Порядок предоставления удостоверения инвалиду в 2019 году

Порядок предоставления удостоверения инвалиду в 2019 году

На сегодняшний день для такой особой категории, как инвалиды, создано немало преференций, программ и тд. Льготы, субсидирование, материальные выплаты позволяют гражданам с ограничениями по здоровью чувствовать свою социальную защищённость и полноценность (насколько это возможно). Но воспользоваться привилегиями удастся только при подтверждении статуса, в частности, при наличии удостоверения инвалида.

Основная информация

Лицам с ОВЗ удостоверение обеспечивает право на льготы и не только. Этот документ, необходимо иметь при себе практически во всех случаях, связанных с оформлением бумаг. К примеру, без удостоверения не обойтись во время формирования инвалидом запроса на предоставление перечня преференций.

Следует понимать, что удостоверение об инвалидности выдаётся гражданину после прохождения медобследования, а также ряда шагов по установлению группы. После присвоения особого статуса пишется заявление с просьбой изготовить удостоверение. Автоматически документ не предоставляется. 

К слову, инвалидом по закону считается человек (подданный РФ), в чьём состоянии здоровья выявлены определённые отклонения от нормы. С учётом зафиксированных ограничений, спровоцированных травмой, заболеванием или увечьем, гражданина включают в категорию нуждающихся в поддержке разных уровней. В результате такому лицу гарантируются поощрения от муниципальных органов власти

Законодательная база

Для более основательного понимания темы (удостоверение инвалида и всё, что с ним связано), специалисты рекомендуют ознакомиться со следующими Федеральными законами:

- № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ»;

- № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ»;

- № 178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи»;

- № 143 от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния граждан РФ»;

- № 195 от 10.12.1995 г. «Об основах социального обслуживания населения РФ».

Перечисленные законы являются гарантом права нетрудоспособного гражданина на получение специального удостоверения и, соответственно, различных преференций.

Где можно получить удостоверение инвалида?


Участники ВОВ и лица, пережившие аварию на ЧАЭС, должны подать запрос на первичное или повторное оформление (в случае утраты) документа путём обращения в:

- отделение соцзащиты населения РФ;

- многофункциональные центры – МФЦ;

- администрацию населённого пункта.

Указанные органы власти наделены полномочиями для выдачи удостоверения инвалидам всех групп.

Правила предоставления инвалидности

Чтобы обрести статус льготника РФ и удостоверение, подтверждающее нетрудоспособность, нужно оформить инвалидность. В целом процесс присвоения группы инвалидности подразумевает:

- фиксирование травмы, заболевания или другой серьёзной аномалии, позволяющей претендовать на особый статус;

-лечение в муниципальных больницах с целью восстановления, улучшения состояния;

- осуществление определённых реабилитационных мероприятий;

- прохождение освидетельствования в случае неизлечимости недуга, отсутствия положительного результата от лечебного воздействия;

- принятие решения входе МСЭ об установлении группы и статуса «Инвалид».

Как только будет получено официальное подтверждение принадлежности к льгтной категории, можно обращаться за рассматриваемым документом.

Особенности оформления удостоверения

Заявителю следует принять во внимание некоторые особенности, а именно:

- после подтверждения факта нетрудоспособности и назначения группы требуется подать запрос в компетентный орган власти;

- к заявлению прилагаются заключение МСЭ и различные справки с выписками, указывающими на ОВЗ;

- дополнительно понадобится предъявить амбулаторную карту и справки с места учёбы или работы;

- важно наличие паспорта гражданина РФ и СНИЛС;

- предстоит пройти процедуру выяснения причин развития недуга или травмы (в некоторых случаях такие дела рассматриваются в правоохранительных органах или даже в суде.

В итоге, если всё сделано по предписаниям, на руки льготнику выдаётся удостоверение инвалида, в котором указывается группа (а детям пишут просто «ребёнок-инвалид»).

Отметим также, что в каждой льготной категории есть свои нюансы. В частности:

1) Признанные нетрудоспособными лица 1 группы считаются нуждающимися в заботе (уходе) со стороны других людей, причём на постоянной основе. Поэтому оформить удостоверение за них и за детей-инвалидов (до 18 лет) имеют право их законные представители.

2) Как частично способные к самообслуживанию и труду, данные граждане при средне-тяжёлых физических ограничениях могут самостоятельно подать заявление и в дальнейшем получать причитающиеся льготы. Если по здоровью это невозможно, привлекается представитель интересов инвалида.

3) При «рабочей» 3 группе за удостоверением обращаются сами льготники. Но исключение в зависимости от ситуации делают ветеранам ВОВ и пенсионерам.

Какие документы необходимо подготовить для оформления права на льготу?

Удостоверение с преференциями предоставляются инвалиду на основании перечня документов. В него входят:

- паспорт льготника и его представителя (если в процесс вовлечён кто-то ещё кроме гражданина с ОВЗ);

- СНИЛС и ИНН;

- свидетельство о рождении (для детей);

- согласие в письменной форме или доверенность, подтверждающие согласие нетрудоспособного лица на то, чтобы за него действовало третье лицо;

- амбулаторная карта, выписки и справки с указанием ограничений, болезни и пр;

- справку НДФЛ с рабочего места (если льготник трудоустроен);

Такой пакет бумаг необходимо предъявить в соцзащиту. Кстати, не лишними будут копии документов.

Важно! Так как требования могут пересматриваться и все случаи разные, советуем заранее обратиться в социальную защиту для уточнения списка документации.

Нюансы получения парковочного бланка

Одна из преференций для граждан с особенностями здоровья — это право на бесплатную парковку. Так как в крупных городах есть реальные проблемы с парковочными местами, инвалиду следует в обязательном порядке получить специальный талон. Однако и тут свои особенности, например:

- преференция распространяется только на одно авто льготника;

- на транспортном средстве должен быть соответствующий знак;

- оформляя парковочный талон, не обойтись без удостоверения инвалида;

- талон лучше всегда иметь при себе, чтобы не возникло проблем с представителями ГИБДД,

На госуровне постоянно реализуются программы, призванные облегчить жизнь лиц с ОВЗ. При этом некоторые льготы требуют своевременного оформления в уполномоченных органах власти и не предоставляются по факту установления инвалидности.

5  (Всего проголосвавших: 1)