Стоит ли оформляться по уходу за инвалидом или пенсионером?

Стоит ли оформляться по уходу за инвалидом или пенсионером?

Законодательство о компенсационной выплате по уходу, нужно сказать, сколько существует, а это почти десять лет, столько и имеет некие странности.

С одной стороны, закрывает глаза на многое: кто оформлен в качестве ухаживающего за инвалидом или престарелым – родственник либо посторонний человек; проживают они совместно или на расстоянии нескольких километров друг от друга (главное, чтобы в одном населенном пункте); как подопечный распоряжается пособием – отдает его за уход частями или полностью.

Бывают случаи, когда за престарелым или инвалидом никто и вовсе не ухаживает. Чисто формально оформляют кого-то, а 1200 рублей в месяц просто остается на их личные нужды.

Но все, конечно, не может быть так уж просто. Законодательство требует, чтобы ухаживающий был трудоспособным, но при этом нигде не работал и вообще не имел никаких источников дохода, в том числе пенсии или пособия по безработице. Реально найти такого человека? Не очень.

И еще одна юридическая закорючка – почему-то пособие назначается лицу, осуществляющему уход, а выплачивается к пенсии тому, за кем ухаживают.

При этом обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о приостановлении выплат в связи с трудоустройством, выходом на пенсию или появлением иного дохода должен тот, кто ухаживает. В случае если этот факт скрыт, при его выявлении придется вернуть деньги, выплаченные незаконно. Но кто их должен возвращать? Четкого и конкретного ответа так и не существует. Логично – тот, кто ухаживал. Но ведь изначально компенсация поступает подопечному, и как конкретно он ей распоряжался – отдавал за уход или тратил на другие цели, – документально никак не подтверждается.

Нужно сказать, что изначально в основе всей задумки лежала вполне благородная идея – выплачивать пособие в качестве компенсации дохода, который гражданин не может зарабатывать в связи с тем, что большую часть времени тратит на уход за инвалидом 1-й группы, престарелым больным или просто человеком преклонного возраста (за 80 лет). 

Но если задуматься, какую часть некоего, пусть даже самого скромного, дохода может компенсировать выплата 1200 рублей в месяц? Ведь это меньше чем шестая часть МРОТ!

Специалисты советуют по возможности оформлять данное пособие все-таки на родственников, потому что легче быть в курсе их дел, в том числе и в плане трудоустройства.

И – отдельное уточнение по студентам. Очников можно оформлять по уходу. Их стипендия не считается доходом. Но если они устраиваются работать, пусть даже временно, на 1-2 месяца – нужно обязательно сообщить в Пенсионный фонд. 

3.48  (Всего проголосвавших: 5)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий