Соцпакет для инвалидов 1,2,3 группы в 2019 году

Соцпакет для инвалидов 1,2,3 группы в 2019 году

Составляющей льготных гарантий, утверждённых ФЗ  от 17 июля 1999 года №178 является социальный пакет. Он включает в себя бесплатные лекарства, путёвку в санаторий и проезд к месту осуществления лечения. Можно получить данные услуги в натуральном или денежном выражении, причём соцпакет назначается сразу в виде перечисленных услуг, как только дали инвалидность.

Что входит в НСУ инвалидов

Человек с ОВЗ получает в качестве НСУ на безвозмездной основе следующие услуги:

- лекарства и необходимые медицинские товары, в том числе лечебное питание для детей, если есть рецепт от врача (есть перечень, установленный Правительством);

- путёвку в российский санаторий вместе с сопровождающим (если инвалид не может обойтись без посторонней помощи);

- перемещение в междугороднем транспорте и пригородном поезде до места оздоровления и обратно (сопровождающий инвалида 1 группы тоже пользуется данной возможностью).

Так как НСУ для инвалидов и льготников других категорий входит в ЕДВ, воспользоваться перечисленными преимуществами удастся при оформлении справки о назначении ЕДВ.

Отметим, что финансирование социальных услуг в минимальном объёме осуществляется за счёт средств из федерального бюджета. При этом в регионах представители власти могут принимать соответствующие акты, такимм образом устанавливая дополнительные услуги (это актуально, если доход льготника ниже прожиточного минимума и тд).

Как часто можно пользоваться НСУ

Жизненно необходимыми лекарствами нуждающийся должен обеспечиваться в количестве, установленном врачом. Что касается санаторного лечения, здесь есть свои нюансы. Например, вероятность получения путёвки каждый год маловероятна. Это объясняется тем, что закупка путёвок осуществляется на деньги, выделенные федеральными властями конкретно на соцпакет.

По известным данным ежегодно на путёвку для одного льготника выделяют примерно 1500 рублей, в то время как стоимость лечения в санатории обойдётся в 20000 рублей (средняя цена). Очевидно, что по факту путёвок закупают в 13 раз меньше (ориентировочно), чем нужно. Так формируется очередь из ожидающих на два-три года.

Ситуация с проездом немного проще: бесплатными билетами на передвижение в междугороднем транспорте обеспечиваются инвалиды со специальным бланком на руках. Бланк выдают в региональном минздраве (здесь же рекомендуют лечение в санатории). Очереди отсутствуют и сложностей с получением услуги обычно не возникает.

Получатели социального пакета

На набор бесплатных услуг вправе претендовать:

- инвалиды 1, 2 или 3 группы, в том числе дети-инвалиды;

- бывшие узники концлагерей, получившие на тот период травму, заболевание или иное увечье, спровоцировавшее инвалидность;

- военнослужащих, служивших от 6 месяцев, но не включённых в состав действующей армии во время ВОВ;

- лица, ставшие инвалидами по причине участия в боевых действиях:

- ветераны ВОВ и те, у кого есть статус жителя блокадного Ленинграда;

- пострадавшие в ходе выполнения атомных испытаний и от воздействия радиации;

- члены семей льготников.

В списке также присутствуют государственные служащие, которые получили группу инвалидности, исполняя свои обязанности. Речь идёт о:

- сотрудниках системы исполнения наказаний;

- военнослужащих и работниках полиции;

- трудившихся на военных объектах.

Алгоритм оформления НСУ

Потенциальному получателю помощи, имеющей вид НСУ, следует:

- подтвердить свою причастность к льготной категории;

- подготовить пакет документов, доказывающих право на льготы;

- обратиться в территориальный отдел ПФР по месту проживания.

Последний шаг можно осуществить, явившись лично. Также действует портал Госуслуг или МФЦ. Плюс, доступна почтовая связь. А тем, кто не способен в силу сложного состояния здоровья прибегнуть к одному из указанных способов обращения, специалисты рекомендуют привлечь законного представителя, действующего от имени заявителя по доверенности.

Документы передаются в ПФР, где находятся на рассмотрении до 30 дней. С принятым решением, начиная с момента его вступления в силу, претендент на НСУ должен ознакомиться в течение 5 дней. Если набор социальных услуг предоставляется, льготник может ими пользоваться в натуральном виде (для получения денежного эквивалента необходимо отказаться от НСУ).

Документы для получения пакета социальных услуг

Заявитель должен предоставить в ПФР:

- паспорт или вид на жительство;

- СНИЛС и ИПР инвалида;

- заявление о назначении ЕДВ (форма выдаётся);

- просьбу о замене натуральных льгот деньгами в виде заявления (если на то есть желание);

- выписку из акта МСЭ, подтверждающую наличие проблем со здоровьем;

- удостоверение инвалида, участника ВОВ и тд;

- справку с указанием группы инвалидности или выписной эпикриз;

- приказ о привлечении к военным действиям (если это имело место);

- документы, подтверждающие нахождение в фашистском концлагере;

- справки от работодателя, если инвалидность стала следствием выполнения служебных обязанностей;

- бумаги об особых заслугах или званиях;

- номер расчётного счёта для перечисления денежной компенсации (при полном или частичном отказе от НСУ);

- доверенность (в случае привлечения к процессу третьего лица, то есть своего представителя).

Отказ от соцпакета

Чтобы не получать перечисленные выше услуги, но приплюсовать к своей пенсии определённую сумму, следует подать заявление в ПФР (точно также по месту жительства льготника). Обращение рассмотрят своевременно, если обратиться в территориальный отдел до 1 октября. Если отказ был оформлен один раз, ежегодный запрос не нужен (конечно, если нет необходимости в возврате натуральных льгот или отказе, например, не только от лекарств, но и от путёвки). В случае изменения своего решения заявление пишется повторно.

Соцпакет в денежном эквиваленте

Социальный пакет индексируется каждый год 1 февраля согласно уровню текущей инфляции и не подлежит обложению подоходным налогом. Таким образом, если отказаться от НСУ в полном объёме, начислят 1121,42 рубль. При этом на бесплатный проезд выделяется до 124,05 рубля, на лекарственные средства — около 863,75 рубля и, наконец, на санаторно-курортное лечение – до 133,62 рубля.

Стоит ли инвалиду отказываться от соцпакета

Принять решение о замене социальных услуг деньгами достаточно легко, если рассмотреть каждую из предоставляемых возможностей отдельно и по порядку.

Лекарства бесплатно. Если речь идёт о заболевании, при котором не нужны дорогие препараты (например, отсутствует конечность), можно не пользоваться льготой на бесплатные медикаменты. Но, скажем, при сахарном диабете требуется инсулин, который в рамках НСУ выдают бесплатно. Помимо этого есть другие сложные состояния, не позволяющие исключить такую услугу., поэтому по данному вопросу не помешает дополнительная консультация с врачом.

Путёвка в санаторий. Получать процедуры в санатории раз в два-три года — на первый взгляд, этого мало.  Но простой подсчёт показывает, что за три года можно будет получить приблизительно 4500 рублей. Очевидно, что за указанную сумму 18-дневный отдых с питанием и лечением не приобрести (плюс, с инвалидами 1 группы едет сопровождающий).

Проезд к месту лечения. С учётом того, что поездка в санаторий явление нечастое, за три года можно упустить чуть больше 4000 рублей. То есть при наличии возможности доехать до места лечения за 200-300 рублей сохранять услугу особого смысла нет (как правило, в таких случаях лечебные учреждения находятся поблизости). Но посещение отдалённых городов (Москвы, Санкт-Петербурга и др) становится невыгодным. Тогда стоит по талону №2 получить специальные талоны на бесплатный проезд на поезде в обе стороны (сопровождающее лицо тоже считается).

5  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий