Стоит ли оформляться по уходу за инвалидом или пенсионером?

Стоит ли оформляться по уходу за инвалидом или пенсионером?

Законодательство о компенсационной выплате по уходу, нужно сказать, сколько существует, а это почти десять лет, столько и имеет некие странности.

С одной стороны, закрывает глаза на многое: кто оформлен в качестве ухаживающего за инвалидом или престарелым – родственник либо посторонний человек; проживают они совместно или на расстоянии нескольких километров друг от друга (главное, чтобы в одном населенном пункте); как подопечный распоряжается пособием – отдает его за уход частями или полностью.

Бывают случаи, когда за престарелым или инвалидом никто и вовсе не ухаживает. Чисто формально оформляют кого-то, а 1200 рублей в месяц просто остается на их личные нужды.

Но все, конечно, не может быть так уж просто. Законодательство требует, чтобы ухаживающий был трудоспособным, но при этом нигде не работал и вообще не имел никаких источников дохода, в том числе пенсии или пособия по безработице. Реально найти такого человека? Не очень.

И еще одна юридическая закорючка – почему-то пособие назначается лицу, осуществляющему уход, а выплачивается к пенсии тому, за кем ухаживают.

При этом обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о приостановлении выплат в связи с трудоустройством, выходом на пенсию или появлением иного дохода должен тот, кто ухаживает. В случае если этот факт скрыт, при его выявлении придется вернуть деньги, выплаченные незаконно. Но кто их должен возвращать? Четкого и конкретного ответа так и не существует. Логично – тот, кто ухаживал. Но ведь изначально компенсация поступает подопечному, и как конкретно он ей распоряжался – отдавал за уход или тратил на другие цели, – документально никак не подтверждается.

Нужно сказать, что изначально в основе всей задумки лежала вполне благородная идея – выплачивать пособие в качестве компенсации дохода, который гражданин не может зарабатывать в связи с тем, что большую часть времени тратит на уход за инвалидом 1-й группы, престарелым больным или просто человеком преклонного возраста (за 80 лет). 

Но если задуматься, какую часть некоего, пусть даже самого скромного, дохода может компенсировать выплата 1200 рублей в месяц? Ведь это меньше чем шестая часть МРОТ!

Специалисты советуют по возможности оформлять данное пособие все-таки на родственников, потому что легче быть в курсе их дел, в том числе и в плане трудоустройства.

И – отдельное уточнение по студентам. Очников можно оформлять по уходу. Их стипендия не считается доходом. Но если они устраиваются работать, пусть даже временно, на 1-2 месяца – нужно обязательно сообщить в Пенсионный фонд. 

Материал подготовил:
3.48  (Всего проголосвавших: 5)

Оставить комментарий (15)

Оставить комментарий
Аноним
Я ухаживаю за мамой, ей 83 года, 15 лет парализована. А сама я на пенсии по инвалидности. Мне не положено получать по уходу, а маме чтобы получить инвалидность, надо в больницу положить, а там таких не принимают. Вот такая петрушка получается.
Ирина
Я считаю, что в выплатах такого рода вообще нет логики. До 18 лет получают родители или опекуны. Исполнилось 18 лет - уже на инвалида. А что изменилось собственно? Только лишняя волокита. Правда, уже отменили. Теперь все пособия по уходу за инвалидом оформляются на опекуна. Но вот почему компенсация по уходу за инвалидом 1 группы только до 23 лет, мне абсолютно не понятно.А дальше что-то изменится моментом? Я удивляюсь откуда и почему берутся цифры? Почему до 23 лет? Почему выплаты 1200? И что на них можно сделать? Те, кто это установил, абсолютно не знают проблем инвалидов и людей, которые за ними ухаживают. Я сама мать, которая воспитываю сына инвалида детства, теперь уже 1 группы. С какими трудностями и проблемами не приходилось, не приходится сталкиваться! И не пора ли нашим чиновникам наконец заняться проблемой инвалидности? Эти люди вокруг нас. Их немало. Так может пора уже начать пересматривать законы, касающихся и инвалидов, и людей за ними ухаживающих? Это настоящий труд и нелегкий!
Виктор
А что хотите от бандитского государства? Сам ухаживаю за матерью 87 лет, признанной судом недееспособной, которую нужно сажать на горшок, кормить из ложки, а признать автоматом после этого инвалидом нельзя! Надо везти на комиссию по врачам старого человека, который не может даже встать с кровати самостоятельно!
татьяна
Ограничения на занятие трудовой деятельностью для ухаживающих придумал абсолютный идиот, не понимающий существа вещей. За 1200 рублей ни один нормальный человек не будет безотлучно находиться возле нуждающегося в уходе. А вот соседка-пенсионерка с удовольствием принесет продукты, поможет сделать уборку и прочее. И КАКАЯ РАЗНИЦА, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, ЛИШЬ БЫ ОН оказывал необходимые услуги.
Аноним
Мне 29 лет. Я лично и безотлучно 3 года сидела с моей родной бабушкой. Которой надо было менять памперс 5 раз в день, перекладывать каждые 7-10 минут, поднимать и спускать ноги при посадке.
Аноним
Этот закон недоработаны пример у меня родители обоим за 80 я сама на пенсии ухаживающая за родителями у нас никто не оформлен но как же так если по закону положен уход и положены какие то выплаты почему бы просто назначить доплату эту к пенсии без всякой волокиты, ведь как получается если у нас некого оформить, положенные деньги мои родители не получают они же нуждаются в уходе по закону и куда уходят эти деньги в чей компании, получается что они просто отмываются чиновниками, а сколько таких стариков отвечу много
Владимир
Платить любому человеку, который ухаживает за инвалидом!
Аноним
Хорошо придумано, оно вроде бы есть, только получать не кому. Если не работать, то как прожить на 1200 по уходу? Да и в стаж это не входит, так и ухаживаем за своими больными и старыми и до, и после работы, без всяких доплат.
Дмитрий
Время ухода включается в трудовой стаж. Только при начислении пенсии про это не говорят, надо им напоминать.
валентина
Я считаю надо выплачивать эти деньги тому, с кем живёт инвалид, кто ухаживает, не зависимо работает или нет ухаживающий. Эти деньги идут в семью. Мой пример, мы с мужем живём вдвоём (детей нет), муж - инвалид, я - пенсионерка. Что мне с улице искать ухаживающего? Не доработанный закон.
Зинаида
У меня тоже свекровь получает 1200 за уход. Это такая волокита: пока найдешь человека, который согласится идти в пенсионный фонд, потом ему отдаешь часть из этой суммы, просто за то, что он сходил в Пенсионный фонд. Ни какого ухода и помощи от него нет.
Если это студент, то после окончания надо искать нового.
Валентина.
Надо платить тому, кто живет и ухаживает за инвалидом или престарелым человеком. А так приходится платить студенту только за то, что он один раз пришел с документами в Пенсионный фонд и платить определенную сумму ежемесячно. Такая практика существует давно. Она только развращает молодых людей.
ТАТЬЯНА
Смысл то в том, если ухаживает, то эти деньги и выплачиваются, если нет, то деньги у пенсионера остаются. У нас так все и делают, пенсионер деньги получает, а ухаживающему стаж идет. Хоть 10 человек бери.
Ирина
А что можно ни только одного человека, а несколько привлекать по уходу за одним пенсионером? А подробней можно?
Аноним
Это до одной поры, поймите, можете даже в прокуратуру обратиться, если оформлены фиктивно - это нарушение закона, за это могут завести уголовное дело. У нас был такой случай, девушка была оформлена, студентка была на практике, ей оплатили практику, но она не знала, что надо в пенсионный было сообщить, завели уголовное дело из-за 1200. Эти деньги в пенсионный вернули, так что с этим не шутят.