Положена ли инвалидность лицам, перенесшим шунтирование сердца в 2020 году, в каком случае?

Положена ли инвалидность лицам, перенесшим шунтирование сердца в 2020 году, в каком случае?

Сердце как важнейший орган человеческого организма, позволяет ему нормально функционировать за счёт прокачки большого количества крови. Но если с сердцем возникли проблемы, пришлось перенести операцию, качество жизни может существенно снизиться. 

Например, после шунтирования при ишемической болезни сердца (ИБС) или других патологиях могут возникнуть сложности со здоровьем, поэтому актуальным становится вопрос о назначении статуса льготника, получения справки и соответствующих преференций.

Какие заболевания дают право на инвалидность

По словам специалистов, из-за аномалий с сердцем неизбежны ограничения в привычном образе жизни. Поэтому инвалидность на фоне проблем с данным органом по итогам МСЭ дают достаточно часто. Причём перечень недугов закреплён законом. Ниже рассмотрим некоторые заболевания, позволяющие стать льготником по инвалидности.

Ишемия сердца

Как отмечают эксперты, примерно 25% случаев ишемии заканчивается смертью пациента. Кроме того, высокий уровень холестерина, препятствующий нормальному кровотоку, сегодня выявляется даже в молодом возрасте.

Однако благодаря современным методам лечения поражение сердца можно свести к минимуму. Хотя это не исключает перехода проблемы в хроническую форму. И здесь уже следует обратиться в бюро МСЭ за справкой, чтобы специалисты смогли оценить степень возникших ограничений и установить одну из групп:

Первая группа устанавливается, как правило, при сочетании ИБС с другими патологиями.

На вторую группу можно рассчитывать после сложной операции с резекцией. Кроме того, эту категорию можно получить при серьёзных сбоях ритма сердца.

Третья группа положена тем, у кого проблемы с сердцем достаточно лёгкие и не сильно ухудшают жизнь.

Внимание! Часто группу больным с ИБС дают на год-два. За это время многие проходят реабилитацию и могут восстановиться.

Гипертония

По данным диагностик с высоким давлением живёт около 20% населения, страдая не просто от головной боли, но рискуя столкнуться с более глобальными аномалиями.

Примечательно, что риск недуга зависит от текущего состояния. Например, 3 и 4 степени сопровождаются другими проблемами — нередко сахарным диабетом с невропатией. Если выявлено такое сочетание, имеет смысл пройти МСЭ. Эксперты обследуют и опрашивают больного, чтобы установить ему:

Третью группу, если трудоспособность и жизнедеятельность незначительно нарушились.

Вторую группу при затруднениях в самообслуживании на фоне повреждений внутренних органов.

Первую группу в результате невозможности организовывать свой быт самостоятельно не только из-за высокого давления, но и массы осложнений, других развившихся аномальных состояний.

Кроме того, гипертонией может быть спровоцирован инсульт. Чтобы этого избежать, рекомендуют выполнять профилактические меры и держать давление под контролем.

Порок сердца

Аномалия, затрагивающая клапаны или миокард, бывает:

- врождённой, связанной со сбоем в пренатальном развитии;

- приобретённой, развившейся как следствие нарушений аутоиммунного характера (скажем, на фоне волчанки или ревматизма в сложных стадиях).

Если обнаруживается изменение структуры сердца — это повод для присвоения категории:

Группа Состояние пациента
I Проведение операции невозможно. Основные функции сердечной мышцы (сократимость и возбудимость) практически не выполняются. Какие-либо нагрузки на организм не допустимы.
II Сердечный ритм нарушен, наблюдается серьезная тахикардия. Органы паренхиматозного происхождения подвержены серьезной дистрофии. Внутрилегочное давление аномально высокое.
III Наблюдается умеренно высокое давление в легких и дистрофия мышцы. Возможно проведение операции с целью уменьшить патологическое влияние.

К слову, врачи не исключают самостоятельное исчезновение порока сердца в первые годы жизни ребёнка, если проблема обнаружена при рождении.

Аритмия

Нарушиться ритм биения сердца может по одному из типов:

- брадикардия – сердце бьётся реже обычного;

- тахикардия – когда за определённый временной отрезок орган сокращается чаще, чем нужно;

Речь об установлении особого статуса заходит в большинстве случаев, если ритм серьёзно сбит по первому типу. В частности:

Первая группа положена на фоне аритмии, которая спровоцировала не проходящее нарушение кровотока и, как следствие, нехватку кислорода и полезных веществ в различных органах (включая мозг);

Вторая группа присваивается при не корректируемой лекарствами мерцательной аритмии;

Наконец, третью группу назначают страдающим еженедельными приступами аритмии.

Важно! Для облегчения жизни пациентам советуют установку кардиостимулятора.

Стенокардия

Данная проблема представляет собой сильную боль, которой часто сопровождается ишемия. Характеризуется стенокардия:

- болью во всей верхней части тела;

- «отдачей» болевых ощущений в левую руку;

- локализацией в эпигастральной области.

Перечисленные признаки являются веским поводом для посещения кардиолога, который при необходимости направит на МСЭ для получения больным особого статуса. Тем более что стенокардия присутствует в перечне патологий сердца, позволяющих стать льготником. Причём периодическое освидетельствование не требуется.

Группа Характеристики
3 Появление боли, если больной прошел более 200 метров в стабильном ритме. Наблюдается аритмия. Состояние стабилизировано при помощи установленного кардиостимулятора.
2 Установленный стимулятор не способен стабилизировать сердечный ритм. Требуется прием лекарственных средств.
1 Приступ появляется даже при наличии минимальных нагрузок или в состоянии полного покоя.

Хроническая сердечная недостаточность

Этот диагноз актуален для 2% россиян (в основном, в возрасте 55+). Ставят его при ослабленном миокарде, а в качестве ключевых признаков называют быструю утомляемость и одышку. Ко всему прочему, недостаточная функциональность миокарда способна вызвать:

- высокую отёчность;

- дефицит кислорода в органах;

- спад циркуляции крови.

Хотя сама по себе сердечная недостаточность не обеспечивает льготный статус, её присутствие вместе с другой болезнью или риск развития учитывают на МСЭ.

Перенесённые операции, которые дают право на группу инвалидности

В ряде случаев закрепить за собой статус инвалида можно после операции на сердце, требующей долгой реабилитации. Например, если в ходе хирургического вмешательства требовалось раскрыть грудную клетку, остановить сердце и выполнить иные сложные манипуляции. В данных ситуациях с целью соцзащиты и господдержки больной может освидетельствоваться на МСЭ.

Аортокоронарное шунтирование

При сложной ишемии, когда медикаменты не приносят желаемого результата, необходимо радикальное лечение — замена больных сосудов хирургическим путём. Так как иногда такие операции подразумевают полное вскрытие грудины, после вмешательства кости пациента восстанавливаются длительное время.

В целом возможно несколько результатов радикальной операции:

- улучшение состояния настолько, что после ортокоронарного шунтирования (АКШ), когда группа понижается или вовсе отменяется;

- отсутствие ожидаемого эффекта после первой операции и необходимость провести её снова, либо имеет место поэтапная замена сосудов.

Важно! Не соблюдение рекомендаций кардиолога чревато отказом в проведении второй операции.

Стентирование

Стент (особый экзоскелет) необходим, если после инфаркта просвет сосудов критично сужен и важно нормализовать кровоток. Внедрение делают через прокол в вене, после чего по итогам операции ожидается улучшение тока крови. Но от повреждений миокарда процедура не избавляет. Поэтому при определённых условиях возможно присвоение конкретной категории.

Группа инвалидности, положенная после операции на сердце

Из-за нездорового сердца приходится вносить коррективы в привычный образ жизни, аа если проблема сложная, то ограничения касаются практически всех сфер. По этой причине льготнику нужна поддержка в виде:

- специальных медуслуг;

- хорошей реабилитации;

- медикаментов (не дешёвых);

- уменьшения трудовых нагрузок;

- курортно-санаторного отдыха.

На реализацию перечисленных пунктов требуются денежные средства, а при группе инвалидности государство гарантирует данные виды помощи бесплатно или с возможностью получить скидку, компенсацию в зависимости от группы.

Человеку с больным сердцем дают группу в соответствии со степенью возникших ограничений по здоровью:

Группа и степень утраты способностей Характеристики состояния
1 (>80-90%) Больной не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Требуется помощь постороннего при выполнении элементарных действий. Состояние не поддается реабилитации и восстановлению.
2 (60-80%) Серьезные поражения, но некоторые действия больной в состоянии выполнить без помощи.
3 (40-60%) Ограничения незначительны.

Часто «сердечникам» для получения статуса нужно подтвердить наличие сопутствующей патологии. Как отмечают врачи, при 2 и 3 группе вероятность восстановления сохраняется, а вот при 1 категории полностью избавиться от недуга и его последствий нельзя.

Важно! Справка об инвалидности является доказательством права её обладателя на денежную помощь и льготы.

Порядок оформления инвалидности при болезнях сердца

Порядок установления статуса инвалида по причине аномалий миокарда аналогичен тому, что реализуется при других заболеваниях.

Требуемые анализы и диагностики

Для оформления инвалидности в бюро МСЭ обязательно предоставляется актуальная выписка из амбулаторной карты. Данные должны сообщать о результатах:

- анализов крови (биохимического, общего);

- рентгена и узи органов грудной клетки;

- электро- и экокардиограммы

- ангиографии и МРТ (если нужно).

Сбор документов

Помимо всего прочего требуется стандартный пакет документов с:

- паспортом льготника;

- амбулаторной картой;

- СНИЛС;

- копией трудовой книжки.

Перечисленные и иные документы (с учётом конкретной ситуации) прилагаются к направлению от врача на МСЭ и заявлению на проведение медкомиссии.

Прохождение МСЭ

После предоставления запрашиваемых бумаг в назначенный день состоится экспертиза.

Важно! Тяжёлых больных, которые не в состоянии прийти в бюро, освидетельствуют на дому, в стационаре и заочно.

В комиссию обычно входит три специалиста, а сама процедура состоит из ряда этапов:

1) изучение предъявленных документов;

2) оценка состояния здоровья обследуемого;

3) опрос больного по разным сферам, например, о социальном положении и тд;

4) совещание экспертов;

5) оглашение решения;

6) заполнение ИПР и выдача «розовой» справки (при положительном результате).

Повторное освидетельствование

Чаще всего инвалиду приходится проходить медкомиссию через год. При этом не всегда при новом подтверждении льготного статуса его дают бессрочно, так как динамика состояния больного может измениться (собственно, для этого и нужны повторные проверки).

В случае реабилитации могут дать пониженную группу или вообще снять её. Особенно, если достигнут позитивный прогресс путём

- соблюдения диеты;

- выполнения ЛФК;

- грамотной реабилитации.

В целом даже после инфаркта можно жить долго и по возможности полноценно, если приложить усилия и не пренебрегать советами врачей.

Источник: DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно