги. Вопрос, если я откажусь от соцпакета в пользу денег, то будут ли устанавливать эндопротез бесплатно?

Поделиться ›
# Елена Хадарцева

Не волнуйтесь, так как эндопротезирование к соцпакету никакого отношения не имеет. Я уже лет 7 как отказалась от соцпакета, эндопротезирование сделала согласно квоте.

Поделиться ›
# Элеонора

Эндопротез будет оплачивать ваша страховая медицинская компания, к ЕДВ это не имеет ни какого отношения. Высокотехнологичная помощь устанавливается по направлению от федерального центра, то бишь выделяется квота и оплачивается всё это полисом.

Поделиться ›
# Анна

Протез установят, а соцпакет даст возможность бесплатного проезда до места лечения туда и обратно, если вы от него не откажитесь.

Поделиться ›
# Guest

Я конечно не против детей-инвалидов, но вы что-то путаете или человек никогда не работал и ему надо помогать или человек всю жизнь работал, стал инвалидом, а про него вообще ни слова ни разу ни сказали. Да, он совершил подвиг, так работал, что стал инвалидом, а вы чиновники проснитесь.

Поделиться ›
# Guest

Не понимаю людей, завидующих детям-инвалидам! Те, кто работал всю жизнь, был здоров, прожил полноценно, завел семью и детей завидуют тем, кто с самого детства знает, что такое боль, знает, что такое неполноценность в обществе. Те, кто живут, пока живы их мамы, а потом просто доживают...

Поделиться ›

Внимательно прочитал комментарий Rulkovsaya_Olga, но зависти ни к кому в нём не нашёл. Наберусь наглости и воспользуюсь Вашим пафосным предложением с небольшой моей вставкой: «Те, кто работал всю жизнь, был здоров, прожил полноценно, завел семью и детей, завидуют (своим трудом создавали материальное благополучие) тем, кто с самого детства знает, что такое боль, знает, что такое неполноценность в обществе».

Поделиться ›
# Тамара

После трудовой пенсии я работала 6 лет, полагаю, что от тяжелой работы я потеряла зрение, мне сделали 4 операции, дали 3-ю группу инвалидности. Через год сняли, а апреле - мае 2012 года в мед. карточке была указана 5 операция. В 2013 году мне назначили 6 операцию, но группу отобрали. Правильно поступила медкомиссия в Ростове на Дону?

Поделиться ›
# Nonna

Я инвалид 1 группы, на диализе. Могу ли я работать официально делопроизводителем на 0.3 ставки в дошкольном учреждении?

Поделиться ›
# Старец Елисей, Александр Трипольский

Сам инвалид, занимаюсь развитием инвалидного движения 33 года,социолог,правовед, экономист. Из полученного опыта скажу, если нет официального мед. рекомендации в справке МСЭК, то наврятли.

Поделиться ›
# Светлана

Как можно рассчитать ежегодную прибавку к пенсии работающему пенсионеру?

Поделиться ›
# ольга

Здравствуйте, я два года на пенсии, мне назначили пенсию 4356 рубля 85 копеек, из среднемесячного заработка 148 рублей 42 копейки, 25 лет рабочего стажа, в декабре 2011 года я получила 5360, а в декабре 2012 мне увеличили до 5860, при увеличении пенсии в 2012 и в феврале 2013 мне пенсию не увеличили, хотела бы знать правильно ли мне произведено повышение пенсии?

Поделиться ›
# Татьяна

Какой же терпеливый русский человек. Даже египтяне умеют за себя постоять. Позор за такую пенсию в России, в Турции пенсия 30 тысяч.

Поделиться ›
# Василъ

Вы наверное соскучились по гражданской войне?

Поделиться ›
# иван

На такую пенсию надо переводит всех членов ЕДРА, КПРФ, ЛДПР и СР, а также всех дуропутатов с госдурдома. Пусть попробуют любить родину за 4-7 тысячную пенсию.

Поделиться ›
# Валентина

Здравствуйте, я инвалид 3 группы. Хотела узнать к кому можно обратиться. Я не работаю, у меня двое детей, пенсия маленькая. Куда обращаться или еще есть такие пенсии?

Поделиться ›
# Валентина

Здравствуйте, я инвалид 3 группы, у меня ребенок, не работаю. Имею ли я право на соц. доплату на ребенка, который учится в техникуме?

Поделиться ›
# Надежда

Конечно, имеете до достижения ребенку 21 года.

Поделиться ›
# Оксана

Да, конечно имеете пока ребенок не выучится. Но на социальной основе, а не коммерческой.

Поделиться ›
# ORANGE

Не имеет значения на какой основе.

Поделиться ›
# Иратда Гукалова

Я инвалид 2 группы, хотела узнать к кому можно обратиться. Я хотела приобрести земельный участок под строительство, узнавала в мэрии, участков нет инвалидам. Спросила как узнать, сказали ищите сами.

Поделиться ›
# Guest

Не получите, нет такого закона. Сам добивался как инвалид 2 группы. На бумаге нас чтут, а в жизни за людей не считают.

Поделиться ›
# Guest
В 2012 году по 2 группе инвалидности получал пенсию 4950 рублей, от соцпакета не отказывался. С 1 января 2013 года переведен на 3 группу инвалидности, от соцпакета отказался, получил за январь 3772 рубля 07 копеек (2237.22 - трудовая пенсия, 1534.85 - ежемесячные выплаты инвалидам), соцпакет не оплачен, стаж работы не учтен. Куда обращаться или еще есть такие пенсии?
Поделиться ›
# Елена

Обращаться надо в пенсионный фонд по месту жительства.

Поделиться ›
# олег
Был в ПФ, мне сказали, что к первой группе инвалидности доплачивало государство 3800, сейчас мне дали вторую группу 2 степень, но ни какой доплаты нет, хотя я точно знаю, что по второй группе она составляет 1950 рублей (22 12 2008 №269-ф3). Правомерны ли действия пенсионного фонда?
Поделиться ›
# helper
Вы наверное имеете в виду ЕДВ? По 1 группе оно составляет примерно 2700 рублей, а по второй 1917. Для получения ежемесячных денежных выплат необходимо подать заявление в ПФ, подробнее смотрите здесь http://doorinworld.ru/stati/506-edv-invalidam-2011-god
Поделиться ›