Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 2 группы: как получить льготу в 2020 году

Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 2 группы: как получить льготу в 2020 году

Если в ходе МСЭ гражданину установлена группа инвалидности (например, 2 или 1), это означает, что из-за присутствующих физических и иных ограничений он может быть признан частично или полностью нетрудоспособным (здесь всё индивидуально). Соответственно, доходы льготника при отсутствии работы или неполном графике не позволяют в случае необходимости оплачивать стоматологические услуги.  Для таких инвалидов предусмотрена преференция по протезированию и лечению зубов. Об этом более подробно расскажем сегодня.

Имеет ли право инвалид 2 группы на бесплатное зубопротезирование: законодательство


Прежде всего, стоит ориентироваться на закон №181 ФЗ от 24 ноября 1995 года. В нём изложен порядок установления группы и прохождения освидетельствования. Также инвалид подпадает под действие норм Постановления Правительства №95.

То есть согласно указанным нормативным актам получить 2 группу может лицо с ограничениями по здоровью средней степени, что позволяет ему работать в особых условиях, либо с помощником.

Помимо всего прочего, закон №178 от 17 июля 1999 года гарантирует социальную поддержку нуждающимся гражданам, включая обладателей 2 группы, в виде права на безвозмездное протезирование зубов на федеральном уровне.

Но реализовать данные нормы возможно при наличии средств в регионе и соответствующего местного законодательства. Большая часть регионов страны предоставляет инвалидам 2 категории бесплатное зубное протезирование при отсутствии у них работы и только раз в 5 лет. Работающие льготники могут воспользоваться 50% скидкой, то есть услуга платная.

Для обладателей 1 группы протезирование делают за счёт бюджетных средств. При 3 группе неработающие лица с инвалидностью платят 50% от стоимости услуги.

В любом случае следует учитывать, что лечение зубов по преференции подразумевает использование обычных материалов. То есть бесплатно протезы из металлокерамики или драгоценных металлов не поставят.

В целом, чтобы реализовать своё право, инвалид 2 группы должен встать в общую очередь, чтобы по истечении некоторого времени получить преференцию (в общей очереди сначала обслуживают первоочередных льготников).

Внимание! Безвозмездное протезирование зубов для граждан 2 группы проводится только в госучреждениях с учётом установленного перечня бесплатных процедур.

Как правило, бесплатно льготникам:

- лечат зубы от кариеса;

- убирают зубной камень;

- устанавливают пломбу (обычную);

- делают санацию ротовой полости;

- предотвращают воспаление слизистой;

- удаляют опухоль (хирургическим путём);

В большинстве случаев гарантия на протезы — год. При более раннем повреждении протеза требуется определение причины случившегося на комиссии. Если выяснится, что инвалид не виноват в поломке, произведут замену.

Что в регионах

Региональные власти имеют право расширять список льготников и медпроцедур, предоставляемых на безвозмездной основе. В частности, для обслуживания инвалидов 2 группы в Москве и МО с некоторыми частными клиниками заключают договора.

В Санкт-Петербурге в ходу сертификаты, которые инвалид 2 группы может реализовать по своему выбору в любой клинике.

В Ростовской области, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге условия для льготников по протезированию зубов стандартные. А в Краснодаре такой преференции вообще нет, так как необходимый нормативный акт не принят.

Наконец, в Севастополе безвозмездно процедуру могут пройти только инвалиды войны. Льготники по общим заболеваниям не рассматриваются.

Какие услуги предоставляются только за деньги?


Лечить зубы и устанавливать протезы в определённых ситуациях лицам со 2 группой приходится за свои деньги. Например, придётся оплатить:

- импланты (изготовление плюс установка);

- подготовку протезов против стирания зубов или из драгоценных металлов, металлокерамики;

- если нужно выравнивать зубы с помощью специальных ортодонтических аппаратов;

- профилактику и лечение полости рта от пародонтита и других проблем.

Где предоставляется

Как отмечалось ранее, бесплатно поставить протезы и полечить зубы согласно (утверждённому перечню) можно в государственных стоматологиях, выбранных региональными властями. 

Другими словами, получатель льготы с талоном не имеет рассматриваемой преференции в частной клинике, а также не может выбрать, где реализуют его право.

Что нужно для получения льготы

Разберём алгоритм по шагам.

Шаг 1. Подтвердить свою нуждаемость в протезировании. 

То есть посетить стоматолога в госбольнице для осмотра. Специалист, если инвалид правда нуждается в льготе, выдаст ему справку.

Шаг 2. Подготовить пакет документов с учётом возможных региональных различий. 

В целом же претенденты на преференцию прилагают:

- направление от врача-ортопеда с установленной необходимостью осуществить протезирование;

- паспорт гражданина с инвалидностью или иное удостоверение личности;

- СНИЛС;

- справку об особом статусе;

- полис медстрахования.

Плюс, от инвалида 2 группы может потребоваться доказательство отсутствия работы. Тогда дополнительно нужна трудовая книжка без отметок о трудоустройстве.

Шаг 3. Встать в очередь. 

Собранные документы лично предоставляются в соцзащиту или МФЦ (не во всех городах). Кроме того, за льготника по доверенности может действовать его представитель.

Шаг 4. Получить талон. 

Дождавшись своей очереди, инвалид 2 группы должен забрать спецталон, который актуален от нескольких недель до полугода согласно периоду, зафиксированному в региональном законе).

Сроки предоставления льготы

Что касается сроков получения протезирования на безвозмездной основе, они чётко не установлены. Так как достаточно много граждан с инвалидностью, желающих полечить зубы по преференции, протезируют часто в рамках очереди. Первыми в ней стоят особенно нуждающиеся и лица, у которых есть заслуги перед государством.

Речь идёт о:

- несовершеннолетних обладателей инвалидности;

- ветеранах или инвалидах ВОВ;

- являющихся «Героями СССР» или «Героями России»;

- нуждающиеся в протезировании по врачебным показаниям.

Во вторую очередь входят:

- ветераны труда;

- граждане с ограничениями по общим заболеваниям;

- малоимущие, пенсионеры и другие льготники.

В приоритете больные из первой очереди. При отсутствии таковых двигается вторая очередь и начинается протезирование зубов, в частности, инвалидов 2 группы. Плюс, могут появиться те, кому из-за болезни срочно нужно сделать внеочередное протезирование.

Что если человек не может ждать по состоянию здоровья?

По закону бесплатные процедуры по оздоровлению зубов вне очереди допускаются по строгим медицинским показаниям, то есть при:

- онкологии челюстно-лицевого типа;

- недугах ЖКТ, относящихся к раковым;

- частичной или полной потере зубов после травмы;

- злокачественных болезнях системы кровообращения;

- тяжёлых операциях на органах ЖКК.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий