Удостоверение об инвалидности: как выглядит образец, как получить, что нужно для восстановления

Удостоверение об инвалидности: как выглядит образец, как получить, что нужно для восстановления

Граждане с ограничениями по здоровью в ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) получают экспертное заключение и справку (розового цвета) об инвалидности с указанием в ней установленной группы и времени нового освидетельствования. Таким образом, оформив особый статус, человек обеспечивается льготами от государства. В данном случае справка является законным подтверждением права на привилегии. Как раз об этом документе расскажем сегодня. 

Что такое розовая справка об инвалидности?

В случае признания гражданина инвалидом по итогу прохождения МСЭ он получит на руки справку, отражающую его новый статус. С помощью этой бумаги льготник демонстрирует свою принадлежность к недееспособным (частично или полностью).

Внешний вид документа инвалида

Теперь о том, как выглядит справка. Она составлена по специальной форме, закреплённой законом, представляет собой бланк строгой отчётности, а значит, имеет серию и номер. 

На лицевой стороне документа обозначена основная информация об инвалиде — его дата рождения, адрес регистрации, Ф.И.О. Здесь же стоит дата прохождения МСЭ и сведения о выдававшем справку экспертном бюро. Также проставлен квадратный штамп.

Оборотная сторона справки сообщает о:

- причине установления инвалидности;

- статусе — будет указано «ребёнок-инвалид» или одна из групп (3, 2, 1);

- периоде актуальности статуса, но если группа дана на всю жизнь, пишут, что она бессрочная;

- дате очередного освидетельствования (опять же, если инвалидность не пожизненная);

- дополнительных сведениях и примечаниях.

Кроме того, здесь стоит дата проведения медкомиссии с номером акта и подписью председателя.

Для чего инвалиду нужна справка?

Как говорилось выше, рассматриваемый документ подтверждает особый статус её обладателя и указывает на присутствующие ограничения в трудовой и иной деятельности из-за проблем со здоровьем или по другой причине. 

Справка свидетельствует о назначении группы инвалидности, с учётом которой в дальнейшем согласно законодательным актам определяется необходимое лечение, размер пенсии и перечень льгот, возможность работать и не только. 

В любом случае для реализации причитающихся преференций гражданин с ОВЗ во время их оформления в компетентном органе обязан приложить ксерокопию справки и заявление.

Пошаговая инструкция по оформлению справки

Так как розовый документ выдаётся после установления группы, начинать нужно именно с признания инвалидности. Другими словами, потенциальный получатель справки на первом шаге обязан взять направление на МСЭ. 

Лечащий врач подготовит необходимую бумагу в случае соответствия состояния больного определённым критериям (человек должен подпадать под категорию нетрудоспособного). Также  затребовать направление можно у главврача (если свой доктор неправомерно отказал). Ещё подобные запросы рассматривают в соцстрахе и ПФР. В фонд можно обращаться при подтверждённой производственной травме.  

К слову, перед освидетельствованием в зависимости от состояния могут понадобиться анализы, дополнительные врачебные консультации и тд. В целом, чем больше доказательств проблем со здоровьем будет подготовлено, тем выше шанс получить инвалидность.

Важно! Гражданин вправе обратиться напрямую в бюро МСЭ, но для этого ему предстоит получить справку, что в предоставлении направления в больнице или другом учреждении было отказано.

Сбор необходимых документов

Кроме направления на освидетельствование претенденту на группу могут потребоваться:

- паспорт (копия и оригинал);

- СНИЛС;

- заявление (форма 088/у-06);

- характеристика с места учёбы (для учеников, студентов);

- справка о характере и условиях труда (для работающих);

- копия трудовой книжки (её нужно заверить и сделать это в состоянии кадровый работник);

- заключения врачей в оригинальном виде и в копиях, чтобы подтвердить диагноз, травму и тд;

- ранее оставленное заключение МСЭ, если освидетельствование происходит не первый раз.

Прохождение комиссии

Если всё сделано правильно, документы перенаправят в территориальное бюро МСЭ, а рассматривать дело члены экспертной комиссии (обычно 3 человека) будут в течение 30 дней, начиная с момента предъявления запроса.

На заседании кроме врачей находится заявитель. Плюс, в процесс могут вовлечь других специалистов по требованию обследуемого или кого-то из присутствующих экспертов, чтобы составить максимально полную картину и не ошибиться в итоговом решении. В целом в рамках МСЭ гражданина с ОВЗ осматривают, спрашивают и тд.

Важно! С 2019 года отдельные категории лиц согласно утверждённому перечню имеют право получить группу инвалидности заочно. Данная привилегия также действует для граждан, проживающих в труднодоступной местности. В указанных случаях дело рассматривают на основании предъявленной документации.

Получение справки, больничного листа и акта

В завершении МСЭ специалисты выдают человеку с ОВЗ справку и выписку из акта. В нём прописана информация, касающаяся инвалида, а именно:

- паспортные данные;

- имеющееся образование;

- пункты о работе;

- текущие условия проживания;

- степень ограничений по здоровью и перспектива восстановления;

- психологическое состояние, справляется ли обследуемый с недугом, его последствиями и тд.

Важно! Больничный лист можно продлить в направившей на освидетельствование поликлинике. Бюро МСЭ этим не занимается, хотя в больничном ставят отметки о дате медкомиссии и назначенной группе инвалидности.

Можно ли пройти комиссию не по прописке?

По закону МСЭ может состояться не только там, где у обследуемого есть прописка, но также по месту пребывания (при наличии временной регистрации) или нахождения пенсионного дела. То есть гражданин должен получить регистрацию в другом городе на время нахождения здесь без снятия учёта по месту прописки. 

Но данное правило не касается лиц, находящихся в населённом пункте, если тот в субъекте регистрации. Другими словами, временная регистрация не требуется при перемещении из Москвы в Московскую область (и наоборот), из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область (и обратно). Также в списке исключений Крым и Севастополь.

Что делать, если человек не в состоянии самостоятельно пройти комиссию?

Как правило, сбор документов и личное посещение бюро МСЭ затруднительно для лежачих больных, а остальные граждане с ОВЗ вполне успешно справляются с данной задачей. Как бы там ни было, в сложных случаях за льготника на основании нотариальной доверенности может действовать его представитель. После выполнения всех формальностей медкомиссия состоится путём выезда экспертов домой, либо в стационар (при переводе больного в лечебное учреждение).

Как сделать копию справки?

Например, при трудоустройстве у работника с ограниченными возможностями могут спросить копию справки об инвалидности. В этом или каком-то другом случае гражданину нужно принести в организацию оригинал справки, чтобы копия с неё была снята лично кадровым специалистом. Оригинал он возвращает, о копию заверяет подписью и синей печатью. Кроме того, есть второй путь — обратиться к нотариусу, который произведёт аналогичную процедуру, но за деньги.

Как проверить подлинность документа?

Когда подлинность предоставленной справки об особом статусе вызывает сомнения (например, у работодателя), есть возможность проверить документ. Для этого достаточно обратиться в ПФР, соцзашиту или любую мед. организацию и сообщить присутствующие на справке номер с серией. Предъявителя неподдельной справки по фамилии должны обнаружить в федеральном реестре инвалидов. Иной возможности нет, так как база с данными и гражданах с ОВЗ является закрытой.

Как восстановить утерянную справку?

Утерянный документ разрешено заменить дубликатом. Процесс восстановления справки не сложен и подразумевает обращение в бюро МСЭ по месту нахождения пенсионного дела или проживания (сделать запрос вправе доверенное лицо инвалида или он сам). Здесь пишется заявление о выдаче дубликата с упоминанием в документе обстоятельств потери справки и где изначально она оформлялась. Срок восстановления определяется в бюро.

Важно! На новой справке будет значиться надпись «Дубликат», при этом основанием для выдачи является первичный акт освидетельствования (ещё раз МСЭ проходить не нужно).

Существует ли справка об отсутствии инвалидности?

Как отмечают специалисты, получение документа об отсутствии особого статуса бессмысленно по своей сути. К примеру, если мужчине установили группу инвалидности, из бюро МСЭ в военкомат поступит соответствующее уведомление. Ко всему прочему, чтобы зафиксировать отсутствие ограничений по здоровью, придётся снова полностью обследоваться, собрать документы.

Без повторного освидетельствования комиссия МСЭ не узнает об актуальном состоянии здоровья гражданина. В таком случае можно рассчитывать лишь на справку, где будет зафиксировано, что инвалид не обращался в бюро с целью прохождения комиссии.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий