Соцпакет для инвалидов 1,2,3 группы в 2019 году

Соцпакет для инвалидов 1,2,3 группы в 2019 году

Составляющей льготных гарантий, утверждённых ФЗ  от 17 июля 1999 года №178 является социальный пакет. Он включает в себя бесплатные лекарства, путёвку в санаторий и проезд к месту осуществления лечения. Можно получить данные услуги в натуральном или денежном выражении, причём соцпакет назначается сразу в виде перечисленных услуг, как только дали инвалидность.

Что входит в НСУ инвалидов

Человек с ОВЗ получает в качестве НСУ на безвозмездной основе следующие услуги:

- лекарства и необходимые медицинские товары, в том числе лечебное питание для детей, если есть рецепт от врача (есть перечень, установленный Правительством);

- путёвку в российский санаторий вместе с сопровождающим (если инвалид не может обойтись без посторонней помощи);

- перемещение в междугороднем транспорте и пригородном поезде до места оздоровления и обратно (сопровождающий инвалида 1 группы тоже пользуется данной возможностью).

Так как НСУ для инвалидов и льготников других категорий входит в ЕДВ, воспользоваться перечисленными преимуществами удастся при оформлении справки о назначении ЕДВ.

Отметим, что финансирование социальных услуг в минимальном объёме осуществляется за счёт средств из федерального бюджета. При этом в регионах представители власти могут принимать соответствующие акты, такимм образом устанавливая дополнительные услуги (это актуально, если доход льготника ниже прожиточного минимума и тд).

Как часто можно пользоваться НСУ

Жизненно необходимыми лекарствами нуждающийся должен обеспечиваться в количестве, установленном врачом. Что касается санаторного лечения, здесь есть свои нюансы. Например, вероятность получения путёвки каждый год маловероятна. Это объясняется тем, что закупка путёвок осуществляется на деньги, выделенные федеральными властями конкретно на соцпакет.

По известным данным ежегодно на путёвку для одного льготника выделяют примерно 1500 рублей, в то время как стоимость лечения в санатории обойдётся в 20000 рублей (средняя цена). Очевидно, что по факту путёвок закупают в 13 раз меньше (ориентировочно), чем нужно. Так формируется очередь из ожидающих на два-три года.

Ситуация с проездом немного проще: бесплатными билетами на передвижение в междугороднем транспорте обеспечиваются инвалиды со специальным бланком на руках. Бланк выдают в региональном минздраве (здесь же рекомендуют лечение в санатории). Очереди отсутствуют и сложностей с получением услуги обычно не возникает.

Получатели социального пакета

На набор бесплатных услуг вправе претендовать:

- инвалиды 1, 2 или 3 группы, в том числе дети-инвалиды;

- бывшие узники концлагерей, получившие на тот период травму, заболевание или иное увечье, спровоцировавшее инвалидность;

- военнослужащих, служивших от 6 месяцев, но не включённых в состав действующей армии во время ВОВ;

- лица, ставшие инвалидами по причине участия в боевых действиях:

- ветераны ВОВ и те, у кого есть статус жителя блокадного Ленинграда;

- пострадавшие в ходе выполнения атомных испытаний и от воздействия радиации;

- члены семей льготников.

В списке также присутствуют государственные служащие, которые получили группу инвалидности, исполняя свои обязанности. Речь идёт о:

- сотрудниках системы исполнения наказаний;

- военнослужащих и работниках полиции;

- трудившихся на военных объектах.

Алгоритм оформления НСУ

Потенциальному получателю помощи, имеющей вид НСУ, следует:

- подтвердить свою причастность к льготной категории;

- подготовить пакет документов, доказывающих право на льготы;

- обратиться в территориальный отдел ПФР по месту проживания.

Последний шаг можно осуществить, явившись лично. Также действует портал Госуслуг или МФЦ. Плюс, доступна почтовая связь. А тем, кто не способен в силу сложного состояния здоровья прибегнуть к одному из указанных способов обращения, специалисты рекомендуют привлечь законного представителя, действующего от имени заявителя по доверенности.

Документы передаются в ПФР, где находятся на рассмотрении до 30 дней. С принятым решением, начиная с момента его вступления в силу, претендент на НСУ должен ознакомиться в течение 5 дней. Если набор социальных услуг предоставляется, льготник может ими пользоваться в натуральном виде (для получения денежного эквивалента необходимо отказаться от НСУ).

Документы для получения пакета социальных услуг

Заявитель должен предоставить в ПФР:

- паспорт или вид на жительство;

- СНИЛС и ИПР инвалида;

- заявление о назначении ЕДВ (форма выдаётся);

- просьбу о замене натуральных льгот деньгами в виде заявления (если на то есть желание);

- выписку из акта МСЭ, подтверждающую наличие проблем со здоровьем;

- удостоверение инвалида, участника ВОВ и тд;

- справку с указанием группы инвалидности или выписной эпикриз;

- приказ о привлечении к военным действиям (если это имело место);

- документы, подтверждающие нахождение в фашистском концлагере;

- справки от работодателя, если инвалидность стала следствием выполнения служебных обязанностей;

- бумаги об особых заслугах или званиях;

- номер расчётного счёта для перечисления денежной компенсации (при полном или частичном отказе от НСУ);

- доверенность (в случае привлечения к процессу третьего лица, то есть своего представителя).

Отказ от соцпакета

Чтобы не получать перечисленные выше услуги, но приплюсовать к своей пенсии определённую сумму, следует подать заявление в ПФР (точно также по месту жительства льготника). Обращение рассмотрят своевременно, если обратиться в территориальный отдел до 1 октября. Если отказ был оформлен один раз, ежегодный запрос не нужен (конечно, если нет необходимости в возврате натуральных льгот или отказе, например, не только от лекарств, но и от путёвки). В случае изменения своего решения заявление пишется повторно.

Соцпакет в денежном эквиваленте

Социальный пакет индексируется каждый год 1 февраля согласно уровню текущей инфляции и не подлежит обложению подоходным налогом. Таким образом, если отказаться от НСУ в полном объёме, начислят 1121,42 рубль. При этом на бесплатный проезд выделяется до 124,05 рубля, на лекарственные средства — около 863,75 рубля и, наконец, на санаторно-курортное лечение – до 133,62 рубля.

Стоит ли инвалиду отказываться от соцпакета

Принять решение о замене социальных услуг деньгами достаточно легко, если рассмотреть каждую из предоставляемых возможностей отдельно и по порядку.

Лекарства бесплатно. Если речь идёт о заболевании, при котором не нужны дорогие препараты (например, отсутствует конечность), можно не пользоваться льготой на бесплатные медикаменты. Но, скажем, при сахарном диабете требуется инсулин, который в рамках НСУ выдают бесплатно. Помимо этого есть другие сложные состояния, не позволяющие исключить такую услугу., поэтому по данному вопросу не помешает дополнительная консультация с врачом.

Путёвка в санаторий. Получать процедуры в санатории раз в два-три года — на первый взгляд, этого мало.  Но простой подсчёт показывает, что за три года можно будет получить приблизительно 4500 рублей. Очевидно, что за указанную сумму 18-дневный отдых с питанием и лечением не приобрести (плюс, с инвалидами 1 группы едет сопровождающий).

Проезд к месту лечения. С учётом того, что поездка в санаторий явление нечастое, за три года можно упустить чуть больше 4000 рублей. То есть при наличии возможности доехать до места лечения за 200-300 рублей сохранять услугу особого смысла нет (как правило, в таких случаях лечебные учреждения находятся поблизости). Но посещение отдалённых городов (Москвы, Санкт-Петербурга и др) становится невыгодным. Тогда стоит по талону №2 получить специальные талоны на бесплатный проезд на поезде в обе стороны (сопровождающее лицо тоже считается).

5  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (50)

Оставить комментарий
Ольга
По соцпакету вопрос: он положен только пенсионерам с регалиями и инвалидам? А что положено обычному пенсионеру, кроме бесплатного транспорта? И обязательно ли быть инвалидом, чтобы бесплатно профилактически отдохнуть в санатории или доме отдыха?
вера
Какой смысл оформлять соц. пакет, если ни лекарства, которые помогают, ни путёвок не получишь?
Эльмира
Ребёнок получил инвалидность. Не совсем понятно, как пользоваться набором НСУ, а именно льготным обеспечением лекарствами. Врачи молчат. Читала, что надо пройти комиссию для назначения таких препаратов...
Подскажите, что надо делать и как получить необходимые лекарства?
Аноним

Когда можно подать заявление об отказе от соц. пакета?

Зинаида Ширкова

Если не успела отказаться от соцпакета в пользу денежной выплаты, то почему в поликлиниках не выписываю на эту сумму бесплатные лекарства?

сергей павлович

Мне положен инсулин, его мне выдают, а иголки или шприцы - нет. Говорят, что отказался от федеральной льготы и мне не положено.

Валентина

Какую сумму получает инвалид 3 группы за полный отказ от соцпакета?

Аноним

У меня ребенок-инвалид, от соц. пакета не отказывалась. Положена ли нам льгота на проезд или перелет по России в санаторий?

Аноним

Скажите, я опоздала до 1 октября отказаться от льгот, так как не знала об этом. Как теперь быть, уже поздно подать заявление на отказ?

Евгений Хухарев

Отказаться от льгот в пользу денег или наоборот выбрать льготы вместо денег можно лишь один раз в год до 1 октября.

Евгений Павлович, пенс., инв.

Вопрос по оплате проезда инвалиду 3 группы. Купил билет на поезд дальнего следования для проезда к месту лечения по социальной путёвке, на обратную дорогу купил авиабилет - всё на свои деньги. От соц. пакета я не отказывался. Вопрос, могу ли я рассчитывать на компенсацию стоимости проезда и частичный возврат денег? СПЕЦИАЛИСТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА МНЕ ЗАЯВИЛА, ЧТО ЛЬГОТА ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИГОРОДНОГО Ж/Д ТРАНСПОРТА. Поезд дальнего следования разве не "междугородний транспорт"?

Anastasiy

Если вы путевку получили от ФСС РФ, то Вам должны были предоставить талоны на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно, если, конечно, у Вас не было частичного отказа от соц. пакета в части бесплатного проезда. Компенсация приобретенных билетов к месту лечения и обратно не предусмотрена действующим законодательством.

Анна

Скажите, до 18 лет за меня каждый год писали заявление на отказ от соц. пакета родители. Нужно ли это делать и после 18 или автоматически будет отказ идти?

Евгений Хухарев

Заявление нужно писать лишь в том случае, если Вы решите сменить форму соцпакета с натуральной на денежную либо наоборот.

Ольга Ивановна

Мама инвалид 1 группы, получаем памперсы. Если мы откажемся от соцпакета: лекарства, проезд и санаторий, сможем ли мы по прежнему получать памперсы?

admin

Соцпакет здесь не при чём. Памперсы Вам выдаются по ИПР.

Елена

А что такое ИПР?

helper

Индивидуальная программа реабилитации инвалида, подробнее можете узнать здесь.

Сергей

У моего дедушки инвалидность второй группы по инсульту. До этого он болел сахарным диабетом. Мы отказались от соцпакета. Входит ли бесплатное лекарство от диабета в соцпакет или, возможно, оно отпускается бесплатно, отдельно от соцпакета? Есть ли возможность дедушке бесплатно получать лекарство от диабета?

Евгений Хухарев

Отдельно Вы лекарством обеспечиваться не можете. Советую Вам отказаться от "лекарственной" части соцпакета, которую Вы сейчас получаете деньгами, в пользу натуральных льгот. Остальные части (бесплатный проезд и санаторий) можете так же получать деньгами.

Заявление нужно написать до 1 октября текущего года, получать бесплатные лекарства сможете с 1 января года следующего.

Иван

По диабету лекарства выдаются бесплатно, отдельно от соцпакета. Это по закону, но... Диабетические лекарства закупаются за местный бюджет, которого нет, поэтому чаще всего медики хитрят и оформляют диабетические лекарства по соцпакету. Думаю, будут проблемы, проявите настойчивость.

дарья

А то, что он отказался от соц пакета и получает денежки? Пусть покупает, почему он должен обеспечиваться за счет региона, даже за счет других больных?

Марина

Моему ребенку дали инвалидность первый раз, ему 3,5 года. При оформлении в пенсионном фонде оформили социальную карту на мое имя, на которую будет перечисляться пенсия. Но через неделю мне позвонили и пригласили переписать заявление, в котором получение пенсии будет проводиться почтой на дом, мотивируя тем, что пенсию ребенка нельзя переводить на карту. Теперь мне надо в определенный день сидеть дома и ждать почтальона или на следующий идти и стоять очередь на почте. Правы ли они?

Аноним

Да, действительно, пенсию ребенка не оформляют через карточку, но можно оформить сберкнижку, получить разрешение у опеки на снятия денежных средств со счета ребенка и получать, когда удобно.

Сергей

Можно ли сразу отказаться от НСУ при оформлении пенсии после 1 октября?

Александр

Подскажите, сколько в месяц всего должен получать ребёнок инвалид с детства 1-ой группы? Полностью не дееспособный, не разговаривает, не понимает почти ничего. Соц. пакет переведён на деньги. Сколько должен получать опекун, который ухаживает за этим ребёнком, опекуном является один из родителей?

Юрий Васильевич.

Я инвалид 2 группы с третей степенью потери трудоспособности. Нарушение функций опорно-двигательного аппарата с проблемами тазовых органов. Меня не устраивает система обеспечения памперсами, возможно ли заменить обеспечение натуральное на денежную компенсацию, заодно с лекарственным обеспечением?

Евгений Хухарев

Памперсы Вы получаете по ИПР. Отказаться от них, и получать денежный эквивалент не представляется возможным. Если у Вас возникают проблемы с обеспечением необходимыми средствами реабилитации, советую Вам обратиться в прокуратуру.

Елена

У нас, в Геленджике, существует такая система, я покупаю средства реабилитации (у меня - протез и др.) за свой счет, предоставляю в соцстрах чеки и другие документы и получаю денежную компенсацию, правда она в половину меньше затрат.

Анна Смельчакова

Мы с мамой отказались от соцпакета, учитывая, что льготы с не велики. Как не странно, но травму черепно-мозговую получила до 18 лет, но не считаюсь инвалидом с детства. Почему? Люди напавшие отсидят, а я останусь инвалидом на всю жизнь, не справедливо получается...

Федор

Я переехал на МПЖ в другой регион. Инвалид с детства 2 группы. Подскажите, сколько точно будет начислено мне к пенсии со всеми льготами и надбавками? И нужно ли заново отказываться от  части соцпакета, если в я уже отказался ранее в другом регионе? Отказывался от проезда и лекарств.

Валентина Ивановна

Скажите, можно ли получить бесплатно глюкометр и полоски к нему, а также иглы к шприц-ручкам? Они очень дорогие, а приходится делать по несколько раз в день. Если да, то куда обратиться?

Пётр

Я отказался от соцпакета, но болею сахарным диабетом 2 типа. Могу я получать таблетки "Диабетон" или нет? Если да, то какой существует нормативный документ?

Юлия

Меня тоже интересует вопрос, связанный с льготными билетами на междугороднем поезде. Я - инвалид 1 группы. От соцпакета отказалась. Могу ли я получить бесплатный или льготный билет для себя и сопровождающего из Санкт-Петербурга в Москву и обратно?

Надежда

Подскажите, у меня ребёнок-инвалид. Куда нам обращаться за НСУ, чтобы оформить санаторно-курортное лечение? Кто должен оформить и написать,что мы нуждаемся в этом?

Анастасия

Моя бабушка инвалид 2 группы, болеет сахарным диабетом. Несколько лет назад отказалась от соцпакета на лекарства, а полгода назад ей прописали инсулин, так вот до ноября она получала инсулин бесплатно (выписывал эндокринолог), а сейчас инсулин закончился и терапевт выписала новый рецепт, но уже платно. А инсулин на месяц стоит 7 тысяч рублей.

Подскажите, имеет ли моя бабушка право получать инсулин бесплатно без соцпакета, и что для этого необходимо сделать? Может есть какой-то Федеральный закон, чтобы предоставить его врачам?

валерий

Я инвалид 2 группы бессрочно, могу ли я обратиться за помощью в органы соцзащиты, чтобы они помогли мне приобрести машину?

helper

Чтобы получить автомобиль или денежную компенсацию Вам нужно было встать в очередь до 1 января 2005 года. К тому же, инвалидов 2 группы автотранспортом, насколько я осведомлён, государство не обеспечивало.

Вероника Троценко

Здравствуйте, вот такой вопрос. Известно, что можно отказаться от какой-то части соцпакета, посоветуйте - лекарства мы не получаем, транспортом пригородным, общественным не пользуемся (у нас лишь маршрутное такси), но лечимся в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Как сделать лучше, от какой части можно отказаться, а от какой не следовало бы, чтобы сохранить возможность лечиться?

Алексей

Читал, что теперь можно отказаться от соцпакета или его части по интернету, через портал госуслуг. Зашел в личный кабинет, облазил весь портал и ничего не нашел. Может кто знает как подать заявление на отказ через https://gosuslugi.ru

bonuskot

А про интернет я тоже слышал, только пешком как-то надёжнее, хотя для колясочника это проблема!

Аноним

В соответствии с решениями, принятыми на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы (протокол от 30.10.2012 № 135), переход к предоставлению услуг по принципу «одного окна» осуществляется поэтапно.

В настоящее время ПФР осуществляется подготовка проекта типового соглашения ПФР с уполномоченным МФЦ субъекта Российской Федерации, согласно которому в МФЦ можно будет обратиться за получением таких государственных услуг ПФР как:

1. Прием заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг;

2. Прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации из негосударственного пенсионного фонда для передачи им средств пенсионных накоплений;

3. Прием заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, соглашением о взаимодействии перечень государственных услуг, предоставляемых ПФР на базе МФЦ, может быть расширен. Полный перечень государственных услуг, предоставляемых отделением ПФР по принципу «одного окна» вы можете узнать в ближайшем многофункциональном центре по месту жительства.

гость

Я федеральный льготник – инвалид 3 группы, отказалась от соцпакета. На сколько мне увеличится с 1 апреля ежемесячная денежная выплата?

Анастасия

Здравствуйте, от соцпакета отказались, можем ли получать инсулин бесплатно?

ирина

Больные сахарным диабетом имеют право на региональную льготу независимо от того, отказались они от пакета лекарств или нет и обеспечиваются по ней сахароснижающими препаратами (инсулин, таблетки, тест полоски для глюкометров).

Аноним
Как изменяется размер социального пакета для инвалидов и как поменять льготы на деньги?
Галина 1
Здравствуйте, от соцпакета отказались, а инсулин мы можем получать бесплатно?
торбеева люба
Могу ли я, отказавшись от соцпакета в пользу денег, получать при этом бесплатно лекарство от диабета? Оно считается жизненно важным для человека.
Мария
Здравствуйте! Моей дочери - инвалиду 1 год и 8 месяцев она очень любит ездить на детских ходунках, но к сожалению, она из них уже выросла. а специальные ходунки для инвалидов стоят больших денег. Возможно ли нам получить ходунки для детей - инвалидов через пенсионный фонд?