Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Отсрочка от мобилизации по инвалидности в 2022 году

Отсрочка от мобилизации по инвалидности в 2022 году

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Какие показатели здоровья позволяют получить освобождение от мобилизации и кто может получить отсрочку по состоянию здоровья?

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», призывник может получить отсрочку или полное освобождение от службы в армии. В указе президента о частичной мобилизации сказано, что призываются граждане запаса, состав которого определяется 52 статьей Федерального закона о «Воинской обязанности». Из текста документа следует, что призыву подлежат «запасники» — люди с категориями здоровья А, Б, В. По заявлению Минобороны, мобилизации в первую очередь подлежат те, кто прошел военную службу, но в тексте указа это не конкретизировано.

Кто может получить отсрочку от мобилизации по состоянию здоровья

Согласно «Положению о военно-врачебной экспертизе», не призывают резервистов с категориями здоровья Г и Д. В том числе, от воинской обязанности могут освобождаться или получить отсрочку:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица с хроническими вирусными гепатитами;
  • страдающие формами активного туберкулеза органов дыхания, а также с последствиями болезни, сопровождающимися дыхательной недостаточностью III степени;
  • больные онкологией;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица, имеющие психические расстройства, изменения личности и поведения, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга;
  • страдающие от невротических состояний — психогенных депрессивных расстройств, ПТСР;
  • зависимые от наркотических и токсических веществ при резко выраженных стойких психических нарушениях;
  • страдающие от поражения головного или спинного мозга при общих инфекциях или вследствие травм;
  • перенесшие инсульты, дегенеративные и воспалительные заболевания ЦНС — БАС, болезнь Паркинсона.


Весь список заболеваний можно посмотреть  здесь. Степень заболевания и категорию годности к военной службе (для получения полного или частичного освобождения от мобилизации) определяет медкомиссия в военкомате на основе развития болезни и осмотра резервиста. Например, при активном туберкулезе присваивается категория Д для всех званий, в то время как малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза могут оцениваться врачами категорией В для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера, и категорией А для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Такая же система действует и с другими болезнями. На практике это означает, что человек с любой категорией здоровья может получить повестку, а после должен будет подтвердить выставленную ему ранее категорию. 

Если резервист имеет какие-то проблемы со здоровьем, при явке в военкомат с собой нужно взять всю медицинскую документацию, подтверждающую заболевание. Важно взять амбулаторную карту, выписки из стационара, заключения профильных специалистов — это максимум документов, которые можно собрать в короткие сроки. Далее военно-медицинская комиссия может назначить дополнительные обследования.
При этом необходимо учитывать, что для направления резервиста, относящегося к категории А, Б, В, на военные сборы (обучение) необязательно проведение медицинского осмотра (ст. 54 ФЗ о «Воинской обязанности и военной службе»).  Следовательно, на сборы могут отправить тех, кто не пройдет проверку при мобилизации. После учений должна быть проведена медицинская комиссия, которая определит степень утраты здоровья и возможность участия в военных действиях.

Могут ли мобилизировать инвалида 3 группы?

В перечне лиц, которые имеют право на отсрочку от призыва на военную службу не указаны граждане с инвалидностью, то есть сам факт установления гражданину инвалидности любой группы не означает, что он автоматически освобождается от призыва на службу.

Постановление Правительства от 4.07.2013 №565 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе” содержит категории годности к военной службе:

  • А — годен без ограничений.
  • Б — с незначительными ограничениями.
  • В — ограничено годен.
  • Г — временно не годен, отсрочка по здоровью.
  • Д — не годен со снятием с воинского учета


Каждая из категорий присваивается по результату проведения медицинской комиссии, куда входят врачи следующих специальностей:

  • врач-хирург
  • врач-терапевт
  • врач-невролог
  • врач-психиатр
  • врач-офтальмолог
  • врач-оториноларинголог
  • врач-стоматолог
  • врачи других специальностей при необходимости


Если в рамках военно-врачебной комиссии будет определено, что заболевание или увечье инвалида 3 группы не мешает ему быть призванным к военной службе и будет присвоена категория А, Б, В – то гражданин может быть призван на военную службу. Категория Г, в свою очередь, согласно ст. 18 ФЗ №31 дает право на отсрочку на срок до 6 месяцев.

Подробнее о заболеваниях дающих отсрочку от призыва к военной службе и о заболеваниях с которыми призывник не годен к военной службе мы рассказали выше.

Призовут ли в армию, если в семье есть ребенок-инвалид?

Что касается наличия детей в семье, то в законе сказано лишь, что не подлежат мобилизации мужчины, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.

Безусловно, дети с инвалидностью, особенно дети с тяжелыми видами инвалидности, требуют намного больше внимания и участия со стороны обоих родителей. Маме сложно ухаживать за ребенком с тяжелой инвалидностью, иногда сложно помыть, выйти на прогулку одной и т.д. Но в законе про наличие детей-инвалидов в семье ни слова нет. Если обратиться к другому пункту указанной выше нормы, то можно сделать вывод, что если семья полная, то несмотря на то что в семье есть ребенок-инвалид глава семейства подлежит мобилизации, поскольку у ребенка-инвалида есть второй родитель, обязанный по закону его содержать.

Поскольку комплекс мероприятий, а также перечень лиц которые в рамках мобилизации призываются могут определяться Постановлением Правительства и ни раз чиновники уже заявляли, что готовиться документ с разъяснениями, ожидаем, что в данном документе будут разъяснения, касающиеся семей, где есть инвалиды, дети-инвалиды.

Как подтвердить в военкомате, что осуществляешь уход за нуждающимся родственником?

Подтвердить уход за нуждающимся родственником можно несколькими способами:

  • Во-первых, можно предоставить справку из ПФР, подтверждающую, что вы являетесь ЛОУ (лицом осуществляющим уход) за инвалидом.
  • Во-вторых, в случае, если осуществляется уход без оформления ЛОУ, то получить справку об уходе в ПФР или социальной защите будет невозможно. Но! Доказать уход можно, предоставив в военкомат документы инвалида (справку МСЭ, ИПРА) где будет указано, что он нуждается в постоянном уходе. Кроме документов инвалида необходимо также предоставить справку с места жительства о составе семьи, чтобы доказать постоянное проживание с инвалидом и факт того, что нет других совершеннолетних, дееспособных близких родственников, которые обязаны по закону содержать указанных граждан и могут осуществлять уход.


В случае, если у инвалида есть другой родственник обязанный по закону его содержать (родитель, совершеннолетний ребенок), необходимо доказать, что он не может его осуществлять по объективным причинам, например: он проживает в другом городе на большом расстоянии, у него есть инвалидность, он находится под опекой, у него на попечительстве есть дети, а также дети-инвалиды.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (7)

Оставить комментарий
Дмитрий Михайлов
Колясочников на 1-ой группе тоже могут призвать, если они получили ее уже после приписки к определенной категории?
Елена
Нужно предоставить данные об инвалидности самим в военкомат или туда должны предоставить МСЭК?
Аноним
Инвалиду вручили повестку, что делать?
Аноним
Сам инвалид (или опекун, если инвалид маломобилен) должен явиться в военкомат и предоставить документы, подтверждающие факт инвалидности.
Аноним
Мобилизуют ли с ВИЧ инфицированных граждан?
Аноним
Нет, с ВИЧ не призывают.
Иван
Инвалиды не подлежат мобилизации, вне зависимости от заболевания, приведшего к инвалидизации.