При каких заболеваниях дают инвалидность 1,2,3 группы?

Данная статья содержит подробные ответы на следующие вопросы: при каких заболеваниях дают инвалидность, какие группы инвалидности бывают, и возможно ли получить группу только лишь при наличии определенной болезни, не имея каких-либо физических, умственных или психических нарушений. 

Нормативно-правовые документы, регламентирующие положение инвалида в РФ

Правовой статус лица, признанного инвалидом, определяется в первую очередь Федеральным законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. (в редакции № 38 от 21.07.2014 г.) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Указанный закон содержит перечень основных социальных гарантий для инвалидов, а также список инвалидизирующих нарушений организма, составляющих конкретные заболевания для инвалидности.

Согласно данному закону, инвалидом является лицо, имеющее устойчивые нарушения функций организма, вызванные травмой, родовыми дефектами или болезнью, которые в определенной мере ограничивают его жизнедеятельность и способность к самообслуживанию. Этой категории граждан более других необходима социальная помощь и защита своих прав.

Статус инвалида дает возможность получения разного рода льгот и материальных дотаций, устанавливаемых действующим законодательством.

Присвоение лицу статуса инвалида производится на основании заключения МСЭ.

Причины возникновения инвалидности

  • Инвалидность по общему заболеванию, т.е. полученная вследствие какой-либо болезни.

  • С рождения или полученная в детском возрасте, в том числе в период ВОВ.

  • Полученная вследствие травмы или увечья, связанной с выполнением служебных обязанностей, в том числе и при несении военной службы.

  • Полученная вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, воздействии радиации.

  • По иным причинам.

Основания определения инвалидности

Конкретного указания в законодательстве, при каких заболеваниях дают инвалидность, нет. Есть определенные критерии, по которым специальным органом устанавливается определенная группа инвалидности. Каждая группа характеризуется перечнем ограничений жизнедеятельности и степени нуждаемости лица в помощи третьих лиц. 

Основным документом, содержащим данный перечень, является Приказ № 664н от 29.09.2014г. В соответствии с указанным Приказом, при определении группы инвалидности оценивается степень ограничения категорий жизнедеятельности по шкале от одного до трех:

  • 1 степень: какое-либо действие требует более длительного времени выполнения и длительных перерывов для отдыха. Помощь третьих лиц, как правило, не требуется.

  • 2 степень: выполнение определенного действия требует частичной помощи третьих лиц.

  • 3 степень: выполнение определенного действия невозможно без помощи со стороны. Требуется регулярный уход.

Также устанавливается степень нарушения основных функций организма, не позволяющих в полной мере выполнять следующие действия:

  • Самообслуживание.

  • Самостоятельное передвижение.

  • Ориентация в пространстве.

  • Общение.

  • Контроль своего поведения и дача ему адекватной оценки.

  • Обучение и участие в трудовой деятельности.

Выделяют 4 степени нарушений, характеризующих возможность осуществления вышеперечисленных действий:

1 ст. — малозначительные нарушения;

2 ст. — умеренные нарушения;

3 ст. — выраженные;

4 ст. — ярко выраженные.

1 группа инвалидности, перечень заболеваний

Характеризуется устойчивыми нарушениями функций организма IV степени и ограничениями жизнедеятельности 3 степени. Устанавливается 1 группа сроком на 1 год с последующим переосвидетельствованием.

К числу заболеваний, по которым возможно установление первой группы инвалидности, относятся болезни, сопровождающиеся потерей слуха, зрения, тяжелые формы онкологических заболеваний с многочисленными метастазами в различные органы и частыми рецидивами, заболевания, вызывающие или сопровождаемые необратимыми повреждениями внутренних органов, полное или частичное отсутствие конечностей, заболевания крови и кроветворной системы, некоторые виды расстройств нервной системы, сопровождающиеся параличами и другими ограничениями двигательных функций, иные заболевания.

Далее рассмотрим, при каких заболеваниях дают инвалидность II и III группы.

2 группа инвалидности

Указанная группа присваивается в случае наличия у лица устойчивых функциональных нарушений организма 3 степени (выраженные нарушения) и ограничений жизнедеятельности 3 степени. Срок, на который она устанавливается, составляет один год.

К числу заболеваний, по которым возможно получение второй группы инвалидности, относятся нарушения органов пищеварения и желудочного-кишечного тракта, поджелудочной железы, некоторые виды заболеваний ЦНС и ПНС, нарушения работы органов слуха и зрения, нарушения функций печени, почек и сердца.

3 группа инвалидности. Перечень заболеваний

Самая легкая из всех групп инвалидности — третья. Она характеризуется функциональными нарушениями организма 1 и 2 степени и ограничениями жизнедеятельности 1 степени. Устанавливается на срок не более одного года с дальнейшим переосвидетельствованием. 

К заболеваниям 3 группы можно отнести заболевания ЦНС и ПНС, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и иные.

Необходимо отметить, что 1, 2 и 3 группа инвалидности перечень заболеваний как таковой не определяют. Вопрос о признании лица инвалидом решается МСЭ при наличии вышеперечисленных функциональных нарушений в организме и способности к осуществлению действий, необходимых для жизнедеятельности.

В то же время необходимо указать, что Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 установлен перечень заболеваний и необратимых изменений организма, при которых возможно получение инвалидности бессрочно.

Этот перечень содержит 23 пункта, которые точно определяют, при каких заболеваниях дают инвалидность без срока переосвидетельствования.

Оставить комментарий (4)

Оставить комментарий
Аноним
Моему мужу 80 лет, у него случился геморрагический инсульт. Он потерял ориентир в пространстве, речь, у него парализована правая сторона, ухудшились зрение и слух. Он - лежачий больной, в памперсах.
К нам приходят врачи из поликлиники и все, как один, сочувствуют тяжелому состоянию моего мужа. И мне, так как я круглые сутки нахожусь возле него.
Нам выписываю дорогие лекарства. И, правда, "цероксон" нам помог. Муж начал сидеть. Но этот препарат стоит очень дорогою. Мы должны не доедать, чтобы его пропить 3 месяца. Когда я обратилась в 3-ю поликлинику города Орла, для признания его инвалидом, лечащий врач, опустив глаза, сказала, что он не подходит даже на третью группу инвалидности. Говорят, что есть указание сверху не давать инвалидность обреченным людям.
Владимир
У моей мамы была саркома правой руки и её ампутировали по плечо, есть фантомные боли. Какая у неё должна быть группа инвалидности?
Никита Владимирович

Мне 62 года, являюсь пенсионером по возрасту. У меня много заболеваний, которые не дают спокойно жить, из-за них плохо сплю, стал раздражительным и плаксивым, а мне дали третью группу инвалидности на один год. Почему не бессрочно, я ведь уже старый, и мои болезни никуда не денутся?

Надежда Витальевна 

При проведении медикосоциальной экспертизы с целью установления инвалидности экспертная комиссия определяет потребность человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма в результате заболеваний. Степень расстройства функций организма на фоне проведения лечебных и реабилитационных мероприятий может меняться, соответственно, потребности в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, с течением болезней также меняются. Решение вопроса по срокам инвалидности (в том числе бессрочно) в каждом конкретном случае выносится индивидуально. Бессрочно инвалидность устанавливается в случаях, когда выявляется невозможность устранения или уменьшения ограничений жизнедеятельности вследствие заболеваний, несмотря на проведение реабилитационных мероприятий.

Многие заболевания в настоящее время успешно лечатся, что позволяет компенсировать имеющиеся нарушения функций организма. Пенсионный возраст не является основанием для установления инвалидности бессрочно.