Пособие по уходу за инвалидом и пенсионером

Пособие по уходу за инвалидом и пенсионером

Лица, нуждающиеся в сторонней помощи и не способные осуществлять нормальную жизнедеятельность самостоятельно (пенсионеры, инвалиды), могут рассчитывать на поддержку опекунов, которым, в свою очередь, государство гарантирует денежную выплату по уходу. Далее о том, какие документы понадобятся для оформления пособия, а также о других значимых моментах в рамках темы.

Требования для начисления пособий по уходу

На законодательном уровне право оформить опекунство и претендовать на пособия есть как у родственников инвалидов (в том числе детей с ОВЗ) или пенсионеров, так и у третьих лиц, причём совместное проживание ухаживающего с тем, кого приходится опекать, не обязательно. Однако некоторые требования всё же нужно соблюдать. В частности, потенциальный получатель пособий по уходу должен:

- являться совершеннолетним;

- быть здоровым психически и физически;

- иметь чистую судебную историю, то есть никаких лишений прав, судимостей;

- официально не работать и не иметь источников дохода в виде пенсий, госвыплат, пособий и пр (но здесь есть исключение — студенты, получающие стипендию).

Отметим, что при трудоустройстве или обретении источника дохода важно отказаться от выплат, обратившись в Пенсионный Фонд в течение 5 дней, иначе речь будет идти о нарушении закона.

При этом ухаживать можно за инвалидами 1 группы и пенсионерами, достигшими 80 (и более) лет (при этом они могут являться инвалидами 3 группы) или признанными нуждающимися в постоянном уходе 55-летними и 60-летними гражданами 2 группы (в первом случае возраст указан для женщин, а во втором — для мужчин).

Документы для оформления пособий по уходу

В отделение ПФ обязательно предоставляются:

- заявление на выплату (образец предоставляют в фонде);

- медсправка (плюс, документ об инвалидности и прохождении МСЭ), а также заключение специалиста как доказательство нуждаемости инвалида в постоянном уходе;

- справка, доказывающая, что претендент на пособия не имеет каких-либо дополнительных денег;

- бумага из больницы, дающая представление о нормальном здоровье будущего получателя пособия;

- паспорта опекуна и опекаемого;

- трудовые (при наличии) или иные бумаги, подтверждающие отсутствие работы с обеих сторон;

- СНИЛС;

- письменное согласие инвалида на опекунство и такое же согласие от родственников, если опекуном будет третье лицо (если опекаемому от 14 лет, согласие не требуется).

Кроме того, важно принять во внимание следующие нюансы:

- при подаче документов в ПФ ответ можно получить в тот же день, но при обращении через портал Госуслуг, МФЦ или почтовое отделение срок увеличивается до нескольких дней, а при возникновении вопросов и необходимости уточнения информации период достигает 30 дней (об этом, как и об отказе, потенциального опекуна обязательно уведомят);

- пакет документов в случае с оформлением опекунства над 80-летним гражданином уменьшается, так как справки о здоровье и некоторые бумаги не требуются;

- претендуя на статус ухаживающего за лицом, признанным недееспособным, нужно подавать заявление на выплату от имени законного представителя (полномочия подтверждаются документально, но родителей, ухаживающих за недееспособным ребёнком-инвалидом, которому нет 18-ти лет, это требование не касается);

- при осуществлении 14-летним инвалидом процесса обучения кроме разрешения со стороны родителя, попечителя или усыновителя понадобится одобрение со стороны органов опеки и попечительства;

- если лицо, планирующее получать пособие по уходу, обучается, не обойтись без справки из ВУЗа и тд;

- если инвалид (ребёнок или с детства, обладающий 1 группой), а также нетрудоспособный получают пенсию от ПФ и от силового ведомства, у претендента на пособие есть возможность обратиться как в первую, так и во вторую организацию.

Виды и размеры выплат ухаживающим

Гражданин, который подходит под вышеописанные требования, а также оформил документы, получает компенсационную и ежемесячную выплаты. Первая составляет 1200 рублей и положена тем, кто ухаживает за нетрудоспособным лицом. Вторая может быть в несколько раз больше и положена ухаживающим за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом детства (1 группа).

Более детально в цифрах получается так, что 10 000 рублей положено родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) несовершеннолетних детей-инвалидов и инвалидов 1 группы с детства. Это нововведение вступает в силу с июня 2019 года (ранее выплачивали 5500 рублей). Если приплюсовать к этому районный коэффициент 1,2 то получится 12000 рублей, а при коэффициенте, равном 1,3 сумма составит 13000 рублей.

При этом все остальные ухаживающие за указанной категорией граждан вправе претендовать только на 1200 рублей (а также на 1440 или 1560 рублей в зависимости от коэффициента). А проживающим на Крайнем Севере и местностях, приравниваемых к данной территории, начисляют выплаты с учётом местного коэффициента.

Период назначения пособия по уходу

Выплаты прибавят к пенсии нуждающегося в уходе, начиная с месяца, в котором поступило обращение за пособием. При этом, если у того, кто осуществляет уход, есть хотя бы несколько дней стажа, период заботы о человеке с ОВЗ будет считаться как страховой стаж (за каждый год положено 1,8 пенсионных баллов).

Прекращение выплат по уходу

Ежемесячная доплата к пенсии будет снята, если:

- нетрудоспособный гражданин или его помощник умер, либо кто-то из них признан без вести пропавшим;

- прекращён уход и это подтверждено заявлением, предоставленным человеком с ОВЗ, его представителем, а также актом обследования ПФ;

- ухаживающему назначены пенсия (любая), пособия по безработице или иные выплаты;

- произошло трудоустройство лица, осуществлявшего уход за нуждающимся, либо его самого;

- закончился период действия статусов «инвалид 1 группы», «ребёнок-инвалид», «инвалид детства»;

- 18-летнему ребёнку-инвалиду не установили 1 группу с детства;

- нетрудоспособное лицо было помещено в организацию соцобслуживания, где он получает соц. помощь в стационарной форме.

Выплаты перестают поступать с 1 числа месяца, который следует за месяцем, когда вступили в силу препятствующие обстоятельства

Какие есть плюсы ухаживающему?

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. А в размере пенсии за эти периоды начисляются пенсионные баллы. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет.

Досрочная пенсия

Родитель или опекун может выйти на пенсию досрочно, если: 

- Инвалидность ребенка подтверждена справкой о прохождение МСЭ. 

- Размер трудового стажа должен быть: 

  • Не менее 20 лет – для мужчин; 

  • Не менее 15 лет – для женщин. 

- Был достигнут сниженный порог пенсионного возраста: 

  • 50 лет – для женщин; 

  • 55 лет – для мужчин. 

- Он осуществляет уход до достижения ребенком 8 лет. 

В этот восьмилетний период ребенок не должен пребывать в школах-интернатах, детдомах, прочих заведениях на полном гособеспечении или под опекой других лиц.

Последние новости

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому неработающим, но трудоспособным россиянам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, предлагается увеличить выплаты в восемь раз. С 1,2 тысячи до 10.

Инициаторами этого проекта выступили депутаты ЛДПР, которые и предложили каждый месяц выплачивать таким гражданам денежную компенсацию, в увеличенном до десяти тысяч рублей размере.

Сумму планируют каждый год индексировать. Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Червонная Наталья Николаевна
Мало того, что в семье случилось несчастье, и сын стал инвалидом, так на его пенсию посадили ещё и человека, который за ним ухаживает. На 1200 рублей в месяц можно только хлеб купить, чтобы с голоду не сдохнуть. Как же не стыдно, так издеваться над людьми и так попавшими в такое положение. Стыд и позор!