Когда и кому дают 1 группу инвалидности?

Когда и кому дают 1 группу инвалидности?


Присвоить первую группу человеку с тем или иным заболеванием могут только в том случае, если его состояние обозначается как «тяжёлое», а способности к труду, самообслуживанию и выполнению каких-либо действий при этом ограничены. В нашем новом материале читайте об особенностях, относящихся к 1 группе и к часто встречающимся аномалиям здоровья.

Когда дают 1 группу по общему заболеванию?

I группа инвалидности — устанавливается сроком на 2 года. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. № 664нг. Критерием для установления I группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (т. е. стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100%), приводящее к III степени выраженности ограничений одной из категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты, а именно:

  • неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе, полная зависимость от других лиц;

  • неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

  • неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц;

  • неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц.

  • Также основанием для установления I группы инвалидности является неспособность контролировать свое поведение, невозможность его коррекции, нуждаемость в постоянной помощи (надзоре) других лиц.

  • Способность к обучению только элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения только элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере или ограниченные возможности способности к такому обучению в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма, определяемые с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

  • способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.


Когда дают 1 группу инвалидности при онкологии?

Если у человека обнаружена раковая опухоль, рассчитывать на соответствующий статус он может только в случае, когда его больничный длится четыре месяца. За это время больной диагностируется, лечится (первичная терапия), проходит через процесс хирургического вмешательства (при необходимости и по возможности опухоль удаляют). В этот же период специалисты составляют схему лечения с помощью медикаментов.

В любом случае ориентируются на состояние пациента, так как при отсутствии улучшений не только продлевают больничный, но и направляют на МСЭ. Чтобы экспертиза состоялась, перед этим нужно посетить терапевта и онколога, сдать общие анализы, сделать УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, ЭКГ и обследоваться дополнительно (это зависит от конкретного случая).

В бюро МСЭ по месту жительства необходимо предоставить паспорт заявителя, непосредственно заявление, полис медицинского страхования, направление на экспертизу от врача, а также бумаги, указывающие на текущее состояние здоровья (здесь могут пригодиться справки, выписки, данные об обследованиях и пр). Работающим кандидатам помимо всего прочего нужна характеристика с места работы (в бумаге обязательно прописывают условия труда). Плюс, следует сделать копии указанных документов.

Инвалидность при онкологии будут определять по следующим составляющим:

- информация из врачебных выписок и заключений;

- локализация и размеры опухоли

- важную роль играет то, какой орган поражён и как это влияет на организм;

- прогнозы, то есть будет ли опухоль расти, распространяться и тд;

- есть ли необходимость в проведении операций и то, сколько их уже проведено (это тоже отражается на группе, которую дадут в итоге);

Отметим, что 1 группа инвалидности может быть назначена тогда, когда человек не может ухаживать за собой, имеет значительные нарушения со стороны функций организма. Далее рассмотрим разновидности онкологических заболеваний, при которых рекомендуют пройти экспертизу.

Направление на МСЭ и особенности локализации опухоли

По словам специалистов, при раке щитовидной железы период временной нетрудоспособности равен четырём месяцам (если при этом проводились операции). Заявка рассматривается в бюро, если, например, злокачественный процесс протекает тяжело и лечение не даёт позитивного результата. Также шанс получить группу присутствует, когда человеку нужно трудоустраиваться после завершения радикальной терапии.

Рак молочной железы достаточно часто диагностируется у женщин среднего и старшего возраста. Возможность получить группу инвалидности есть, если:

- прогнозы по болезни неопределённые;

- нередко наблюдаются рецидивы;

- после паллиативного лечения опухоль продолжает развиваться;

- была пройдена химиотерапия;

- появились удалённые метастазы;

- есть необходимость в труде после радикальной терапии.

А вот рак поджелудочной железы диагностировать не так просто по причине отсутствия яркой симптоматики. Аномалия, как отмечают эксперты, склонна к быстрому развитию и даже после радикального воздействия практически все пациенты теряют трудоспособность, то есть устанавливается инвалидность (это 1 группа). К слову, больничный лист оформляется на четыре месяца.

При опухолях нижней губы нетрудоспособность длится 2-3 месяца, а группа положена только после паллиативного лечения или инкурабельным больным.

Рак гортани может закончиться таким осложнением, как потеря голоса (само собой, при таком исходе 1 группа обязательна). Лист нетрудоспособности при данной патологии актуален 90 дней или 4-5 месяцев на фоне операции. Получить направление на МСЭ получится:

- сомнительного клинического прогноза, который делают специалисты после лечения (как правило, оно комбинированное);

- при благоприятном прогнозе после радикальной операции, если есть цель трудоустроиться;

- если больной отказался от радикального лечебного воздействия, является инкурабельным пациентом или случился рецидив рака.

Справиться с раком пищевода в большинстве случаев удаётся достаточно легко, конечно, если проблему выявили на ранней стадии. После того, как врачи выполнят пластику поражённой области и закончится реабилитационный период, люди, в основном, получают рабочую группу (всё зависит от сложности состояния). У пациентов, которым осуществляют одномоментную пластику (это возможно на 1 и 2 стадии заболевания) временную нетрудоспособность могут присвоить на 4-6 месяцев.

При раке желудка тоже важна ранняя диагностика и то, как протекает аномалия. Если нет рецидивов и период после операции проходит легко, а трудоспособность утрачивается лишь частично, о 1 группе инвалидности речи не идёт. Что касается сроков неспособности к труду, они примерно равны 6-10 месяцам в зависимости от ситуации.

Если человек столкнулся с опухолью печени, периодов нетрудоспособности будет несколько. Здесь следует учитывать время для прохождения полной диагностики, для осуществления операции, реабилитации и курса химиотерапии. Как и в вышеописанных случаях группа имеет прямую зависимость от тяжести болезни, наличия метастаз и тд. Практически всегда врачи выдают освобождение от работы и направляют на МСЭ.

В случае, когда обнаружен рак желчного пузыря и внепечёночных желчных путей, прогнозируемая продолжительность жизни больного составляет 5 месяцев (это максимум). Поэтому больничный лист продлевают до наступления смерти. Потребность в прохождении МСЭ появляется редко, но группу могут присвоить при нарушении процессов пищеварения, стриктурах анастомозов, наружных желчных свищах и тд.

Когда дают 1 группу инвалидности при опухоли мозга?

Нетрудоспособность при наличии этой проблемы длится три месяца, пока происходит обследование. В целом данное поражение принято считать тяжёлым, а прогнозы – неблагоприятными. В качестве показаний на МСЭ выделяют:

- плохие прогнозы у тех, для кого операция неосуществима (например, при метастатических опухолях);

- умеренные или выраженные проблемы в организме, ограниченную трудоспособность (имеются в виду 1-3 степени);

- рост опухоли и ли рецидив, послеоперационные осложнения;

- наличие внемозговых опухолей на фоне паранеопластического поражения НС.

Как бы там ни было, перед прохождением экспертизы важно пройти КТ, МРТ, сделать ЭЭГ (проверка на эпи-припадки), рентгенограмму черепа, Эхо-ЭГ. Иногда необходимы сведения из соматического обследования и консультации онколога, эндокринолога, нейроофтальмолога и других узких специалистов.

При этом критериями для установления инвалидности в целом являются:

- природа опухоли с точки зрения гистологии;

- производились ли операции и какие результаты они дали;

- можно ли говорить о рецидивах и повторных операциях;

- послеоперационные сроки;

- выраженность и характер функциональных нарушений;

- тип аденомы, яркость эндокринных проблем (актуально для рака гипофиза);

- деятельность, возраст и прочие факторы, имеющее отношение к социуму;

- прогнозы в рамках реабилитации и не только.

Для назначения 1 группы инвалидности требуется, чтобы церебральные функции были стойко нарушены или прогрессировали в негативном ключе. Учитывается ограниченность человека в плане общения, самообслуживания, ориентации, передвижения (как правило, говорят о 3 степени).

При назначении группы инвалиду противопоказано напряжение на уровне тела и психики. Нельзя, чтобы осуществлялся контакт с промышленными ядами или работа осуществлялась в неблагоприятных условиях. Не исключены индивидуальные противопоказания, особенно при рассматриваемой группе инвалидности.

На бессрочную инвалидность при опухолях мозга можно рассчитывать, когда трудоспособность не подлежит восстановлению, так как церебральные функции нарушены достаточно сильно и реабилитация на протяжении осуществления пятилетних наблюдений не помогает. То же самое относится к случаям, когда опухоль неоперабельна.

Когда дают 1 группу инвалидности при онкологии лёгких?

Для выполнения радикального лечения при раке лёгких даётся 70-110 дней, после чего человек направляется на МСЭ (полностью излечиться невозможно). Как отмечают эксперты, данный недуг наиболее типичен для представителей сильного пола. Чтобы получить направление на экспертизу, необходимо, чтобы:

- рак распространился настолько, что радикальное лечение стало невозможным, либо есть сопутствующие тяжёлые патологии;

- формы рака относятся к низкодифференцированным, при этом присовены стадии IIБ (метастазы в бронхопульмональных лимфоузлах) и IIIБ стадий (множественные метастазы в лимфоузлах средостения) несмотря на состоявшееся лечение;

- лечение продолжалось или присутствовали осложнения в виде эмпиемы плевры, свищей.

Группа при онкологии бессрочно

Независимо от того, какой орган вовлечён в разрушительный процесс, группу без срока указания переосвидетельствования дают, когда онкологические злокачественные новообразования активно метастазируют, либо поражены лимфоидная ткань, система кроветворения и всё это тяжело отражается на самочувствии человека. Также о бессрочной группе речь может идти, если доброкачественная опухоль затронула мозг и спровоцировала нарушения речи, отразилась на способности передвигаться и тд.

Когда дают 1 группу инвалидности после инсульта?

При такой аномалии неврологического характера, как инсульт, происходит острое нарушение кровообращения мозга. Проблема часто заканчивается смертью пострадавшего, особенно при несвоевременном оказании помощи: в течение месяца погибает 35%, а в течение года – примерно 50%. Процент инвалидизации по итогу равен 70-80. Специалисты поясняют, что понятием «инсульт» объединяют такие состояния, например, как субарахноидальное кровоизлияние, инфаркт мозга.

Если рассматривать случаи, когда существует риск развития инсульта (а значит, получения инвалидности), можно отметить тех, у кого:

- в недостаточной степени пролечен предыдущий инсульт;

- присутствует диабет, острая почечная недостаточность;

- лают о себе знать проблемы с сердцем и артериями;

- на нормальную жизнедеятельность влияют хронические патологии;

- постоянно высокое давление, то есть гипертония;

- есть вредные привычки;

- пенсионный возраст.

Чтобы определиться с группой, члены МСЭ учитывают пять основных критериев:

- зависимость человека от окружающих;

- уровень его способности обслуживать себя;

- сохранилась ли возможность передвигаться;

- качество ориентирования в пространстве;

- эффективность общения и самоконтроль.

При тяжёлых нарушениях опорно-двигательного аппарата и невозможности жить полноценно (самообслуживаться, выполнять простые задачи и тд), а также при нуждаемости в постоянной заботе назначают 1 группу (выдают справку об инвалидности, ИПР).

Когда дают 1 группу инвалидности при сахарном диабете?

Когда организм не может нормально усваивать и перерабатывать углеводы и в крови повышается уровень глюкозы, диагностируют сахарный диабет. Чтобы стать обладателем статуса «инвалид» в данном случае, важны тяжесть заболевания, патологии-спутники, осложнения, ограниченность, касающаяся общения, трудоспособности, передвижения и тд.

Если имеет место тяжёлая степень сахарного диабета, как правило наблюдаются:

- большое количество в моче и крови кетоновых тел;

- уровень сахара в крови более 15 ммоль/л;

- повышенная глюкозурия;

- зрительные поражения 2 или 3 стадии;

- проблемы с почками (4, 5 стадии);

- трофические язвы на ногах и развивающаяся гангрена.

В крайне тяжёлых случаях на фоне диабета случаются параличи, мозговые поражения, кома, полная утрата способностей к самообслуживанию, движению и тд.

Чаще всего диабетикам 1 группу дают при:

- явных психических нарушениях;

- патологии в тяжёлой форме, касающейся периферической НС;

- полной или частичной утрате зрения, когда пострадали один или оба глаза;

- частое критическое снижение количества сахара в крови, когда нужна медпомощь;

- стопе Шарко и прочих сложных аномалиях ног;

- нефропатии (имеется в виду терминальная стадия);

- передвижении и обслуживании и пр., только благодаря кому-то.

Что касается пакета документов, он практически идентичен тому, что указан выше. Но не исключены отличия, например, в анализах. Рассматриваемый диагноз обязывает предоставить помимо клинических анализов данные о:

- проверке на уровень сахара,

- биохимии;

- прохождении теста с сахарной нагрузкой;

- артериографии и реовазографии;

- показателях анализ на гликозилированный гемоглобин.

В зависимости от тяжести проблемы могут потребоваться проверки у офтальмолога, нефролога и других экспертов.

Когда дают 1 группу инвалидности по зрению?

Врачи чётко обозначили, что самая тяжёлая по степени ограничений группа даётся, если органы зрения функционируют с нарушениями четвёртой степени. Ключевыми критериями здесь будут:

- тотальная слепота;

- острота зрения менее 0,04 диоптрий;

- сужение границ поля зрения до сотни непосредственно от точки фиксации (для каждого глаза).

Стоит подчеркнуть, что при  полной слепоте или зрении не больше 0,03 группу устанавливают бессрочно. Также на постоянной основе 1 группу инвалидности по зрению дают, если она подтверждалась прежде в течение десяти лет.

3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Лидия
Муж после геморрагического инсульта уже почти 7 месяцев, до оформления инвалидности далеко ещё. Не может самостоятельно подняться и встать, но говорит, адекватный. Какую группу инвалидности он должен получить, если постоянно нуждается в посторонней помощи? Первую не собираются давать.