Дают ли инвалидность при гипертонии в 2020 году, какую группу можно получить и как?

Дают ли инвалидность при гипертонии в 2020 году, какую группу можно получить и как?

По словам специалистов, в современном мире у многих граждан диагностируются недуги, связанные с высоким АД (артериальным давлением). На этом фоне часто дают о себе знать головные боли. Также могут пострадать сердце и почки. А при устойчивой гипертонии повышается риск смерти. Всем этим объясняться заинтересованность людей с повышенным АД темой, можно ли получить группу инвалидности в их случае и как это сделать? Отвечаем далее.

Особенности установления инвалидности при гипертонии

Обычный скачок давления — не повод обращаться за направлением на освидетельствование. Если случаи повышения АД повторяются, рекомендуется для начала выявить причину данного состояния и пройти назначенный врачом курс лечения.

В случае ещё более частых проявлений проблемы, а также её длительности, необходимо зафиксировать аномальное состояние и установить больному временную нетрудоспособность (обычно речь идёт об определённом периоде).

При ухудшении ситуации, появлении осложнений и вовлечении в процесс важных органов (мозга, сосудов, сердца и тд) требуется не только пересмотреть образ жизни и труда, но задуматься о присвоении инвалидности ввиду постоянной нуждаемости человека в лекарствах и невозможности работать на прежнем месте (например, могут запретить тяжёлый труд и пр).

В каких случаях предоставляется инвалидность при гипертонии?

Так как группа оформляется с учётом стадии рассматриваемого заболевания, рассмотрим степени проблемы с конкретными проявлениями более детально.

Первая степень гипертонии

Недуг протекает достаточно легко и не провоцирует утрату трудоспособности, если больной следует рекомендациям врачей. В целом 1 степень отличается:

- возможным спадом зрения;

- тошнотой и рвотными позывами;

- регулярными скачками давления;

- «летающими мушками» перед глазами;

- бессимптомностью повреждений сердца;

- усилением сердечной и головной боли при нагрузках;

- ухудшением самочувствия и приступами слабости.

Важно! При гипертонии 1 степени инвалидность не присваивают.

Вторая степень заболевания

В данном случае симптоматика недуга становится ещё заметней. Кроме более регулярного повышения АД меняется деятельность сердца. Гипертония приобретает хронический характер и можно наблюдать:

- тошноту;

- покраснение лица;

- быструю утомляемость;

- не проходящие головные боли;

- периодическое онемение рук и ног;

- изменение сосудов сетчатки;

- повышенное потоотделение.

Как правило, АД при 2 степени заболевания не нормализуется без помощи лекарств и держится на отметке 180/110.

Гипертония третьей степени 

При 3 стадии у больного почти всегда высокое АД, что в большинстве случаев гарантирует установление особого статуса. Дело в том, что возникает опасность поражения артерий и сосудов. Это чревато постепенным разрушением органов. Ярко проявляют себя такие признаки, как:

- нарушение пищеварения;

- постоянное снижение зрения;

- развитие инсульта и патологий сосудов;

- изменение состояния в худшую сторону;

- периодические гипертонические кризы;

- хроническая болезненность в сердце;

- почечная недостаточность (тяжёлая).

Чаще всего гражданин с гипертензией 3 степени признаётся нетрудоспособным и нуждающимся в соцзащите, реабилитации.

Четвёртая степень болезни

Недуг, развившийся до такой степени, врачи обозначают как тяжёлый, когда шансов на выздоровление нет. Системы тела и внутренние органы из-за сильных повреждений не могут нормально функционировать, поэтому в итоге человек умирает.

Критерии для назначения группы инвалидности

Итак, из вышесказанного ясно, что получить инвалидность при гипертонии всё-таки возможно. Однако на МСЭ члены комиссии принимают во внимание ряд критериев, по которым даётся конкретная группа. В частности:

- 3 группа устанавливается на фоне гипертонии 2 степени, если органы поражены не очень сильно и болезнь протекает в стандартных условиях, человек может работать и вести вполне обычную жизнь с некоторыми ограничениями;

- 2 группа назначается тем, у кого недуг протекает в злокачественной форме (это 2 или 3 стадии), при этом сердечная недостаточность и внутренние поражения умеренные, а лечение даёт средний эффект и чаще всего пациент оказывается неработоспособным;

- 1 группа актуальна при гипертонии 3 или 4 степени, если болезнь прогрессирует, сопровождается явной сердечной недостаточностью, тяжёлыми внутренними нарушениями, отсутствии позитивного результата от лечения, ограничениями жизнедеятельности (трудно или невозможно обслуживать себя, общаться и тд).

Ограничения по трудоустройству

Имея рассматриваемый диагноз и группу инвалидности, льготник должен понимать, что ему могут быть противопоказаны некоторые виды работ, например:

- выходы в ночную смену;

- тяжёлый физический труд;

- длительная сильная концентрация внимания;

- «нервные» профессии (менеджер, учитель, бухгалтер, журналист, чиновник и тд);

- деятельность на фоне высокой температуры, высокочастотных вибраций, радиации.

В целом в первую очередь при группе по гипертонии нужно избегать любой работы, в которой есть риск нанесения вреда людям и возникновения аварийной ситуации.

Льготы инвалидам-гипертоникам 

Дополнительные преференции для упомянутой категории граждан в законе отсутствуют, то есть им положены те же льготы, что действуют для остальных инвалидов в зависимости от группы. Проще говоря, государство предоставляет льготы и поддержку в виде:

- пенсии по инвалидности;

- ЕДВ — выплачивается каждый месяц, состоит из денежных средств и набора соцуслуг (последние можно заменить материальной компенсацией);

- сниженных налогов или освобождения от них;

- возврата до 50% за оплату коммунальных услуг;

- безвозмездно выдаваемых лекарств, протезов, оборудования и пр;

- бесплатного проезда в городском транспорте, либо с возможностью компенсации;

- трудовых преференций, начиная сокращением рабочей недели, дополнительными днями отпуска и заканчивая приёмом на место без испытательного срока (подробнее об этом в ТК РФ).

Как получить инвалидность гипертонику?

1. Необходимые обследования

Претендент на особый статус должен осуществить ряд процедур и сдать анализы, точнее:

- сделать общий анализ крови и мочи;

- сдать кровь для оценки уровня холестерина, сахара и тд;

- иметь данные УЗИ брюшной полости, почек, артерий;

- получить результаты ЭХОКГ, ЭКГ;

- проверить органы зрения.

Важно! Индивидуально могут быть назначены дополнительные манипуляции для создания наиболее полной клинической картины.

2. Порядок оформления документов

После постановки на учёт у профильного специалиста нужно будет наблюдать за тем, как развивается гипертония. Врач фиксирует все данные в медкарте. Это необходимо, чтобы в дальнейшем можно было доказать нуждаемость пациента в установлении группы. 

Если состояние долго не стабилизируется и не улучшается, специалист начинает подготовку документов для МСЭ. Гипертоник с обходным листом посещает врачей, имеющих отношение к его болезни и получает заключения. По итогу лечащий врач оформляет направление на освидетельствование.

Далее предстоит собрать пакет документов и приложить к выданному направлению:

- паспорт больного (и копию), СНИЛС;

- заявление на МСЭ по установленной форме;

- справку об условиях, в которых работает инвалид;

- характеристику из учебного заведения (для учащихся);

- заверенную кадровым работником копию трудовой книжки;

- оригиналы справок, врачебных выписок и тд, подтверждающих сложность состояния;

- копии ранее выданных заключений МСЭ (если комиссия не первая).

3. Прохождение МСЭ

Здесь обозначим ключевые моменты:

- дату освидетельствования назначат при предоставлении необходимых документов (как правило, дольше месяца ждать не приходится);

- на освидетельствовании 3 эксперта осматривают больного, спрашивают (вопросы касаются разных сфер жизни) и формируют заключение на основании протокола;

- на комиссию можно пригласить независимого специалиста, причём в рамках процедуры он будет наделён теми же правами, что и члены бюро МСЭ;

- теперь есть возможность получить инвалидность без личного присутствия только с учётом предоставленных документов, но преференция заочного освидетельствования доступна для граждан, проживающих на трудно доступной территории, либо в иных исключительных случаях;

- большинство инвалидов получает группу на год (обычно 3 и 2 группы) или на несколько лет (1 группа), а по истечении указанного периода нужно проходить комиссию ещё раз, но в тяжёлых ситуациях дают бессрочный статус.

Снятие и снижение группы

Дата очередного освидетельствования в нормативном акте и в справке об инвалидности. Если обнаружится, что реабилитация улучшила состояние и жизнедеятельность гипертоника, группу могут понизить (например, установить 3 вместо 2) или снять.

Кроме того, особого статуса гражданин лишается в случае:

- предоставления ложных сведений;

- неявки на повторную медкомиссию;

- несоответствия документов (есть ошибки и пр).

Важно! Обжаловать решение МСЭ гипертоник вправе сначала в том же бюро, где было произведено снижение или снятие группы. Затем, если новый результат медкомиссии не устроит, жалоба должна быть направлена в федеральное отделение МСЭ. Если и здесь освидетельствование не принесёт желаемого, следует с помощью адвоката решать спор в суде.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно