Инвалидность после шунтирования

Инвалидность после шунтирования

Операция на сердце, в частности, коронарное шунтирование, во многих случаях позволяет человеку вернуться к нормальной жизни. Восстановление функции кровоснабжения сосудов помогает организму работать более продуктивно, возникает состояние активности, а симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Конечно, хирургическое вмешательство не является панацеей, так как некоторым пациентам сложно восстанавливаться после шунтирования. А если в результате возникают ограничения жизнедеятельности, имеет смысл обратиться к кардиологу за направлением на МСЭ для назначения инвалидности.

Когда направляют на освидетельствование после шунтирования

Аортокоронарное шунтирование сердца как таковое не позволяет претендовать на группу и сопутствующие льготы. Прежде всего, хирургическая манипуляция должна нормализовать работу сердца. Для того, чтобы дать послеоперационный прогноз, специалисты проводят УЗИ органа и смотрят на уровень его функциональных возможностей.

Хорошее самочувствие, отсутствие (или минимум) отклонений не позволяют получить инвалидность. Как отмечают врачи, всего 10% пациентов, перенёсших хирургическую процедуру АКШ, проходят МСЭ и получают справку о присвоении статуса «инвалид».

При всём этом рекомендуется посетить МРЭК или медико-реабилитационную комиссию, где врачи дают наиболее полную оценку здоровья и принимают решение о необходимости назначения группы.

Группы инвалидности при шунтировании

Всего существует три группы, указывающие на тяжесть состояния в порядке уменьшения номера (чем он меньше, тем сильнее развилась патология).

Например, инвалидность 3 группы означает способность её обладателя к труду, к выполнению обычных обязанностей (иногда не в полном объёме), к самостоятельному передвижению и тд.

Более серьёзная в сравнении с указанной выше «лёгкой» - 2 группа. Лица данной категории считаются нетрудоспособными, могут нуждаться в поддержке со стороны, так как самообслуживание для них затруднительно.

При 1 группе подразумевается зависимость больного от чьей-то помощи, причём практически на постоянной основе. Передвижение и осуществление привычных дел для них проблематично.

Шунтирование сосудов сердца и критерии присвоения группы

Экспертная комиссия изучает данные анализов, историю болезни, учитывает общее состояние потенциального инвалида. К примеру, показаниями для назначения группы являются наличие сердечной недостаточности, сохранение часто повторяющихся стенокардических приступов.

Помимо этого учитываются некоторые значимые факторы:

- реакцию организма и ответ сердечно-сосудистой системы на АКШ;

- присутствие патологий сердца и их отягощённость до вмешательства хирургов другими заболеваниями.

Чаще всего инвалидность приходится подтверждать на переосвидетельствовании каждый год (3 и 2 группы) или раз в два года (1 категория). Подобная мера необходима ввиду наступления возможных изменений, то есть улучшения состояния и наоборот. При позитивной динамике инвалидность снимают или уменьшают категорию.

В противном случае фиксируется нетрудоспособность, происходит утяжеление группы. А при выявлении стойких изменений в негативную сторону группу могут дать бессрочно. Особенно это актуально для женщин от 55 лет и для мужчин за 60.

Что нужно для назначения инвалидности после АКШ

Прежде всего, прооперированному необходимо запросить у кардиолога посыльной лист для сдачи требуемых анализов и прохождения инструментального обследования. Важно посетить всех указанных специалистов и получить от них медзаключения.

Как правило, предоставляемый в экспертную комиссию пакет документов включает в себя:

- заявление на освидетельствование;

- паспорт и трудовую книжку (плюс их копии);

- медицинскую карту и иные сведения о здоровье;

- выданные в стационаре и заверенные эпикризы.

Важно. Папка может дополняться необходимыми бумагами, так как каждый случай уникален.

Если получено заключение о присвоении конкретной группы инвалидности, а также на руках ИПР и справка, подтверждающая статус, можно обращаться в Пенсионный фонд за выплатами.

Обжаловать принятое решение в случае несогласия пациент вправе в центральной комиссии на вышестоящем уровне или через суд (эта инстанция действует в последнюю очередь, когда во всех бюро отказались давать инвалидность).

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий