Пособие по уходу за инвалидом 2 группы в 2018 году

Пособие по уходу за инвалидом 2 группы в 2018 году

Статус инвалида второй группы подразумевает, что человек не всегда может справляться самостоятельно, а значит нуждается в помощи. Лица, которые сопровождают и помогают человеку с инвалидностью, заменяя социального работника могут обратиться за материальной помощью.

Размер выплат определяются региональной властью и предназначается непосредственно тем, кто осуществляет уход, это может быть, как родственник, так и человек со стороны. Если человек имеет ментальную инвалидность и признан недееспособным в судебном порядке, то эти средства будет получать его опекун.

Человек, на которого оформляется пособие должен жить в одном населенном пункте с лицом, нуждающемся в помощи и не может совмещать уход за больным с официальным трудоустройством. Однако период ухода включается в трудовой стаж.

Пособие по уходу за инвалидом 2 группы

Законодательство Российской Федерации ограничивает круг лиц, имеющих право на получение пособия по уходу. Обычно человек, ухаживающий за инвалидом второй группы не может получать эти выплаты, но имеет право на привилегии. Если этот человек трудоустроен, то его не могут оставить на работе сверхурочно или в выходные дни и обязаны предоставлять отпуск по требованию.

Человек, ухаживающий за больным со второй группой инвалидности может рассчитывать на получение льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг. В нескольких регионах скидка составляет 30-50%.

При сопровождении инвалида второй группы на стационарное или санаторно-курортное лечение опекун имеет право на бесплатный проезд и проживание на весь период реабилитации, если врачебная комиссия установила факт необходимости дополнительного ухода. Справка, выданная врачебной комиссией – основной документ для оформления человека с инвалидностью в лечебное учреждение.

Бывают случаи, когда человек, оказывающий поддержку инвалиду второй группы все-таки может обратиться за получением пособия по уходу. Например, инвалиды по зрению могут получить первую группу только при полной потере возможности видеть. В случае пограничного состояния, когда остаток зрения есть, но человек потерял возможность самостоятельно себя обслуживать, пособие может быть оформлено. То есть 2-ая группа должна быть приравнена к 1-й по тяжести заболевания. Если же заболевание, из-за которого человек получил инвалидность не относится к перечню недугов, подразумевающих постоянный уход, то пособие не назначат.

Размер пособия по уходу и документы для оформления в 2018 году

Пособие по уходу имеет фиксированный размер для всех групп инвалидности (1200 рублей) и не индексируется уже многие годы. Однако для граждан, проживающих в районе Крайнего севера и приравненных ему территориях действуют повышающие коэффициенты 1,1 (1320 рублей) и 1,2 (1440 рублей).

Денежные выплаты по уходу доставляются или перечисляются инвалиду второй группы вместе с пенсией, начинать оформлять пособие следует через Пенсионный фонд, имея при себе следующий пакет документов:

* Справка из Центра занятости населения о том, что человек, который будет осуществлять уход не получает пособие по безработице;

* Справку МСЭ о наличии у человека, нуждающегося в уходе инвалидности по конкретному заболеванию;

* Пенсионное удостоверение;

* Копии паспортов человека с инвалидностью и потенциального получателя пособия;

* Документ, который подтверждает права опекуна (при наличии);

* Справка с места жительства;

* Реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Заявление можно подать лично, а также в электронном виде на сайте госуслуг или портале ПФР.

Рассмотрение документов может продлиться до 30-ти дней. Если выплаты не могут быть назначены, то гражданину, подавшему заявление долины прислать официальный отказ, где обязательно указывается причина такого решения. Его можно попробовать оспорить в судебном порядке.

Нюансы

Здесь следует учесть, что право на получение пособия по уходу имеют только неработающие граждане РФ. Если человек трудоустроен, то отказ в установлении выплат гарантирован.

3.35  (Всего проголосвавших: 5)