Доплата к пенсии за инвалидность в 2020 году. Размеры, документы, условия

Доплата к пенсии за инвалидность в 2020 году. Размеры, документы, условия

Инвалидность даёт право пенсионерам не только на специальные льготы, но еще и на доплаты к пенсии. Ежемесячная денежная выплата может существенно увеличить пенсию, ведь её размер варьируется от 2162 до 3782 рублей.

Как получить? Какие документы предоставить?

Гражданин должен обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда с заявлением о назначении ему ЕДВ и приложить следующий пакет документов:

  • правку об инвалидности с установленной группой (дает бюро МСЭ);

  • документы удостоверяющие вашу личность (прописка, возраст, гражданство, место жительства) - паспорт.

Размеры доплаты

Размер пенсионных доплат напрямую зависит от группы инвалидности, чем меньше группа, тем больше за нее доплачивают. Именно 1 группа инвалидности считается самой тяжелой, а 3 самой легкой. В 2020 году ЕДВ государством предоставляются в следующем размере:

  • за первую группу - 3896 рублей;

  • за вторую групп - 2782 рубля;

  • за третью группу - 2227 рублей.

Нюансы

В данную выплату государством заложен специальный набор социальных услуг, льготы которого имеют свою стоимость - 1155 рублей. По умолчанию данные льготы выдаются в натуральном виде в результате чего из доплаты вычитается стоимость НСУ.

Как получать пенсионную выплату в полном объеме?

Социальный набор состоит из трёх частей, каждая из которых имеет свою стоимость:

  • Лекарства - 889 рублей;

  • Санаторий - 137 рублей;

  • Проезд - 127 рублей.

    Государством предусмотрен специальный механизм благодаря которому гражданин может получать НСУ либо отдельные его части в материальном или натуральном виде.

    Для этого необходимо написать заявление установленного образца в Пенсионом, но сделать это необходимо до 1 октября текущего года, чтобы изменения вступили в силу с 1 января следующего года, имейте это в виду.

    Каким законом закреплено?

    Процедура обращения за ежемесячной денежной выплатой регулируется Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 30.09.2004 года № 294.

    Доплата к страховой пенсии по инвалидности за иждивенцев в 2020 году

    Пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по инвалидности, и имеющие на содержании иждивенцев также могут рассчитывать на определенные добавки к своей пенсии от государства. Сумма зависит от группы инвалидности и количества иждивенцев.

    1 группа:

    базовый размер - 11372 рубля;

    с доплатой за 1 иждивенца - 12446 рублей;

    с доплатой за 2 иждивенцев - 15163 рубля;

    с доплатой за 3 иждивенцев - 17058 рублей.

    2 группа:

    базовый размер - 5686 рублей;

    с доплатой за 1 иждивенца - 7581 рубль;

    с доплатой за 2 иждивенцев - 9477 рублей;

    с доплатой за 3 иждивенцев - 11372 рубля.

    3 группа:

    базовый размер - 2843 рубля;

    с доплатой за 1 иждивенца - 4738 рублей;

    с доплатой за 2 иждивенцев - 6633 рубля;

    с доплатой за 3 иждивенцев - 8529 рублей.

    Доплата к пенсии за инвалидность 1 группы в 2020 году

    Если вам установили первую группу инвалидности то доплачивать к пенсии будут 3 тысячи 896 рублей. Если не отказались от соцпакета в пользу денег, то 2 тысячи 741 рубль.

    Доплата к пенсии за инвалидность 2 группы в 2020 году

    Если вам установили вторую группу инвалидности то доплачивать к пенсии будут 2 тысячи 782 рубля. Если не отказались от соцпакета в пользу денег, то 1 тысячу 627 рублей.

    Доплата к пенсии за инвалидность 3 группы в 2020 году

    Если вам установили третью группу инвалидности то доплачивать к пенсии будут 2 тысячи 227 рублей. Если не отказались от соцпакета в пользу денег, то 1 тысяча 72 рубля.

    Доплата к пенсии за уход

    Ежемесячная денежная компенсация за уход формально назначается лицу, которое ухаживает за инвалидом 1 группы и в связи с этим не работает, но выплачивается она вместе с пенсией инвалиду, повышая тем самым ее размер. Размер денежной компенсации в месяц составляет:

    • инвалидам 1 группы – 1 200 рублей,
    • инвалидам с детства 1 группы или ребенку-инвалиду (если ухаживает родитель, опекун или попечитель) – 10 000 рублей (с 1 июня 2019 года).

    Резюме

    Это основной перечень федеральных доплат, связанных с инвалидностью. На региональном уровне могут вводиться дополнительные меры материальной поддержки инвалидов, о них подробнее можно узнать в местных отделениях социальной защиты населения.

    Источник: Редакция DoorinWorld.ru

    Оставить комментарий (5)

    Оставить комментарий
    Константин
    Я инвалид 2 группы и живу в интернате, получаю пенсию по инвалидности. У меня стаж 11 лет, что делать?
    Евгений Хухарев
    Какой возраст? Социальная и страховая пенсия по 2 группе инвалидности отличаются на 80 рублей без учета стажа. Переходить на нее есть смысл, если вы имеете иждивенцев.
    Людмила Захаровна
    Моя мама инвалид 1 группы, участник ВОВ, недееспособная, я ее дочь и одновременно опекун, ухаживаю за ней. Имеет ли мама право на доплату в размере 1200 рублей за уход, если я тоже пенсионер по возрасту?
    Игорь
    Я, как инвалид 2 группы бессрочность, мне 48 лет, не работающий и одиноко проживающий. Имею ли право на дополнительные пособия или единовременную выплату в связи коронавирусом?
    олег
    Я, как инвалид 3 группы, не работающий и одиноко проживающий, имею ли право на дополнительные пособия?

    Вам может быть интересно